Илон Маск нас всех роботизирует

6937

"Технокороль" Илон Маск опять всех удивил! На этот раз вовсе не новым космическим проектом, и не новым супер-электромобилем, а презентацией самой важной, по мнению Маска, разработки основанной им корпорации Tesla.

Илон Маск нас всех роботизирует

Речь идёт о человекоподобном роботе, которому в корпорации Tesla уже дали имя Оптимус. Маск уже назвал робота Оптимуса важнейшей разработкой, которую Tesla сделала в этом году, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на экспертов компании Alpari.

Для чего же Маску и его корпорации Tesla понадобилось потратить огромные средства на создание такого робота? Основатель Tesla уверен, что со временем производство роботов будет более перспективным бизнесом, чем автопром, включая, в том числе, и производство электромобилей. Производство человекоподобных роботов в промышленных масштабах, по мнению Маска, имеет огромный потенциал роста, так как такие роботы смогут решить проблему недостатка рабочей силы в ряде отраслей. При этом "Технокороль" уточняет, что на заводах Tesla робота Оптимуса пока использовать не планируется: интеллектом Оптимус пока не вышел, чтобы собирать электромобили для взыскательных клиентов. Оптимальное занятие для Оптимуса, по мнению Маска и ряда международных IT-экспертов, это, например, наливать кофе и приносить обед людям, работающим в крупных корпорациях.

Но это пока. Сегодня человечество решает сложный вопрос о том, как в будущем заменить автомобили с бензиновым двигателем электромобилями. А ведь ещё в начале XX века, когда по улицам американских городов на пешеходной скорости катились первые "моторы", перед такими пра-автомобилями шёл специальный человек с флагом или фонарём, предупреждая прохожих об опасности, исходящей от этого высокотехнологичного (по тем временам) изобретения. Так что сегодня над примитивным искусственным интеллектом можно смеяться, но что будет, когда он усовершенствуется? Главным образом, что вообще тогда будет с человечеством? Ведь создание аналога человека даже не по внешнему виду, а по интеллекту – это вам не транспортное средство произвести!

Можно вспомнить, например, фильм "Восстание машин" и задуматься, что человечество, благодаря массовой роботизации планеты Земля, ожидает незавидное будущее. Но, с другой стороны, опасаться, что человекоподобные роботы начнут вытеснять людей из профессий, тоже пока рано. Во многих крупных IT-корпорациях предупреждают, что уже существующие роботы ещё не созрели даже для того, чтобы без ошибок, например, собрать и выбросить мусор, не выкинув при этом что-то нужное владельцу робота. За примерами даже далеко ходить не надо: в России владельцы хорошо разрекламированных "умных роботов-пылесосов" нередко мучаются со своими электронными "помощниками", которые, кроме шерсти домашних животных, не всегда могут качественно убрать что-либо ещё.

Вот ещё пример из жизни современной Москвы. Жильцы "умных домов", в которые они недавно переехали благодаря реновации старого жилья, тоже не в восторге от вмешательства в повседневный быт искусственного интеллекта, который, к тому же не всегда делает свою работу как следует. Когда на улице холодно, некоторые "умные дома" включают кондиционеры на полную мощность, а когда тепло – наоборот, прибавляют температуру в квартирах. Вот и пишут жильцы таких "умных домов" петиции городским властям: "Не хотим жить в "умном доме", хотим жить в "глупом", как раньше!"

Всё это говорит о том, что до конкуренции искусственного интеллекта с человеческим пока ещё далеко. Но кто знает, не работает ли Илон Маск над тем, чтобы внедрить своих, возможно, более совершенных роботов в жизнь и быт каждого жителя Земли как можно раньше? Просто он нам об этом пока не сказал…