Из-за олова в СКО 45 га леса пойдет под топор

Из-за олова в СКО 45 га леса пойдет под топор

18:17 11 Октябрь 2021 3637

Из-за олова в СКО 45 га леса пойдет под топор

Автор:

Петр Акутионов

Правительство Казахстана предложило передать разработчику месторождения 48,5 га лесного фонда.

Месторождение оловосодержащих руд "Сырымбет" в Северо-Казахстанской области начали разрабатывать несколько лет назад, хотя открыли его еще в советское время, передает inbusiness.kz.. Оно считается одним из крупнейших в мире. Месторождение соседствовало с лесом, но такое сожительство продлилось недолго — правительство постановило  перевести земельный участок общей площадью 48,5 гектара из земель лесного фонда коммунального государственного учреждения "Лесное хозяйство Орлиногорское" в категорию земель промышленности, транспорта, связи, для нужд космической деятельности, обороны, национальной безопасности и иного несельскохозяйственного назначения. Из 48,5 га 45 покрыто деревьями.

''Акционерному обществу (''Tin One Mining'' — разработчик месторождения — прим. автора) в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан возместить в доход республиканского бюджета потери лесохозяйственного производства, вызванные изъятием лесных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, и принять меры по расчистке площади с передачей полученной древесины на баланс указанного учреждения'', - говорится в  тексте проекта-постановления.

В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО подчеркивают, что кроме выплат в бюджет по возмещению потерь лесохозяйственного производства при переводе земель лесного фонда, АО ''Tin One Mining'' взяло на себя обязательство по посадке лесных культур в двукратном размере от площади переводимого участка - 97 гектаров.

''На территории разработки месторождения (48,5 га) находится порядка 3 тысяч кубометров древесины. Превалирующая часть – береза. Для сравнения, в год в регионе населением области осваивается березовой древесины на отопление порядка 350 тыс. кубометров. Вместе с тем ежегодно в области воспроизводятся путем посадки порядка 1000 гектар леса. Это в 2 раза больше, чем площадь вырубаемого леса для населения'', - говорится в сообщении госоргана.

Что касается самого предприятия, то, по информации управления, с начала реализации общий объем инвестиций непосредственно в развитие проекта уже составил более 18 млрд. тенге, а объем налоговых отчислений – более 500 млн. тенге.

Петр Акутионов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

chto-vyigrali-derzhateli-kriptovalyut-iz-za-sboya-facebook

barys-stanovitsya-grozoj-liderov-zapada-khl

veloklub-iz-kazahstana-vojdet-v-sleduyushij-sezon-s-novym-nazvaniem

kubok-kazahstana-po-futzalu-kajrat-dvazhdy-za-nedelyu-razgromil-atyrau

obshestvenniki-podderzhivayut-zakonoproekt-po-regulirovaniyu-otnosheniya-s-zhivotnymi

загрузка

×