IIHF: Казахстан на ЧМ по хоккею не сыграет против России

2541

Международная федерация хоккея (IIHF) приняла решение об исключении сборных России и Белоруссии из числа участников чемпионата мира 2022 года в высшем дивизионе в Финляндии.

IIHF: Казахстан на ЧМ по хоккею не сыграет против России

Во время внеочередного заседания, состоявшегося в понедельник, 28 февраля, Совет IIHF оценил последствия нынешней ситуации в Украине, осудил применение военной силы и призвал использовать дипломатические средства для разрешения конфликта. Одновременно вслед за международными футбольными ассоциациями ФИФА и УЕФА хоккейный мировой совет постановил отстранить все хоккейные сборные и клубы России и Белоруссии от участия во всех возрастных категориях и во всех соревнованиях или мероприятиях под своей эгидой с формулировкой "до дальнейшего уведомления".

В частности, нынешний пакет хоккейных санкций подразумевает отзыв у России прав на проведение чемпионата мира по хоккею среди юниоров 2023 года, исключение из числа участников финальной стадии Континентального кубка 4-6 марта белорусского клуба "Гомель" (в этом турнире примет участие карагандинская "Сарыарка"), исключение из чемпионата мира по хоккею с шайбой среди команд до 18 лет 2022 года (21 апреля – 01 мая) мужских сборных России и Беларуси, равно как и из чемпионата мира среди женщин до 18 лет 2022 года и из юниорского планетарного первенства. И, хотя говорится о временном исключении, женская сборная России исключена из осеннего ЧМ.

Главное же последствие нынешнего решения – исключение сборных России и Белоруссии из числа участников мужского планетарного первенства, которое пройдет с 13 по 29 мая текущего года с участием сборной Казахстана в Финляндии. Пока неясно, как исключение этих команд из числа участников высшего дивизиона скажется на их будущем в системе координат планетарного первенства: вернутся ли они со временем прямиком в элиту или им предложат начинать с низших дивизионов.

"О любом потенциальном спортивном влиянии решения совета на посев турнира и повышение/понижение команд будет объявлено в ближайшие недели", – пообещали в IIHF.

В международной федерации подчеркнули, что решение о лишении России права на проведение юниорского ЧМ было принято в первую очередь из-за беспокойства о здоровье и благополучии всех участвующих игроков, официальных лиц и болельщиков. Совет ИИХФ также выразил глубокую озабоченность по поводу безопасной свободы передвижения игроков и официальных лиц в Россию, из России и внутри России.

"Совет ИИХФ также принял во внимание нарушение российским правительством олимпийского перемирия, которое было принято в декабре 2021 года Генеральной ассамблеей ООН в качестве резолюции ООН. Нарушение олимпийского перемирия привело к осуждению со стороны исполнительного совета Международного олимпийского комитета на прошлой неделе", – добавляется в сообщении, опубликованном на официальном ресурсе федерации.

"IIHF не является политической организацией и не может влиять на решения, принимаемые в связи с войной в Украине, – заявил президент федерации Люк Тардиф. – Тем не менее мы обязаны заботиться обо всех наших членах и участниках и поэтому должны сделать все возможное, чтобы обеспечить проведение наших мероприятий в безопасных условиях для всех команд, принимающих участие в программе чемпионата мира", – добавил он.

Сборная России должна была выступать в Финляндии в группе A вместе с командами Казахстана, Канады, Германии, Швейцарии, Словакии, Дании и Италии. В группе B после исключения Белоруссии сыграют команды Финляндии, США, Чехии, Швеции, Латвии, Норвегии и Великобритании. По данным инсайдеров, Австрия заменит Россию в Хельсинки, а Франция займет место Белоруссии в Тампере.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться