Индекс KASE по итогам апреля снизился на 9,4%

1985

Всего с начала года локальный рынок акций просел на 17,5%.

Индекс KASE по итогам апреля снизился на 9,4%

Совокупный объем торгов на KASE в апреле 2022 года составил 26,3 трлн тенге и вырос относительно марта на 16,9%, или 3,8 трлн тенге, передает inbusiness.kz.

Рынок акций просел

Согласно информации Казахстанской фондовой биржи, значение индекса KASE по итогам апреля снизилось на 9,4%. Всего с начала года локальный рынок акций просел на 17,5%. Единственным представителем индексной корзины, закрывшим месяц в "зеленой" зоне, стали простые акции АО "Банк ЦентрКредит", которые выросли в цене на 1,4%.

20 апреля казахстанская "дочка" Альфа-Банка сообщила о достигнутой договоренности с АО "Банк ЦентрКредит" по продаже ему всех своих простых акций. Небольшим снижением завершили апрель простые акции АО "Казахтелеком" (минус 0,6%). Положительный тренд по данным акциям сформировался с 12 апреля. Простые акции АО "Народный сберегательный банк Казахстана" снизились на 7,4%, "Казатомпрома" – на 6,5%.

Акции АО KEGOC потеряли в цене за месяц 10,6%.

А вот акции АО Kcell, которые были самыми устойчивыми на протяжении всего первого квартала, в апреле снизились на 17,6%. Наибольшее падение за месяц продемонстрировали акции АО "КазТрансОйл" – на 21,1%. С 5 мая в расчет индекса KASE включены простые акции Kaspi.kz. Ценные бумаги Kaspi.kz закрыли апрель ростом. Депозитарные расписки на акции группы выросли в цене на 31,9%, при этом простые акции – на 4,6%.

Праздники влияют на торги

Казахстанский фондовый индекс KASE по итогам торгов 11 мая закрылся снижением. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса KASE, 12 мая снизился относительно предыдущего торгового дня в 5,1 раза и составил 148,7 млн тенге. Подобная картина наблюдалась и ранее. По мнению Натальи Хоршевской, виной всему выходные дни.

"С чем связано изменение того или иного индекса? С изменением цен финансовых инструментов, в которые входит его представительский список. Наш индекс KASE до недавнего времени включал 7 ценных бумаг, с 5 мая уже 8, добавился Kaspi, соответственно, индекс показывает усредненные изменения цены этих акций. Данные акции в целом по году практически все показывают в той или иной степени снижение, поэтому индекс снижается. Что касается существенного снижения последних дней, это было связано с тем, что акции Kcell достаточно просели и акции Kaspi, которые с начала марта показывали либо повышательный тренд, либо боковую динамику. Что касается их снижения в данные дни, то это традиционное. Немного снизились и другие ценные бумаги, которые торгуются на Лондонской бирже. Есть особенность – долгие выходные, на нашем рынке не торговались никакие ценные бумаги, а европейские и американские рынки работали. В эти дни и произошло некоторое снижение казахстанских депозитарных расписок на этом рынке, что, собственно, и вызвало коррекцию. Если говорить в целом о снижении ценных бумаг казахстанских компаний, то есть сигналы к тому, что глобальные инвесторы будут больше смотреть на развитые рынки и меньше заинтересованы в инвестициях в развивающиеся рынки", – отметила Наталья Хорошевская.

Вложиться и не проиграть

Сегодня Facebook предлагает казахстанцам стать инвесторами и начать торговать медью и нефтью, для этого создаются инвестплатформы. И, как уверяет реклама, "теперь каждый казах получает доступ к торговле национальным достоянием. Более 80% пользователей умножили свои вложения в 4 раза уже в первые две недели сотрудничества". И последствия себя не заставили ждать. Резко увеличилось число новых участников торгов среди физических лиц. И, как заверила заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Наталья Хоршевская, в подавляющем случае это казахстанцы.

"Мы рады этой тенденции, которая продолжается с прошлого года. Еще в пандемийные времена говорили, что развитие удаленного режима оказания услуг взаимодействия между людьми и организациями способствовало тому, что больше физических лиц попробовали открыть брокерские счета и начать индексировать на фондовом рынке. Только за прошлый год выпустили или обновили мобильные приложения 8 казахстанских брокерских организаций из 20. Некоторые брокерские организации решили использовать мобильные приложения своих материнских банков. В середине 2021 года банкам разрешили оказывать брокерские услуги физическим лицам по негосударственным ценным бумагам, прежде такой возможности не было. Следовательно, банки могут включать в свои мобильные приложения данную функцию через свои брокерские организации. Все это и дало такой эффект", – отметила спикер.

При этом надо понимать, что основная часть инвесторов достаточно неопытна, этим людям требуются дополнительная информация, обучение, что и делает биржа. В рамках программы "Мой портфель на KASE" проводится обучение для повышения финансовой грамотности розничных инвесторов. Проводятся вебинары, например, на темы "Введение в рынок ценных бумаг" и "Выбор акций" в сотрудничестве с брокерскими организациями "Фридом Финанс" и Jusan Invest.

Марина Попова