"Ирбис" одержал пятую победу подряд в регулярке НБЛ

4020

Алматинский клуб является единоличным лидером мужского чемпионата страны по баскетболу.

"Ирбис" одержал пятую победу подряд в регулярке НБЛ Фото: Inbusiness/Midjourney

Алматинский клуб "Ирбис" в субботу обыграл в столице местную "Астану Академию" и закрепился в роли лидера регулярного сезона Национальной баскетбольной лиги страны, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Ирбис" является дебютантом высшего дивизиона национального баскетбольного первенства, которое в этом сезоне было расширено с пяти до восьми участников. При этом количество участников плей-офф в нем осталось прежним – в полуфиналах сыграют четыре лучшие команды регулярки, так что попадание в первую четверку уже можно было считать успехом для дебютанта. Между тем, алматинский клуб еще в ноябре взобрался на первую строчку таблицы – и не отдавал ее с тех пор более опытным "Барсам Атырау", серебряному призеру прошлого розыгрыша НБЛ и основному своему преследователю.

Все могли изменить две игры "Ирбиса" в Астане против местной "Астаны Академии", дубля казахстанского баскетбольного флагмана, который после очередной победы в национальном первенстве весной этого года решил сосредоточиться на выступлениях в Единой Лиге ВТБ и в Западно-Азиатской суперлиге. Дублеры, отряженные в НБЛ, оказались не робкого десятка – и к моменту встречи с лидером 9-10 декабря размещались на третьей строчке таблицы регулярного сезона. За поединками "академиков" и "Ирбиса" пристально следили в Атырау – в случае двух побед столичной команды "Барсы" поднимались на первое место.

Был и еще один косвенный бенефициар этих двух матчей – костанайский "Тобол", который, наоборот, болел в них за алматинцев, поскольку две победы "Ирбиса" над "Академией" в этот уик-энд позволяли бы костанайцам подняться с четвертой строки на третью. В первом матче в Астане 9 декабря вопрос о победителе казался решенным уже после первых двадцати минут матча – если первую четверть "Ирбис" выиграл с довольно скромным перевесом 18:10, то к большому перерыву его отрыв составлял уже 19 очков, 44:25. И уж совсем решенным исход матча казался после третьей четверти, по итогам которой алматинцы вели уже с гандикапом в 22 балла, 64:42.

В заключительной десятиминутке игры "академики" прибавили в агрессии под чужим кольцом, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы переломить ход игры – 82:70 в пользу "Ирбиса" по итогам этой встречи, алматинский клуб празднует свою десятую победу в 11 матчах регулярки и пятую викторию подряд. Пока что единственной командой, которой удалось нанести "Ирбису" поражение, являются "Барсы Атырау", но даже если в воскресенье "Астана Академия" сумеет нанести алматинцам второе поражение в нынешнем гладком розыгрыше, "Ирбис" все равно останется единоличным лидером регулярки.

А вот в Костанае исходом первой игры в столице могут быть довольны – в случае повторного успеха алматинцев в воскресенье "Тобол" и "Астана Академия" поменяются местами в первой четверке. После второго поединка с "Астаной Академией" "Ирбис" вылетит в Актау, где 13-14 декабря померится силами с седьмой командой регулярки, "Каспием". "Барсы Атырау" же сейчас готовятся к сдвоенному противостоянию с "Тоболом" в Костанае 15-16 декабря, после чего в Костанай 23-24 декабря совершит визит "Астана Академия" - и именно эти поединки на паркете "Тобола" во многом определят конечную конфигурацию первой четверки по итогам стартового круга регулярного сезона НБЛ.

Что касается основы "Астаны", то она сейчас делит 7-10 места с несколькими российскими командами в таблице регулярного сезона Единой Лиги ВТБ. И готовится к серьезному экзамену: в понедельник в столицу Казахстана приедет действующий победитель этого турнира, казанский УНИКС, в первом круге нынешнего розыгрыша разгромивший "Астану" на своем паркете в столице Татарстана.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться