Известного казахстанского вайнера могут объявить в международный розыск

4816

Обвиняемый в создании финпирамиды алматинский вайнер сбежал в Узбекистан.

Известного казахстанского вайнера могут объявить в международный розыск

Известные вайнеры на глазах у всей страны рекламировали финансовую пирамиду, сообщает inbusuness.kz.

Информацию о возбуждении уголовного дела по ст. 217 УК РК "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой" в отношении казахстанских вайнеров Мейржана Туребаева, Мейирхана Шерниязова и Азизжана Саидбаева подтвердили в городском суде Алматы.

"Постановлением следственного суда ходатайство органа досудебного расследования о санкционировании в отношении граждан Т. и Ш. меры пресечения в виде залога в размере 1000 МРП удовлетворено. В отношении гр. С. поступило ходатайство о санкционировании меры пресечения в виде заочного ареста, данное ходатайство удовлетворено, в отношении гр. С санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей в отсутствии подозреваемого сроком на 2 месяца", – сообщили в горсуде.

Обманываться рад?

Напомним, в октябре прошлого года заместитель начальника департамента полиции г. Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов на своей странице в Facebook сообщил, что руководитель компании MUDARABAN CAPITAL взят под стражу за организацию финансовой пирамиды.

"27.04.2021 года в департамент полиции города Алматы с коллективным заявлением обратилась группа граждан в отношении должностных лиц ТОО ASTEX.KZ, ТОО ACD technology по факту создания и руководства финансовой пирамидой (ст. 217 УК РК).

В ходе досудебного расследования установлено, что в период времени с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами указанных ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. В этой связи в совершении данного преступления ранее были изобличены четверо подозреваемых, трое из которых с санкции суда взяты под стражу.

Кроме того, установлено, что денежные средства в размере свыше 2 млрд тенге в ТОО ASTEX.KZ от 160 вкладчиков поступали через другую компанию – ТОО MUDARABAN CAPITAL. Вместе с тем установлены и другие компании, через которые в ТОО ASTEX.KZ и ТОО ACD technology переводились денежные потоки от вкладчиков", – сообщил тогда Рустам Абдрахманов.

Халяльный бизнес

ТОО Mudarabah Capital, которым руководил Руслан Бурканов, было создано в 2020 году.

Проверка контрагента через Statsnet показала следующее:

Основная идея компании – привлечение инвестиций для участия в тендерах.

Оценочная годовая выручка компании – 27,9 млн тенге. Сумма налоговых отчислений – 5,7 млн тенге.

Партнером ТОО Mudarabah Capital являлась компания Astex. Однако, по словам самого Бурканова, Mudarabah Capital была лишь агентом Astex. То есть компания привлекала инвестиции в Astex, которая и занималась тендерами. Когда вкладчики поняли, что их обманули, обратились в полицию. 160 человек вложили более двух миллиардов тенге.

Долгое время Бурканов считался успешным предпринимателем в области ресторанного бизнеса. Видео с его рассказом о том, как он стал бизнесменом, можно и сегодня найти в Интернете. Затем он резко меняет направление и занимается инвестициями. Так появилась новая компания, которая предлагала "выгодные исламские инвестиции". Речь шла об участии в тендерах "Самрук-Қазына" и госзакупках. Прибыль обещали в 350-450 тыс. тенге каждые 32 дня. Обещать не значит вернуть.

В результате СМИ разразились публикациями о том, как обманутые вкладчики безуспешно пытаются вернуть свои деньги, вложенные в финансовую пирамиду, которую красиво рекламировали медийные личности. В рекламном видео снялись вайнеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев.

За лицо надо отвечать

За все в этой жизни надо отвечать, в том числе за известность и узнаваемость. Так, известные вайнеры Мейржан Туребаев, Азизжан Саидбаев и Мейирхан Шерниязов оказались под следствием из-за финансовой пирамиды. И если Туребаева и Шерниязова отпустили под залог в 1000 МРП, то в отношении Саидбаева удовлетворено "ходатайство о санкционировании меры пресечения в виде заочного ареста". Заочно, потому что Саидбаев подался в бега. По некоторой информации, он может скрываться в Узбекистане. Скорее всего, будет объявлен в международный розыск.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться