"Иртыш" одержал первую победу в регулярке НБЛ

3216

Дублеры "Астаны" смогли увезти из Павлодара лишь одну победу после двух матчей с аутсайдером баскетбольного чемпионата РК.

"Иртыш" одержал первую победу в регулярке НБЛ Фото: Inbusiness/Midjourney

Баскетбольный клуб "Астана Академия" в пятницу и субботу провел две выездные победы с павлодарским "Иртышом" в регулярном сезоне Национальной Баскетбольной Лиги, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Действующим чемпионом НБЛ является "Астана", которая весной нынешнего года выиграла национальный чемпионат в 11-й раз, после чего в столичном клубе было принято решение – основной состав сосредотачивается на выступлениях в Единой лиге ВТБ (турнир с участием российских, казахстанских и белорусских клубов), а также на западно-азиатской суперлиге. А в национальный чемпионат были отряжены дублеры – клуб "Астана Академия", которые на старте очередного регулярного сезона оказались вне зоны плей-офф (первые четыре места из восьми), но потом потихоньку начали набирать очки – и к началу декабря были в таблице уже третьими.

При этом 1-2 декабря "академикам" предстоял сдвоенный выезд в Павлодар, на матчи с местным "Иртышом", который после десяти игр шел на последнем месте, не одержав ни одной победы в нынешнем регулярном сезоне. Четыре очка (две победы) в матчах с аутсайдером поднимали "Астану Академию" на второе место таблицы, так что мотивировка у гостей была запредельной – по крайней мере, в первом из двух матчей. Хотя аутсайдер оказал им ожесточенное сопротивление в первой половине игры – стартовую четверть "академики" завершили с минимальным преимуществом 23:22, к большому перерыву их превосходство составило всего три балла, 47:44.

Более того, в середине третьей четверти "Иртыш" даже вышел вперед (58:54), но гости тут же отыгрались, а к исходу получаса матча создали самый комфортный на тот момент задел в десять очков – 70:60 в пользу столичного клуба за десять минут до конца матча. И лишь в заключительной десятиминутке преимущество гостей стало неоспоримым – к середине финального отрезка отрыв "академиков" составлял 19 баллов, и все, что удалось "Иртышу", это сократить отставание до 14 очков к финальной сирене, 90:76 в пользу "Астаны". Для которой эта победа стала восьмой в 11 матчах, после чего она сместила со второй строчки "Барсов Атырау".

То ли этот успех подействовал на "академиков" убаюкивающе, то ли "Иртыш" извлек из пятничного поражения уроки, но повторный матч этих соперников 2 декабря начался с отрыва хозяев паркета к середине первой четверти – 12:5 в пользу павлодарцев. "Астана Академия", впрочем, тут же прибавила – и первую четверть повторного матча завершила в свою пользу, 26:19. А вот во второй десятиминутке хозяева паркета взвинтили темп и к большому перерыву ушли в довольно приличный отрыв в 13 баллов (54:41) во многом благодаря точности трехочковых бросков – четыре броска из-за "краски" в исполнении игроков "Иртыша" достигли цели.

В начале третьей четверти результативность соперников заметно снизилась – за пять минут отрезка "Иртыш" и "Астана" набрали всего 14 очков на двоих, что было на руку павлодарскому клубу, который продолжал держать гостей на дистанции больше, чем в десять очков (60:49). К окончанию же третьей четверти аутсайдер регулярки нарастил свое преимущество до 18 баллов (70:52), что поставило "академиков" на грань четвертого поражения в сезоне, которое вновь опустило бы их на третью строчку таблицы. Гости в заключительной четверти гораздо результативнее хозяев, но отыграться не смогли – 86:77, "Иртыш" одерживает первую победу в регулярке НБЛ.

После этой виктории павлодарцы остаются на последнем месте, "Астана Академия" же возвращается на третью строчку и ждет 9-10 декабря, когда к ней в гости приедет лидер НБЛ, алматинский "Ирбис". Тем временем основной состав "Астаны" в воскресенье проведет домашний матч регулярного сезона Единой лиги ВТБ против лидера этого турнира, московского ЦСКА, у которого казахстанская команда еще ни разу не выигрывала. Напомним, что сейчас "Астана" размещается в таблице Единой лиги ВТБ на девятой строчке, в крайнем своем поединке флагман мужского клубного баскетбола Казахстана уступил в овертайме на своем паркете московской "Руне".

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться