К чему может привести проблема незаконного оборота черепах в Казахстане?

8864

Контрабанда живым товаром и продажа черепах через сервисы объявлений могут привести к исчезновению популяции земноводных в стране.

К чему может привести проблема незаконного оборота черепах в Казахстане? Фото: Максим Морозов

Сотни черепах за несколько лет спасли от неминуемой гибели волонтеры, но, несмотря на усилия общественников, популяция среднеазиатской черепахи продолжает сокращаться во всем ареале обитания этих животных, в том числе и в Казахстане, сообщает inbusiness.kz

Главной причиной снижения популяции черепахи в естественной среде обитания является антропогенный фактор, то есть воздействие человека на природу, считает основатель фонда, волонтер Юлия Цауг.

"Сокращение численности черепах приводит к сокращению численности других видов животных, в том числе и занесенных в Красную книгу. По данным научных исследований, популяция черепах неуклонно сокращается и все попытки ее восстановления пока не принесли значимых результатов. Главной причиной, конечно же, является человек – сельскохозяйственная деятельность ведет к фрагментированию ареалов обитания, и, несомненно – браконьерство, когда черепахи вылавливаются в огромных количествах для продажи", – считает он.

Волонтеры вынуждены мониторить онлайн-сервисы объявлений для поиска тех, кто поставил на поток незаконный отлов диких черепах. 25 черепах, выпущенных волонтерами в ходе акции, были изъяты у браконьеров природоохранной полицией. По словам Юлии Цауг, в этом году люди уже не публиковали объявлений о продаже.

Попавшим к волонтерам фонда различными путями животным в случае необходимости оказывается ветеринарная помощь. У себя дома общественники создают условия для реабилитации, адаптации и передержки животных.

Причин травм у животных, покрытых защитным панцирем, может быть множество. Надоевшие владельцам питомцы попросту "выбрасываются" во дворах многоэтажек, где черепахи подвергаются нападению собак или попадают под колеса транспортных средств.

В дикой природе черепахам также грозит постоянная опасность от хищников, но и там нередки случаи восстановления черепах после встречи с беркутами или другими хищниками.

За четыре года работы волонтерам удалось спасти и выпустить на волю несколько сотен черепах. Содержание и реабилитация одной особи земноводных волонтерам обходится примерно в 10 тыс. тенге и компенсируется за счет собственных средств неравнодушных к проблеме вида людей.

Проблема незаконного оборота черепах в Казахстане и в соседних странах стоит настолько остро, что даже те государства, куда массово, контрабандным путем ввозятся черепахи, уже давно бьют тревогу, пытаясь найти способы возвращения земноводных в естественную среду обитания.

Казахстанское законодательство предусматривает только административную ответственность за вылов и продажу черепах, а уголовные дела заводятся только при выявлении случаев вывоза их через границу. В условиях единого таможенного пространства, по мнению зоозащитников, вывозятся тысячи, если не десятки тысяч черепах.

В Казахстане черепаха не занесена в Красную книгу и отнесена к категории сокращающихся видов, но в соседних Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане эти земноводные являются краснокнижными.

Красоту казахстанских степей, особенно весной, трудно переоценить. Сейчас, в период цветения тюльпанов, на одном участке можно встретить сразу несколько видов этого цветка. Большинство из них, в отличие от среднеазиатской черепахи, находятся под защитой Красной книги, и за уничтожение даже одного тюльпана человеку грозит наказание, конечно, в случае выявления данного факта. Этими "пробелами" законодательства и пользуются браконьеры, сокращая этот вид необычных животных.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться