АРРФР объявило о сворачивании ипотечных программ "7-20-25" и "Баспана-Хит"

АРРФР объявило о сворачивании ипотечных программ "7-20-25" и "Баспана-Хит"

12:41 19 Май 2021 7998

АРРФР объявило о сворачивании ипотечных программ "7-20-25" и "Баспана-Хит"

Автор:

Елена Тумашова

В 2021-2022 годах завершится финансирование нескольких программ.

Планируется, что финансирование программ льготного кредитования, "Экономика простых вещей", "Баспана Хит" завершится в 2021 году, а в 2022 году завершится финансирование программы "7-20-25". Правительство в свою очередь рассмотрит возможность перехода от прямого финансирования на гарантирование кредитных рисков субъектов предпринимательства. Об этом председатель агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова сообщила во время выступления на CFO Summit 2021, передает корреспондент inbusiness.kz.

Выход Нацбанка из госпрограмм с 2023 года предусмотрен соглашением о координации мер по макроэкономической политике на 2021-2023 годы, подписанным в начале этого года между правительством, НБРК и АРРФР.

"С учетом снижения влияния кризиса на экономику важно обеспечить постепенный выход государства из программ кредитования, уступая место рыночным принципам", – отметила спикер.

Добавим, что о необходимости выхода Нацбанка из программ кредитования экономики говорится в принятой стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года.

"Для того чтобы денежно-кредитная политика Национального банка оказывала более действенный эффект на экономику, в первую очередь важно решить проблему избытка ликвидности на рынке, которая зачастую формируется за счет государственной поддержки экономики. (…) В первую очередь необходим выход Национального банка из программ по кредитованию экономики, так как его участие в подобных мерах противоречит основной политике, а эмиссионное финансирование и капитализация дочерних организаций, не связанных с инфраструктурным развитием финансового рынка, ограничивают возможности по достижению целей по инфляции", – говорится в документе.

В стратегии подчеркивается, что государственное финансирование экономики должно реализовываться через государственный бюджет или институты развития, не принадлежащие Национальному банку.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

vlasov-ostalsya-tretim-v-generale-dzhiro-posle-desyatogo-otrezka

remont-obhoditsya-kazahstancam-vse-dorozhe

v-kalendar-barysa-mogut-vernutsya-poezdki-vo-vladivostok

bill-gejts-mog-pokinut-microsoft-iz-za-sluzhebnogo-romana-chto-proishodit-s-akciyami-kompanii

kolichestvo-dtp-v-strane-uvelichilos-na-10

загрузка

×