IPO "КазМунайГаза": что может помешать успешному размещению?

4188

​Первичное размещение акций "КМГ" ожидается до конца года.

IPO "КазМунайГаза": что может помешать успешному размещению?

В рамках V конференции Astana Finance Days Алмасадам Саткалиев, председатель правления АО "Самрук-Казына", объявил о проведении IPO НК "КазМунайГаз", передает Inbusiness.kz.

Первичное размещение акций "КазМунайГаза" будет произведено на площадках AIX и KASE до конца 2022 года. Днем ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал работу по выводу национальных компаний на IPO приоритетной задачей. Президент отметил, что простые граждане республики должны иметь возможность приобретать акции национальных компаний и получать свои дивиденды от вложений. В фонде "Самрук-Казына" также заявили, что планируют сделать IPO "КМГ" доступным для всех жителей Казахстана, охватив максимальное количество розничных и институциональных инвесторов. К слову, ранее продажа "КазМунайГаза" была запланирована в 2018 году, но позднее было решено ее отложить.

По мнению Данияра Темирбаева, исполнительного директора Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS), ожидать IPO стоит в четвертом квартале. Дело в том, что перед размещением необходимы подготовительный период, широкая информационная кампания, традиционная публикация итогов деятельности эмитента. В данном случае, по всей видимости, это будет отчетность по итогам 9 месяцев. Ожидать же готовый отчет за 9 месяцев стоит не раньше октября-ноября. Также нужно учитывать, что фонд "Самрук-Казына" уже неоднократно сдвигал сроки IPO своих компаний, поэтому повторение такого варианта нельзя исключать.

Также возможен вариант, что размещение произойдет только на внутреннем рынке. По мнению эксперта, на это есть несколько причин. Во-первых, на данный момент на внешних рынках наблюдается охлаждение, прежде всего это касается американского фондового рынка. Это связано с политикой центральных банков различных стран по повышению ставки. Во-вторых, рецессия. На данный момент американская экономика технически уже вошла в состояние рецессии. Главная причина же риска на внешнем рынке – это беспрецедентные санкции в отношении России в связи с войной в Украине.

"Мы в глазах иностранных инвесторов воспринимаемся как часть единого экономического пространства России. Поэтому санкции в отношении РФ влияют и на восприятие иностранными инвесторами Казахстана", – считает Данияр Темирбаев.

К слову, Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) еще в феврале этого года направляло в "Самрук-Казына" предложение провести IPO исключительно на внутреннем рынке. Кроме того, перед размещением компании важно выстроить прозрачную дивидендную политику.

"Поскольку это ресурсная компания, то в данном случае потенциальные инвесторы будут рассчитывать на хорошие дивиденды. Им необходимо четкое видение того, как компания будет проводить дивидендную политику. Какую часть прибыли или свободного денежного потока "КазМунайГаз" будет выделять на дивиденды. На данный момент эта политика не декларирована. Другой важный момент – это цена размещения бумаг", – говорит эксперт.

К примеру, у "КазМунайГаза" есть дочерняя компания "КазТрансОйл", которая уже имеет негативный опыт во взаимоотношениях с инвесторами. Например, в этом году произошло пятикратное сокращение дивидендов, причем это было сделано неожиданно. И "КазМунайГаз" не должен повторять подобных действий.

Говоря об опыте прошлых народных IPO, таких как KEGOС или "КазТрансОйл", эксперт отметил, что это прежде всего тенговые активы. Компании по своей сути не являются экспортерами, в отличие от того же самого "КазМунайГаза". KEGOС и "КазТрансОйл" – это практически исключительно дивидендные истории. Рассчитывать на значительный рост стоимости акций компаний было бы не совсем правильно, потому что это трудно масштабируемый бизнес.

Взять, к примеру, "КазТрансОйл". Деятельность компании довольно проста – это нефтяные трубы и транспортировка сырья. В результате чего она имеет определенный потолок в отличие от известных иностранных брендов типа Tesla или Apple, заработок которых сильно коррелирует с количеством выпущенной продукции. "КазТрансОйл" имеет инфраструктуру в виде труб, а также тариф, который регулируется государством. За счет этого и происходит заработок компании. При этом если взглянуть на "КазТрансОйл" с момента его выхода на IPO почти 10 лет назад, то средняя дивидендная доходность составляет около 17% годовых, ориентируясь на цену размещения IPO в 725 тенге за акцию. Это с учетом нынешних, сокращенных в 5 раз дивидендов.

Размер ожидаемых дивидендов по "КазМунайГазу" будет зависеть от цены на нефть. Сейчас они находятся на высоком уровне. Эталонная марка Brent в последние несколько месяцев стабильно торгуется выше 100 долларов за баррель. Это та цена, которая позволяет "КазМунайГазу" платить высокие дивиденды. Однако нужно понимать, что цены на нефть не всегда будут находиться на столь высоком уровне и, соответственно, не всегда компания будет иметь возможность их платить, считает аналитик.

Сейчас экономики многих развитых стран находятся в ожидании рецессии, что всегда негативно сказывается на ценах на нефть. В случае падения нефтяных котировок доходы "КазМунайГаза" заметно сократятся. В данный момент в крупных казахстанских банках эффективная ставка по депозиту составляет 13,5-14% годовых, а потому они являются ориентиром.

"Хотелось бы, чтобы дивидендная доходность находилась на близких к депозиту уровнях. Но надо учитывать, что деятельность "КМГ" отличается от того же "КазТрансОйла"."КазМунайГаз" – это не только интересная дивидендная история. Поскольку это экспортер, то его прибыль имеет некоторую защиту от девальвации. Чем выше курс доллара, тем лучше это сказывается на деятельности компании. Поэтому доходы компании будут зависеть не только от цен на нефть, но и от курса доллара. Дело в том, что расходы компания имеет в тенге, в то время как основная часть выручки валютная", – говорит эксперт.

Также одна из главных проблем не только "КазТрансОйла", но и других казахстанских компаний - это коммуникация с потенциальными инвесторами. На данный момент они не знают, как инвесторы реагируют на ту или иную новость и как с ними нужно работать. В казахстанских реалиях менеджеры приучены к другому подходу. И мышление, что необходимо не отчитываться в маленьких кабинетах перед чиновниками, а ориентироваться на нужды инвесторов, сложно изменить за одно утро. Жизнь компании существенно меняется, когда, вместо того чтобы иметь единственного акционера в виде государства, она становится публичной. И у менеджмента публичной компании должны быть совершенно другие подходы и компетенции. Одна из них – это умение коммуницировать с инвесторами.

"Это можно сравнить с женитьбой. И в данном случае "большая мама" "Самрук-Казына" не должна забывать, что ее главная дочка "КазМунайГаз" выходит замуж, и не должна не замечать своего зятя. В таком случае очень сложно будет говорить о каких-либо перспективах подобного брачного союза. А у нас "большая мама" привыкла так работать. Именно так она работала всегда. Одну свою дочку, даже, можно сказать, внучку, "Разведку Добычу "КазМунайГаз" она со скандалом забрала назад. И других своих дочек она долгое время отдавать не хочет. Сейчас ни мама, ни дочка, по сути, не понимают, с чем могут столкнуться после замужества", – говорит Данияр Темирбаев.

При этом нужно помнить, что долгосрочные перспективы нефти не самые радужные. Это связано с долгосрочным трендом на уменьшение углеродного следа в экономике. Доля углеводородов будет неминуемо снижаться. Даже несмотря на то, что сейчас в связи с экономическими проблемами, энергетическим кризисом многие развитые страны вновь массово используют и нефть, и уголь. Вскоре после выхода из кризиса тенденция на чистую энергию снова выйдет на первый план.

"Поэтому в ближайшие несколько лет перспектива нефти будет хорошая, однако если мы будем смотреть на горизонт в 10-15 лет, то здесь в нефтяной отрасли уже перспективы не столь хороши. Поэтому большой вопрос, будет ли интересен "КазМунайГаз" инвесторам по истечении этого срока?" – говорит Данияр Темирбаев.

Для примера стоит отметить действия крупнейшей энергетической компании в мире – Saudi Aramco. Притом что она имеет одну из самых низких себестоимостей добычи нефти в мире, даже крупнейший производитель нефти задумывается о диверсификации экономики и сокращении доли нефти и газа в экономике.

К слову, акционерами АО "НК "КазМунайГаз" являются акционерное общество "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" (90,42%) и Национальный банк Республики Казахстан (9,58%). Национальная компания обеспечивает 25% добычи нефти и газоконденсата в стране, а также 15% добычи природного и попутного газа. По ее магистральным трубопроводам транспортируется 56% нефти Казахстана. Доля от объема переработки нефти на НПЗ Казахстана составляет 81%. Компания занимается управлением активами по всему производственному циклу – разведка и добыча углеводородов, транспортировка, переработка, предоставление сервисных услуг.

Руслан Логинов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться