Инвесторы теряют доверие к криптовалютам?

2910

На фоне паники падают котировки практически всех криптовалют, а считавшийся одним из наиболее перспективных стейблкоинов UST подешевел за неделю почти на 80%.

Инвесторы теряют доверие к криптовалютам?

Суть стейблкоина уже заложена в самом названии – стабильная монета, привязанная к курсу какой-либо другой валюты, чаще всего доллара, передает inbusiness.kz. Но, как выясняется, "стабильные" монеты могут быть еще более волатильными, чем традиционные криптовалюты.

Своего пика популярности UST и связанная со стейблкоином криптовалюта LUNA достигли после начала войны в Украине. Главное отличие UST от централизованных стейблкоинов, таких как Tethet или USD Coin, заключается в том, что он не может быть заморожен. Так, с 24 февраля, когда начался конфликт, в течение последующего месяца рост LUNA составил более 86%, который на пике доходил до 116%. Еще в конце прошлой недели капитализация LUNA составляла 27,8 млрд долларов, а UST – 18,7 млрд долларов. Сейчас, к слову, 1 LUNA, несмотря на рост более чем в 100% за последние сутки, за неделю потеряла 98,5% стоимости – с 65 долларов до 0,00013 долларов. В свою очередь "привязанный к доллару" UST вместо 1 доллара торгуется по 23 цента, подешевев на 77% за неделю. Причем в моменте цена стейблкоина опускалась до 0,14 доллара.

Котировки LUNA в последнюю неделю

К слову, все началось как раз в прошлые выходные, когда UST впервые "отвязался" от доллара. Дело в том, что с крупнейшего протокола экосистемы Terra – Anchor – из-за снижения доходности пользователи начали выводить средства, продавая LUNA и UST. Изначально доходность на Anchor достигала 20%, однако в какой-то момент выплачивать столь огромный процент стало обременительно. Было решено понизить ставку до 18,5%.

Не всем пользователям это пришлось по душе. На фоне и так не лучшего положения дел в нынешней криптоиндустрии, многие пользователи решили, что наилучшим решением будет вывод средств. В итоге в прошлые выходные из протокола Anchor было выведено более 2,2 млрд UST. В связи с этим алгоритмический стейблкоин утратил привязку к американскому доллару.

В данном случае суть алгоритма заключается в том, что при отвязке курса пользователи в любой момент могут менять 1 UST на LUNA стоимостью в 1 доллар или наоборот. Чем с успехом пользуются арбитражеры, восстанавливая цену в ту или иную сторону.

Немного позже привязка UST к доллару восстановилась, но 10 мая ситуация повторилась, в результате чего стейблкоин упал уже до 0,62 доллара. Поскольку стоимость UST и LUNA взаимосвязаны, то параллельно с этим падали котировки и LUNA. Дело в том, что для эмиссии UST используется механизм сжигания нативной криптовалюты LUNA. Получился замкнутый круг – первые распродажи запустили "отвязку" от курса доллара, а другие держатели, опасаясь усугубления ситуации, также начинали продавать, что еще сильнее раскручивало спираль.

"Наличие подобной взаимосвязи создает значительные инфляционные риски, возникающие при выводе стейблкоинов из экосистемы Terra. Подобное рассмотрение рыночных процессов показывает, что изъятие из обращения значительной суммы UST не сказывается на стоимости последнего благодаря арбитражерам, однако операция стимулирует снижение цены LUNA. В условиях нисходящего тренда на рынке и при наличии негативных новостей может наблюдаться существенное падение стоимости криптовалюты", — считает Сергей Струтинский, специалист в области математического моделирования и постоянный автор ForkLog.

Разработчики криптовалюты уже заявляли о целом ряде потенциальных мер, которые они намерены предпринять для реанимации проекта. Однако далеко не факт, что UST или LUNA предстоит вернуться на прежние уровни.

В итоге в первой десятке топовых криптовалют места LUNA и UST заняли другой стейблкоин Binance USD, а также Dogecoin. При этом надо учитывать, что нынешняя неделя ознаменовалась падением всего крипторынка, а не только LUNA\UST. При этом главная криптовалюта, биткоин, с недельным снижением более чем на 13% демонстрирует наилучший результат среди в сравнении с другими топовыми криптовалютами. В четверг цена биткоина опустилась до 26,7 тыс. долларов, фактически растеряв весь рост прошлого года, что соответствует уровню конца 2020 года. Но после этого, когда Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) вновь высказался против повышения процентной ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании регулятора. На этом фоне немного подросли биржевые индексы, а также криптовалюты. BTC подрос до 29,9 тыс. долларов, однако продолжает находиться ниже психологической отметки в 30 тыс. долларов.

Главный конкурент биткоина – эфириум – за неделю снизился более чем на 20%, подешевев до 2 тыс. долларов. Благодаря этому биткоин укрепился по отношению к эфиру до максимальных с середины марта уровней – 14,68.

Среди других главных криптовалют нужно отметить падение XRP на 26%, Cardano на 28%, Solana на 34%, Dogecoin на 29%. Общая капитализация криптовалютного рынка рухнула за неделю почти на 20% - с 1,564 трлн долларов до 1,268 трлн долларов. К слову, inbusiness.kz уже писал, что криптовалюты станут одним из наиболее пострадавших сегментов рынка после начала ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС США. При этом, если американский регулятор не отступит с намеченного пути, еще больший спад ожидается через несколько месяцев.

ТОП-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 15 мая 2022 года

Руслан Логинов