Изменения в изъятии пенсионных накоплений: о чем новый проект минздрава?

44625

Согласно предлагаемым новеллам, граждане смогут изымать пенсионные не только для своих нужд в медицинской помощи, но и для близких путем уступки.

Изменения в изъятии пенсионных накоплений: о чем новый проект минздрава? Фото: pixabay.com

Минздрав РК подготовил проект приказа "Об утверждении правил использования единовременных пенсионных выплат на лечение".  Соответствующие правила, утвержденные приказом, изложены в новой редакции. При разработке новых правил в ведомстве руководствовались Кодексом  РК о здоровье народа и системе здравоохранения и ЗРК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан". Документ опубликован на днях в разделе Egov.kz "Открытые НПА", передает inbusiness.kz.

Для использования единовременных пенсионных выплат на лечение заявитель самостоятельно получает из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) информацию о доступной сумме единовременной пенсионной выплаты, в том числе через интернет-ресурс ЕНПФ.

Заявитель посредством электронной цифровой подписи (ЭЦП) авторизуется на интернет-ресурсе уполномоченного оператора и открывает свой личный кабинет, в котором заполняет электронное заявление на единовременную пенсионную выплату на лечение  с указанием суммы, которое удостоверяет своей ЭЦП.

В случаях использования получателем единовременных пенсионных выплат супруга (супруги) или близких родственников стороны заключают в личном кабинете получателя соглашение об уступке единовременных пенсионных выплат, которое удостоверяется их ЭЦП с приложением документов, подтверждающих брак или родственные отношения.

Допускается использование единовременных пенсионных выплат получателем на лечение своего близкого родственника, супруга (супруги) без процесса уступки с приложением документов, подтверждающих брак или родственные отношения.

Сведения о зарегистрированном у уполномоченного оператора заявления на выплату поступают в ЕНПФ в течение двух  рабочих дней в виде электронного уведомления в порядке, установленном соответствующим соглашением, заключенным между ЕНПФ и уполномоченным оператором.

Затем ЕНПФ в течение пяти рабочих дней с даты получения электронного уведомления от уполномоченного оператора переводит сумму единовременной пенсионной выплаты  и зачисляет ее на специальный счет заявителя.

При уступке единовременные пенсионные выплаты переводятся в течение пяти рабочих дней уполномоченным оператором со специального счета заявителя на специальный счет получателя.

Получатель после поступления средств на специальный счет обращается в медицинскую организацию по месту своего прикрепления с заявлением в произвольной форме о предоставлении заключения врачебной комиссии о направлении заявителя на лечение или возмещение средств за счет единовременных пенсионных выплат.

Для выдачи заключения приказом руководителя медицинской организации создается врачебная комиссия. Основанием для выдачи заключения являются медицинские показания на получение медицинских услуг и лекарственных средств (в случае невозможности их получения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования), оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат. Заключение врачебной комиссии действует три месяца с момента его выдачи. Комиссия может также отказать в выдаче заключения, заявитель вправе обжаловать это решение.  

Использование единовременных пенсионных выплат на лечение осуществляется безналичным способом. При недостаточности части суммы единовременных пенсионных выплат на лечение используются собственные средства получателя.

Заявитель после получения заключения выбирает медицинскую организацию или продавца и заключает с ними договор об оказании медицинских услуг или договор на приобретение лекарственных средств. Кроме того, согласно правилам, пенсионные выплаты можно использовать и в лечении за рубежом или при возмещении ранее понесенных затрат по целевому использованию.

В случае невозможности получения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования к медицинским услугам и лекарственным средствам, оплачиваемым за счет единовременных пенсионных выплат, относятся:

  • лечение орфанных заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;
  • реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии, в случае невозможности их проведения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;
  • радионуклидная и радиойодтерапия в случае невозможности их проведения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;
  • радиохирургические лечения;
  • протонная терапия;
  • офтальмологические услуги;
  • санаторно-курортное лечение;
  • генно-инженерная биологическая терапия;
  • CAR-Т-клеточная терапия при онкологических заболеваниях;
  • экстракорпоральное оплодотворение сверх объема обязательного социального медицинского страхования;
  • приобретение лекарственных средств.

Публичное обсуждение документа продлится до 25 апреля текущего года. Настоящий приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования, отмечают в ведомстве.

Изображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay

Читайте по теме:

Что делать, если работодатель не платит за вас обязательные пенсионные взносы?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться