Из блогера – в бизнесвумен

8786

Гаухар Утелбаева: как за четыре года развить четыре успешных бизнес-проекта.

Гаухар Утелбаева – блогер, швея, пекарь, гостеприимная хозяйка зоны отдыха под Нур-Султаном. Посты о новых бизнес-идеях, ходе их реализации и уже первых успехах буквально сыплются в последние месяцы на подписчиков ее страницы в Facebook. И вот она уже не просто популярный блогер, а бизнесвумен с солидным кейсом. В разговоре с корреспондентом Inbusiness.kz Гаухар удивила еще больше.

"Это только начало, впереди не менее грандиозные проекты", – говорит она.

О действующем бизнесе, планах и важности мотивации в предпринимательском деле – в интервью с Гаухар Утелбаевой.

Гаухар, признаюсь, о Вас знала и читала больше как об активном блогере в Facebook. Рассказать нашим читателям о том, что Вы не менее активная бизнесвумен, мы решили после серии Ваших постов об открытии сразу нескольких проектов. Как думаете, почему Вы популярны больше в социальной сети? И является ли блогерство для Вас еще одним источником заработка, были возможности продать пост?

Спасибо огромное за доверие. Отвечая на Ваш первый вопрос, могу смело утверждать, что в нынешнее время людей уже не удивить красочными текстами в "Инстаграме". Аудитория больше ценит открытость и неподдельность. Тем более что меня читают люди от 30 лет и старше, то есть дееспособные, адекватные и анализирующие. Свою страницу в "Фейсбуке" активно я веду уже пять лет. Вначале, конечно, это были больше позитивные, шуточные, легкие посты. Это очень нравится читателям. Тем самым я закрепилась в Сети как неординарная личность с хорошим чувством юмора. Но на этом останавливаться, конечно, было бы ошибкой. Понимая, что моя аудитория – хорошая площадка для ведения бизнеса, я не смогла этот момент проигнорировать. Сейчас Вы можете наблюдать, как за пять лет я смогла построить три крупных проекта, и, даже осмелюсь сказать, успешных, которые сразу же вышли на международный уровень. Конечно, также "Фейсбук" дал мне хорошие финансовые ресурсы на начальном этапе формирования бизнеса, скрывать это глупо. Да, я до сих пор пишу посты за гонорары. Мне это нравится, и это хороший дополнительный доход. Надеюсь, я смогла вкратце ответить на этот щепетильный вопрос. (Улыбается.)

Предлагаю пройтись детальнее по каждому Вашему проекту. Портновский дом Jeff Tailor. Расскажите, как основали этот бизнес? Какой ассортимент? Каково положение дел здесь сегодня? Вы много пишете о проблемах в отрасли легкой промышленности, какие сложности переживает здесь бизнес сегодня?

Проект был основан в 2007 году, но успехом он начал пользоваться только с 2015 года, когда бизнес перешел в мою собственность. С этим проектом мы вышли далеко за пределы страны, мы одевали олимпийские сборные таких стран, как Африка, Франция, одевали президентов различных стран. Следующий наш уровень – пуленепробиваемые костюмы. Рассказывать, конечно, очень долго, одним словом, можно подчеркнуть, что бизнес сложный, и не каждый может его осилить. Узкая ниша, высокий сегмент диктуют свои правила. На сегодняшний день он успешно продан как действующий, высокодоходный бизнес. Было очень грустно, но мне нужны были другие непокоренные вершины. К вопросу о проблемах в легпроме, они очевидны. Понятие "легкая промышленность" в Казахстане относительное, так как при доле ВВП 0,028% говорить о глобальной промышленности как-то не приходится. И я до сих пор уверена, что в эту отрасль должны приходить такие сильные эксперты и игроки, как мы. Пусть это и нескромно. На местах сегодня в основном сидят не практики, оттого и все проблемы.

Гаухар, на днях у Вас состоялось открытие еще одного проекта – пекарни ремесленного хлеба. Чем будете привлекать покупателей? И как удалось именно в пандемию?

Пекарня – это было спонтанное решение. Мне никогда не нравился хлеб в нашем городе. Поэтому во время временных каникул я решила поехать на Украину и получить профессию пекаря-технолога ремесленного хлеба. Данное решение совпало с началом пандемии. Ни дня мне не пришлось сидеть на карантине. По приезду я сразу начала практику, и в первый же месяц мы вышли на доход в 800 тысяч с одной маленькой печкой. Дальше будет больше и лучше.

Вы писали, что пекарня вышла в плюс еще до открытия. Поделитесь цифрами, сколько стоит сегодня открыть пекарню, какие затраты ежемесячно нужно рассчитать?

Новая пекарня нам обошлась в 10 миллионов тенге. Это практически копейки для такого проекта. Я сделала из ничего целую пекарню с концепцией кофейни. Со дня открытия, а это всего несколько дней, мы заработали больше в три раза, чем в прошлом месяце. Хлеб настолько вкусный и полезный, что сразу нашел своего потребителя.

Зона отдыха недалеко от столицы, о которой Вы также рассказываете своим подписчикам, тоже впечатляет и интригует. Расскажите историю создания этого бизнеса. Здесь, как мне показалось, больше речь идет о зимнем отдыхе? Какие финансовые планы Вы строите относительно этого бизнес-проекта? Не боитесь открываться в непростое, кризисное время?

Касательно зоны отдыха, сейчас он у меня в доверительном управлении. Планы грандиозные, пока я ничего конкретного озвучивать не могу. Единственное, могу сказать, что мы готовимся сейчас к зимнему отдыху, которого до этого года вообще не было в проекте. Об итогах судить рано, так как не прошло даже двух месяцев. Надеюсь, Вы воочию сможете увидеть это.

Гаухар, по Вашим наблюдениям, насколько популярны в Нур-Султане места отдыха, как часто столичные жители наслаждаются местной природой? Насколько будет спросовым Ваш бизнес, как думаете?

Учитывая, что нынешнее время – время кризиса на фоне пандемии, отечественный, локальный отдых имеет огромный спрос. Это в целом доказывают и цифры, которые сейчас наглядно лежат у меня на столе. Причем люди выбирают что-то новое и более доступное. Они практически перестали ездить в то же самое Боровое, потому что им легче, проще, ближе и уютнее отдыхать где-то рядом, возле дома. Поэтому, если говорить о спросе, здесь прямо всплеск.

В одном из своих постов Вы обмолвились, что идете к своей первой планке – заработать миллион долларов. Как далеко или близко Вы сегодня на пути к своей цели? Можете ли назвать сегодня себя успешной бизнесвумен?

Если говорить о моей планке касательно миллиона долларов, о которых я говорила, то пока я относительно далеко нахожусь. Но, учитывая, что за четыре года я в целом осилила немало проектов, даю себе, наверное, с лихвой еще три года. Успешная ли я бизнесвумен? Нет. Я вообще слово "успешный" не люблю. Потому что это от слова "спех, спешить", а я все время то и дело, что спешу, что потом выливается в какие-то ошибки. Я бы хотела называться просто предпринимателем.

При этом Вы продолжаете встречаться с инвесторами и обсуждать новые идеи в бизнесе. Можете поделиться, чем планируете заняться еще в ближайшее время?

По плану у меня еще два проекта. Как я уже как-то говорила, если раньше я за инвесторами бегала, то теперь инвесторы очень тепло смотрят в мою сторону. Любой мой проект поддерживается, я легко нахожу контакты, связи, деньги. Поэтому у меня еще несколько проектов. Но самый масштабный – это фабрика по производству одежды, которая должна охватить весь Казахстан, его потребности. И в основном, конечно, малоимущие семьи. Этот проект должен запуститься уже с нового года, я планирую пройти практику на производстве, на фабрике в Турции под одним из крупнейших брендов, пока не буду озвучивать название. Сейчас заключили договор. Конечно, сложно было найти понимание со стороны фабрики, но я смогла убедить. Поэтому думаю, что этот проект тоже получится. Ну и следующий мой проект, пока не знаю даже, стоит ли говорить в подробностях, скажу только, что это производство кваса, причем не из смеси, а натурального кваса. Для этого мне тоже нужно обучиться, но это уже позже. И много-много другого интересного, до чего должны дойти руки. Буду очень стараться все успеть. (Улыбается.)

Успехов Вам, спасибо!

Мадина Ерик