Job Quality Index: только треть рабочих мест в Казахстане можно назвать качественными?

1277

По оценке Всемирного банка, всего около 2,1 млн позиций в Казахстане отвечают характеристикам индекса качества рабочего места и за последние 10 лет эта доля увеличилась лишь незначительно. 

Job Quality Index: только треть рабочих мест в Казахстане можно назвать качественными? Фото: inbusiness.kz

Аналитический центр Halyk Finance прокомментировал данные отчета Всемирного банка More Better and Inclusive Jobs in Kazakhstan. Недавно опубликованный отчет ВБ посвящен рынку труда и в частности рассматривает ситуацию с занятостью в Казахстане, проблемы с рабочими местами, а также способы и возможности для создания большего количества более качественных и инклюзивных рабочих мест, передает inbusiness.kz.

Создание рабочих мест все еще остается серьезной проблемой, решение которой требует повышения производительности и преодоления рыночных искажений, создаваемых избыточным вмешательством государства. При этом качество рабочих мест не должно определяться лишь уровнем оплаты, привязанным к производительности, в отчете отмечаются такие характеристики, как защита рабочих мест, стабильность, а также инклюзивность, которые объединили в единый индекс. Его правильная оценка и постоянный мониторинг могут дать надежную основу для выработки эффективных решений проблем на рынке труда.  

В начале отчета отмечается интересная тенденция, наблюдаемая в Казахстане: экономический рост страны слабо коррелирует с уровнем занятости, который также не сильно связан и с сокращением бедности. Если слабая связь с сокращением бедности может объясняться активной социальной политикой по борьбе с крайней бедностью, то разрыв связи "экономический рост – занятость" не так очевиден, но фундаментален в понимании того, как строить политику по созданию качественных рабочих мест. Основным источником для повышения занятости и качества рабочих мест отчет называет рост производительности через технологические изменения и повышение капиталоемкости.  

Чтобы эти процессы развивались и улучшали ситуацию с производительностью, необходимы структурные изменения, особенно в тех секторах, в которых наблюдается низкая производительность труда. Например, отчет называет сельское хозяйство Казахстана таким сектором, из которого в течение последних десятилетий рабочая сила перетекает в другие, особенно в сферу услуг. Сдвинуть стагнацию в отношении "капитал-труд" в сельском хозяйстве должны реформы законодательства касательно прав на землю и переосмысление роли государства в этом секторе. Кроме того, необходимы финансовые ресурсы, которые будут обеспечивать приток капитала в сельское хозяйство, а также достаточная квалификация рабочей силы, готовой к новым технологиям. 

"Основной драйвер создания и улучшения характеристик рабочих мест, как отмечается в отчете, это производительность компаний. С этим сложно не согласиться – на конкурентном рынке стимулируются развитие и рост компаний, их производительности и занятости, а в последующем и оплаты труда. Этот процесс требует постоянного появления новых компаний, стартапов, и он, как отмечается в отчете, недостаточно развит в Казахстане. Этому в основном препятствуют искажения, связанные с большой долей государственной собственности и количеством квазигосударственных предприятий практически во всех сферах экономики. Такое вмешательство не дает развиваться молодым компаниям и в итоге вносить с их стороны вклад в повышение занятости", – отмечают аналитики.

Кроме недостаточной капиталовооруженности, которая на протяжении многих лет не меняется в Казахстане, большого присутствия государственного сектора, вытесняющего бизнес, барьером для улучшения рабочих мест и роста их количества отчет называет региональную политику государства по повышению занятости. В Казахстане, как и во всем мире, происходит процесс урбанизации, который сконцентрирован в трех регионах – городах Астане, Алматы и Шымкенте. Текущая политика по стимулированию перемещения рабочей силы в отдаленные регионы с отрицательной миграцией, которая включает такие меры, как возмещение расходов на переезд, покрытие арендной платы за один год, зарплатные субсидии, по мнению авторов отчета, неэффективны. Необходим подход "снизу-вверх", который вместо компенсаций за недостатки по сравнению с развитыми регионами будет заключаться в специализации региона на своих сильных отраслях и их развитии, чтобы туда стекались соответствующие специалисты. Также для этого необходимо улучшать сферу услуг регионов, особенно в отношении здравоохранения и образования. 

Тем не менее эти усилия будут недостаточны, если не подготовить почву и со стороны работников. Учитывая мегатренды современности в виде цифровизации, автоматизации, климатических изменений, возникает необходимость адаптировать работников не только к текущему положению на рынке труда, но и к будущим изменениям. Повышение квалификации и совершенствование навыков требуют не только релевантных изменений в системе образования, но и в частном секторе, чтобы обеспечить его потребности. В стране ожидается большой приток рабочей силы в ближайшие годы, связанный со значительным повышением рождаемости в 2000-е годы. Без соответствующего роста рабочих мест, доступности высшего и профессионального образования, по оценкам, к 2029 году Казахстан может столкнуться с ситуацией, в которой количество людей, ищущих работу, будет на 1 млн человек больше, чем в 2022-м. Работник, обладающий всеми необходимыми навыками и готовый к модели обучения всю жизнь, также формирует концепцию "качественного рабочего места", которая является одной из центральных в отчете и подробно раскрывается. 

Помимо справедливой и достойной заработной платы, хорошее или качественное рабочее место должно обеспечивать безопасность работника, социальную защиту, карьерные возможности и равный доступ. В этом отношении в отчете снова обсуждалась самозанятость и неформальная занятость, которая зачастую не удовлетворяет параметрам качественных рабочих мест, является массовой в Казахстане (около пятой части рабочей силы; по оценкам аналитиков HF, эта цифра даже выше) и может содержать большой пласт "уязвимых" рабочих мест – таких, которые не обеспечивают стабильность в средне- и долгосрочной перспективе. 

В отчете предлагается разработанный для целей оценки рабочего места индекс качества рабочего места (Job Quality Index – JQI). Он основан на четырех характеристиках, выявленных на основе макроэкономического анализа: (1) справедливый заработок, который будет выше медианной оплаты труда в определенном регионе; (2) то, имеет ли работник стабильную работу на протяжении последних 6 месяцев; (3) доступность социальных гарантий; (4) безопасная рабочая среда. 

По оценке Всемирного банка, только треть рабочих мест (около 2,1 млн) в Казахстане соответствует вышеуказанным характеристикам, и за последние 10 лет эта доля увеличилась лишь незначительно. Согласно индексу, секторы с наибольшей долей качественных рабочих мест в стране находятся в промышленности (особенно в горнодобывающей – 59%), транспорте (48%), здравоохранении (46%), финансах и страховании (45%), ИКТ и образовании (41%). Наименьшие доли наблюдаются в секторах проживания и питания и водоснабжения (20% и 14% соответственно).

"Таким образом, данный индекс является инструментом для более глубокого понимания понятия и характеристик качественного рабочего места. Властям страны следует использовать его для оценки эффективности государственных программ, связанных с региональным развитием и экономическим ростом. При этом меры по развитию человеческого капитала следует гармонизировать, чтобы они были сосредоточены на карьерных стратегиях, которые обеспечат качественную занятость и, таким образом, повысят производительность", – считают аналитики.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться