Игры в удобные цифры дорого обходятся Казахстану

9724

Чиновники отчитываются о хорошем урожае, хотя в реальности предприниматели видят совершенно противоположную картину.

Игры в удобные цифры дорого обходятся Казахстану Фото: pixabay.com

Тревогу забили в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур. Минувший аграрный сезон изрядно потрепал основные регионы выращивания семян подсолнечника. Фермеры неоднократно говорили о потерях в урожае, а в отдельных областях даже просили ввести режим ЧС. Однако недавно был опубликован отчет минсельхоза по итогам уборки, где ситуация выглядит вполне сносной, передает inbusiness.kz.

Так, например, указывают в ведомстве, масличных культур аграрии убрали 2,2 млн га, или 78,3%. При средней урожайности 8,5 ц/га собрано 1,8 млн тонн маслосемян. Подсолнечника убрано с 845,7 тыс. га (74%). При средней урожайности 11,2 ц/га намолочено 943,2 тыс. тонн.

Сами масложировики называют эти данные не только недостоверными, но и опасными для отрасли.  

"При таком уровне урожайности подсолнечника, как показывает минсельхоз, можно предположить, что официальный валовый сбор будет близок к уровню прошлого года, что опять же не бьется с фактическими данными самих фермеров. Ранее ассоциация на основе проведенного мониторинга оценивала валовой сбор семян подсолнечника на уровне 850 тыс. тонн в весе после доработки",  указывают в отраслевой организации.

В Национальной ассоциации переработчиков видят картину так: отдельные заинтересованные лица, как в центре, так и на местах, попросту не дают качественную, а самое главное – достоверную информацию. Завышение данных, в свою очередь, формирует не только неправильное представление о делах в сфере, но и угрожает ей разрухой, поскольку неверные цифры обернутся неправильными решениями госорганов в дальнейшем.

"Масштабы приписок гнетущие. Например, согласно нашему мониторингу, по семенам подсолнечника фактические цифры по остаткам расходятся с официальными более 30%. Приписка по валовому сбору за 2022 год составила 27%. В конце 2022/2023-сезона, то есть с сентября 2022 года по август 2023 года, минсельхоз отчитывался о больших остатках семечки, ссылаясь на данные официальной статистики, при этом наше с маслозаводами исследование показывало, что заявленного объема на рынке просто не было. По итогу ни министерство, ни бюро национальной статистики так и не предоставили список хозяйств, у которых имеются реальные объемы семечки",  отмечают в ассоциации.

По другим культурам, дополняют маслопереработчики, ситуация аналогичная.  

"Наиболее показательное завышение статистики наблюдается по семенам сафлора. Так, согласно официальным данным за 10 сезонов (с 2013/2014 по 2022/2023) суммарно валовой сбор сафлора по республике составил 2,1 млн тонн, из них экспортировано 513,5 тыс. тонн (23,7% от валового сбора), отправлено на внутреннюю переработку для производства сафлорового масла 173,6 тыс. тонн (8% от валового сбора), импортировано семян сафлора в размере 33,4 тыс. тонн, а остальная часть в объеме 1,3 млн тонн, или 61%, куда-то исчезла",  рассказывают в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур. 

Преувеличение официальных данных подтверждают практически все представители отраслевых ассоциаций и союзов, в том числе признают и представители министерства сельского хозяйства, объясняя это тем, что местные исполнительные органы завышают данные в целях ежегодного улучшения показателей региона по направлению АПК, при этом создавая коррупционные схемы при распределении субсидий. Также одной из причин завышения данных является боязнь представителей местных исполнительных органов получить выговоры за снижение показателей в сравнении с предыдущим годом, что негативно может отразиться на продвижении по карьерной лестнице.

Между тем перед республикой стоят задачи, поставленные главой государства, по обеспечению стабильного экономического роста на уровне 6-7% и увеличению объема национальной экономики в два раза к 2029 году, до 450 млрд долларов. Причем в сфере АПК необходимо в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции до 70%. Но сделать это можно только при наличии достоверных статданных, резюмируют в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.

Изображение 165106 с сайта Pixabay

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться