Кабмин изучает налогообложение экспорта нефти на базе котировок Kebco

2636

С недавнего времени цены по этому маркетинговому названию начали публиковать источники ценовой информации Platts и Argus.  

Кабмин изучает налогообложение экспорта нефти на базе котировок Kebco Фото: yandex.kz

Минфин рассматривает вопрос о налогообложении нефти с учетом котировки Kebco. Такой вывод можно сделать из ответа ведомства на запрос корреспондента inbusiness.kz через платформу e-otinish.

"В целях налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и рентным налогом на экспорт используются мировые цены на нефть исходя из сорта нефти "Юралс Средиземноморье" (Urals Med) или "Датированный Брент" (Brent Dtd) на основании информации, публикуемой в источнике Platts Crude Oil Marketwire компании The Mcgraw-Hill Companies Inc. Отнесение нефти к определенному стандартному сорту нефти "Юралс Средиземноморье" (Urals Med) или "Датированный Брент" (Brent Dtd) производится недропользователем на основании договоров на поставку нефти. В случае, когда в договоре на поставку не указан стандартный сорт нефти или указан сорт нефти, не относящийся к вышеуказанным стандартным сортам, недропользователь обязан отнести объем нефти, поставленной по такому договору, к тому сорту нефти, средняя мировая цена по которому за налоговый период является максимальной",  поясняют в министерстве.

Вместе с тем, отмечают в ведомстве, из-за сложившейся ситуации в мире экспортеры казахстанской нефти стали использовать котировки Kebco (Kazakh Export Blend Crude Oil) наряду с Urals.

"При этом с октября-ноября текущего года источники информации (Platts и Argus) стали публиковать цены нефти Kebco (Kazakh Export Blend Crude Oil). В связи с чем в настоящее время министерством финансов рассматривается данный вопрос и будет вынесен на рассмотрение рабочей группы при министерстве национальной экономики для принятия решения совместно с заинтересованными государственными органами и организациями",  отмечается в сообщении минфина.

В начале ноября "Интерфакс" со ссылкой на Argus сообщал, что ценовое агентство после консультаций с участниками рынка запустил котировки Kebco на условиях поставки cif Аугуста в октябре 2022 г.

В июне СМИ писали, что Казахстан поменял название экспортируемой нефти через порты России во избежание санкционных рисков. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться