К чему готовиться банкам после принятия закона об ИИ?

284

Финансовому рынку предстоит адаптироваться к новым правилам.

К чему готовиться банкам после принятия закона об ИИ? Фото: pixabay.com

Ключевые вызовы, с которыми банковский сектор столкнется после принятия закона об искусственном интеллекте, обозначила председатель АРРФР Мадина Абылкасымова на Central Asia Fintech Summit в Алматы. По ее словам, ИИ уже активно внедрен в финансовых услугах, однако нормативная база пока не поспевает за технологиями, передает корреспондент inbusiness.kz.

Что сложнее всего в регулировании ИИ

По словам Мадины Абылкасымовой, проект закона об искусственном интеллекте уже одобрен в первом чтении мажилисом и находится на рассмотрении в сенате. Документ носит рамочный характер и станет основой для будущей архитектуры регулирования, в том числе в финансовом секторе. Но уже сейчас регулятор видит, что переход к использованию ИИ будет сопровождаться серьезными структурными изменениями.

Глава АРРФР перечислила три ключевых барьера, которые сегодня ограничивают внедрение искусственного интеллекта в финансовом секторе и одновременно создают вызовы для регуляторов. Среди них отсутствие единых стандартов, слабое качество данных и острая нехватка кадров.

"Документа, регулирующего искусственный интеллект, пока нет, но он обязательно появится. Если систематизировать из нашего исследования, опрос банков международного опыта, мы видим, что главные трудности связаны с отсутствием единых стандартов, качеством данных и нехваткой специалистов. Что такое единые стандарты? Это значит, мы видим, что при использовании искусственного интеллекта в финансовых организациях нет каких-то единых четких правил, как должны работать системы искусственного интеллекта. Каждая финансовая организация сама экспериментирует, ставит свои цели, задачи, правильно настраивает эти системы, но единого стандарта нет. Поэтому мы должны опираться на традиционные, регуляторные решения, традиционные стандарты, которые в работе с клиентами мы устанавливаем для финорганизаций", – сказала она.

Мадина Абылкасымова отметила, что главный барьер для развития ИИ – качество данных. Сейчас информация разрознена, хранится в разных системах и форматах, из-за чего алгоритмы чаще дают ошибки. Законопроект об ИИ предусматривает создание единого массива обезличенных данных, который будет доступен участникам рынка и поможет улучшить качество моделей. Она напомнила, что цифровизация финсектора стала возможна благодаря доступу банков и МФО к государственным базам данных, и похожая интеграция потребуется для полноценной работы ИИ.

Третьим крупным барьером она назвала кадровый дефицит.

"Здесь нужны специалисты, которые разбираются не просто в технологии искусственного интеллекта, IT-специалисты, нужно, чтобы человек знал, разбирался и в предметной сфере, для того чтобы правильно эти промты писать, нужно знать сферу, для которой ты разрабатываешь технологию ИИ и применяешь ее, помимо базовых IT-знаний. Для банков мы считаем, что нужно совмещение нескольких навыков плюс умение управлять рисками. Они должны знать все текущие традиционные требования, которые мы выставляем для систем управления рисками. Они должны знать и финансовый сектор и должны разбираться в новых технологиях", – считает она.  

Глава АРРФР отметила, что внедрение ИИ потребует от банков серьезных инвестиций как в специалистов, так и в инфраструктуру. Финансовым организациям придется увеличивать серверные мощности и вычислительные ресурсы, необходимые для обработки больших объемов данных и работы алгоритмов. По данным опроса Нацбанка, 75% банков в Казахстане уже используют ИИ в скоринге, антифроде, маркетинге и чат-ботах. Однако степень внедрения различается: крупные банки инвестируют активнее, в то время как средние и малые лишь начинают адаптацию.

Доступ к государственным данным – спорный вопрос для рынка

По словам Мадины Абылкасымовой, с развитием ИИ встанет и вопрос равного доступа к инфраструктуре. Для средних и небольших банков, которые не располагают большими бюджетами, важно, чтобы новое министерство цифрового развития и искусственного интеллекта РК обеспечило недискриминационный доступ к необходимым ресурсам. Она также отметила, что вокруг доступа к государственным данным уже идет обсуждение возможных сборов.

"Потом встает вопрос о стоимости предоставления услуг. Мы слышим, что есть достаточно много инициатив со стороны министерства цифровизации, о том, что давайте, мы будем теперь банки облагать какими-то сборами при предоставлении доступа к информации. Здесь нужно четко понимать, что является той функцией или той важной и общественной необходимостью с точки зрения услуг, которые предоставляет финансовая организация. Мы на них очень много накладываем различных требований.  Для того чтобы исполнять эти функции, им нужен доступ к соответствующим базам данных. Насколько правильно облагать их сборами при доступе к таким данным? Другой вопрос – это когда доступ обеспечивается для достижения каких-то чисто коммерческих целей, когда финансовые организации преследуют какие-то коммерческие цели", – сказала глава АРРФР.

Читайте по теме:

Единый QR для всех платежных систем запускают в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться