"Ирбис" сделал первый шаг к финалу мужской НБЛ

2893

Ранее алматинский клуб с большим отрывом от соперников выиграл регулярный сезон Национальной баскетбольной лиги.

"Ирбис" сделал первый шаг к финалу мужской НБЛ Фото: Inbusiness/Midjourney

Баскетбольный клуб "Ирбис" из Алматы в пятницу выиграл на своем паркете первый матч полуфинальной серии мужского первенства страны у "Актобе", сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Ирбис" в этом сезоне является главным фаворитом мужской Национальной баскетбольной лиги (высший дивизион чемпионата Казахстана по этому виду спорта): в регулярном сезоне он одержал 27 побед в 28 играх, уступив лишь однажды, в гостях "Барсам Атырау". Которые в гладком розыгрыше заняли вторую строчку с 20 викториями в таком же количестве матчей, так что неудивительно, что "Ирбис" в четвертьфинале не заметил сопротивления павлодарского "Иртыша", пройдя его за три матча (в плей-офф НБЛ все серии длятся до трех побед одного из участников).

У "Актобе" путь к полуфиналу оказался немного сложнее: став по итогам регулярки четвертыми, "горожане" в четвертьфинале получили в соперники соседей по таблице гладкого розыгрыша, "Астану Академию". И потратили на выход в следующую стадию четыре матча, так что в Алматы 19 апреля они направились через девять дней после последнего поединка с "академиками". "Ирбис" свой крайний официальный матч с "Иртышом" провел почти месяц назад, 27 марта, так что гости теоретически должны были находиться в лучшем игровом тонусе, чем фаворит пары.

На старте встречи это умозаключение подтвердилось было двумя удачными выпадами "горожан", после которых "Актобе" повел с гандикапом в три очка (5:2), однако алматинцы в течение следующей минуты этот отрыв ликвидировали. После этого команды до середины первой четверти поочередно выходили вперед, на пятиминутной отметке поединка "Актобе" вел со счетом 15:13 – и это был последний раз в этой игре, когда "Ирбис" оказывался в роли догоняющей стороны: первую десятиминутку игроки алматинской команды завершили с преимуществом в 9 баллов, 28:19.

Вторая четверть особых корректив в течение этого матча не внесла – "Актобе" сократить разрыв не удавалось, игроки "Ирбиса" медленно, но верно наращивали свой отрыв, который к большому перерыву вырос вдвое, до 18 очков, 51:33. В третьей четверти темпы отрыва хозяев чуть замедлились, но по ее итогам счет для "Ирбиса" был вполне комфортным, 70:47. В заключительной десятиминутке "Актобе" выглядел в атаке чуть агрессивнее хозяев площадки, но на общем итоге игры это не сказалось – 87:69 в пользу "Ирбиса", поведшего в серии 1:0.

Второй поединок этого полуфинального противостояния, которое будет продолжаться до трех побед одного их соперников, пройдет в Алматы в субботу, 20 апреля, третий матч этих соперников должен состояться в Актобе 27 апреля. В другом полуфинале сойдутся "Барсы Атырау" и костанайский "Тобол", эта серия должна начаться в Атырау ("Барсы" в регулярке стали вторыми, за счет чего получили преимущество своей площадке) двумя матчами 20 и 21 апреля, к моменту написания статьи никаких известий о переносе даты и места этих матчей из-за паводка не поступало.

В то же время на прошлой неделе стало известно, что домашние матчи чемпионата Казахстана футзального клуба "Атырау" с семипалатинским "Семеем", которые должны были состояться в Атырау 20-21 апреля перенесены на нейтральное поле в Астану на 22-23 апреля как раз из-за паводковой ситуации в регионе. Не исключено поэтому, что в противостояние атырауского и костанайского клубов также будут внесены определенные коррективы либо по датам, либо по дислокации противостояния. Напомним, что "Барсы Атырау" являются действующими вице-чемпионами НБЛ, "Тобол" – действующим обладателем бронзового комплекта лиги, победу же в турнире весной прошлого года отпраздновала "Астана".

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться