Их цель – личное обогащение – Генпрокуратура о блогерах, занимающихся информационными вбросами

1538

Публикуются недостоверные сообщения, порочащие честь и достоинство конкретных граждан, а также о задержании и привлечении к уголовной ответственности ряда известных лиц, уточнили в надзорном органе.

Их цель – личное обогащение – Генпрокуратура о блогерах, занимающихся информационными вбросами

Заместитель генерального прокурора РК Жандос Умиралиев выступил с обращением к казахстанцам. 

"В отечественном информационном пространстве и различных социальных медиа участились случаи распространения заведомо ложной информации по различной тематике.
При этом они сопровождаются провокационными высказываниями блогеров и комментариями пользователей, имеющими признаки разжигания национальной розни.
Публикуются недостоверные сообщения, порочащие честь и достоинство конкретных граждан, а также о задержании и привлечении к уголовной ответственности ряда известных лиц. 
Подобные фейковые вбросы формируют не только ложное общественное мнение, но и негативно влияют на общественный правопорядок",  говорится в обращении, распространенном в порядке статьи 31 Закона "О прокуратуре".

Как отмечает Жандос Умиралиев, распространение таких недостоверных сведений в основном осуществляется блогерами умышленно, в собственных интересах и в интересах третьих лиц.

"Их цель  это личное обогащение и получение материальной выгоды путем вымогательства средств.
Указанные действия, направленные на разжигание национальной розни, вымогательство, распространение заведомо ложной информации, являются уголовно наказуемыми деяниями и влекут уголовную ответственность по статьям 174, 194 и 274 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
В связи с этим Генеральная прокуратура Республики Казахстан призывает граждан страны, представителей средств массовой информации, пользователей социальных сетей неукоснительно соблюдать законодательство и не допускать совершения любых приведенных выше правонарушений, не поддаваться провокациям и доверять только официальным источникам информации",  заключил заместитель генпрокурора.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться