IPO национальных компаний позволит развивать фондовый рынок

15379

Об этом сообщил управляющий директор АО "Самрук-Казына" Нурлан Рахметов.

IPO национальных компаний позволит развивать фондовый рынок

"На бирже в рамках IPO будут приватизироваться самые крупные компании. В рамках комплексного плана приватизации, утвержденного правительством, это все известные компании, такие как "Казатомпром", "Эйр Астана", "Қазақтелеком", "ҚазМұнайГаз", "ҚТЖ", "Казпочта", – сообщил он.

"Вывод компании на IPO и развитие финансового центра являются взаимодополняемыми, потому что, когда мы выводим компании на IPO, мы привлекаем деньги – с одной стороны и есть масса положительных последствий – с другой стороны. В частности, улучшение корпоративного управления и повышение эффективности. От этого выигрывает и МФЦА, потому что привлекается ликвидность, развивается биржа, и с этой точки зрения у ФНБ "Самрук-Казына" и МФЦА абсолютно полное, единое понимание в развитии как наших активов, так и финансового центра", – добавил Нурлан Рахметов.

По его словам, в настоящее время ведется активная подготовка к IPO. В зависимости от того, какая будет мировая конъюнктура, какие будут финансовые результаты, на IPO в первую очередь будут выведены компании "Қазақтелеком", "Эйр Астана", "Казатомпром".

"В 2019-2020 годах мы будем прорабатывать вопрос и стараться вывести на биржу такие крупные компании, как "ҚазМұнайГаз", "ҚТЖ" и "Казпочта". Я думаю, в целом для биржи это тоже положительный момент, потому что через приватизацию не только в рамках биржи, но и вне биржи привлекаются инвесторы, и их участие в бирже будет вероятным", – уточнил он.

Саян Абаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться