К 2023 году "Казахмыс" планирует обеспечивать свои предприятия электроэнергией из ВИЭ

2803

"Казахмыс" продолжает наращивать показатель возобновляемых источников энергии в общей электрогенерации холдинга. Только в 2022 году компания запустит в полную силу солнечную электростанцию на 100 МВт в городе Балхаше.

К 2023 году "Казахмыс" планирует обеспечивать свои предприятия электроэнергией из ВИЭ

СЭС 100 Балхаш – самый крупный "зеленый" проект Kaz Green Energy. Компания, которая входит в состав топливно-энергетического комплекса "Казахмыса", приступила к реализации проекта солнечной электростанции на 100 МВт в Балхаше в августе 2020 года. 1-й этап на 50 МВт планируется запустить в начале второго полугодия 2022 года, и 2-й этап на 50 МВТ – в конце 2022 года.

В конце декабря Kaz Green Energy подписало соглашение о "зеленом" кредитовании с АО "Банк развития Казахстана" для реализации 1-го этапа "Проекта строительства солнечной электростанции 100 МВт в городе Балхаше".

Техническое оснащение станции будет соответствовать всем мировым стандартам качества. По такой же системе реализован аналогичный проект в сельском округе Кенгир недалеко от Жезказгана. В 2019 году там введена в эксплуатацию солнечная электростанция на 10 МВт. В Kaz Green Energy отмечают, что объект работает и показывает хорошие результаты. Так, если по плану за год выработка электроэнергии должна была составить 14 млн кВт*ч, то по факту превысила показатели до 15 млн кВт*ч, что на 11% выше прогноза. Во многом это удалось благодаря географическому расположению и преимущественному количеству солнечных дней в году.

С запуском самого крупного проекта СЭС на 100 МВт в Балхаше компания сможет достичь показателя 190 млн кВт*ч уже через 2 года.

"Казахмыс" приступил к строительству собственных объектов возобновляемых источников энергии в рамках реализации республиканской концепции по переходу к "зеленой экономике. Компания первой в стране реализует электроэнергию из возобновляемых источников в рамках КУП ("Квалифицированный условный потребитель").