"Кайрат" все же выиграл прощальный трофей для Вагнера Лава

"Кайрат" все же выиграл прощальный трофей для Вагнера Лава

10:09 29 Ноябрь 2021 4030

"Кайрат" все же выиграл прощальный трофей для Вагнера Лава

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

В финале Кубка Казахстана по футболу в воскресенье алматинский "Кайрат" и карагандинский "Шахтер" выдали триллер с ничьей в основное и дополнительное время – и итоговой викторией алматинцев в серии пенальти.

"Кайрат" был безусловным фаворитом этого финала – девять побед в 12-ти предыдущих решающих матчах с его участием давали исчерпывающий ответ на вопрос, какой из двух нынешних участников финала является более кубковой командой. "Шахтер" пока побеждал в одном из трех своих финалов Кубка, но у него была своя мотивация для победы в матче 28 ноября на нейтральном поле в Нур-Султане: место в еврокубках, которое ему давал только статус обладателя Кубка, сообщает корреспондент inbusiness.kz.   

Впрочем, своя дополнительная мотивация была и у "Кайрата": Вагнер Лав проводил прощальный матч за алматинскую команду – и, естественно, партнеры хотели, чтобы он завершил выступления в команде на высокой трофейной ноте. И многочисленные болельщики "Шахтера", приехавшие в столицу поддержать свою команду из Караганды, в первом тайме финала стали свидетелями бенефиса Вагнера, который в первом тайме оформил дубль.

Первый свой гол в этом матче Лав провел на шестой минуте, оказавшись на острие шикарного розыгрыша алматинцами мяча низом, когда разрезающими передачами мяч в четыре касания был доставлен с левого фланга атаки на край чужой штрафной, а оттуда - на ленточку чужой вратарской, на ногу бразильцу. Не забить оттуда было сложнее, чем забить, Вагнер решил не выбиваться из общего контекста – и положил мяч в самый угол ворот низом, также, как ему был доставлен мяч.

После этого игроки "Кайрата" могли поразить ворота горняков еще пару раз, но сделал это в итоге на 40-й минуте снова Лав: вратарь "Шахтера" Игорь Шацкий не слишком удачно рассчитал траекторию полета мяча после подачи углового, мяч стукнулся в ближнюю от точки подачи штангу – и отскочил прямо на ногу бразильцу, который отправил его в сетку. По итогам первого тайма – 2:0 в пользу "Кайрата" при полном его игровом преимуществе.

А вот во второй половине резко активизировались горняки – и на 47-й минуте Михаил Габышев головой добил мяч в ворота "Кайрата" после пары сэйвов вратаря соперников Стаса Покатилова. После этого пошел открытый футбол с опасными моментами у ворот и той, и другой команды, на 64-й минуте Шацкий оставил свою команду в игре, переведя мяч в штангу после выстрела в ближний угол с близкого же расстояния Жоао Пауло. "Кайрат" транжирил моменты – и на 75-й минуте поплатился за это: кросс в штрафную головой замкнул на дальней штанге Мартин Тошев, 2:2.

Матч перешел в овертаймы, в первом из которых игрок "Кайрата" Маки Баньяк сбил в своей штрафной Идриса Умаева, главный арбитр встречи Игорь Чесноков пошел смотреть VAR – и назначил пенальти, который реализовал Айдос Таттыбаев. После этого алматинцы пошли вперед большими силами, Шацкий несколько раз спасал "Шахтер", но не смог это сделать после удара головой Артура Шушеначева во втором экстра-тайме. Действо перешло в серию пенальти, где сильнее оказались алматинцы, решающий одиннадцатиметровый реализовал Камо Оганесян.

"Много сегодня было поставлено на кон, команда, клуб, тренерский штаб - все хотели выиграть Кубок, - сказал по окончании игры наставник "Шахтера" Магомед Адиев. - Если бы мы проиграли на ранних стадиях, то, возможно, не было бы так обидно, но сейчас в финале все понимают и очень обидно, что Караганда на следующий год останется без еврокубков. Думаю, что это моя проблема, передавил с настроем. В перерыве я их лишь успокоил. Чувствовал, что ребята хотят играть, это чувствовалось по тренировкам, но они вышли зажатыми и не играли инициативно. Я уже в раздевалке сказал, что, не умоляя достоинства моих предыдущих команд, "Шахтер" — эта тот клуб, с которым я добился максимума в своей карьере тренера. Мои футболисты во всех трех турнирах, в которых мы участвовали, не провалились, достаточно хорошо себя зарекомендовали. Я горжусь этой командой", - заключил он.

"Я хочу поблагодарить карагандинский "Шахтер" за то, что не бросили играть, верили в победу и практически перевернули игру, - сказал, в свою очередь, главный тренер "Кайрата" Курбан Бердыев. - Также благодарен своим ребятам за дополнительное время, особенное во второй половине, где они сделали все возможное и невозможное для победы. Типичный кубковый матч. Я вчера говорил, что будет тяжелая игра, так оно и произошло. Мы предупреждали команду при счете 2:0, чтобы не расслаблялись, но видимо не услышали. И второе — тот настрой, с которым вышел "Шахтер" на второй тайм, нужно отдать им должное, они выигрывали все — подборы, перехваты, приятно было смотреть".

Таким образом, "Кайрат" выиграл Кубок Казахстана в десятый раз в своей истории, и не оставил Вагнера Лава в этом году без прощального трофея.

"Я официально заканчиваю выступать за „Кайрат“. Счастлив выиграть еще один титул и забить два гола в матче. Спасибо всему руководству, партнерам по команде, болельщикам. Было потрясающе находиться здесь с вами всё это время. Еще раз благодарю всех!" — написал Вагнер Лав на своей странице в Instagram.

"Шахтер" остается без еврокубков: в квалификации Лиги Конференций в следующем году вместе с "Астаной" и "Кайратом" выступит петропавловский "Кызыл-Жар", занявший в чемпионате страны 4 место.

Игорь Воротной

 

seryj-eksport-topliva-kak-ego-ostanovit-i-naskolko-dejstvenny-mery-prinimaemye-pravitelstvom

adiev-podgotovka-k-finalu-kubka-u-shahtera-vyshla-skomkannoj

halyk-bank-was-the-first-among-the-stbs-of-kazakhstan-to-start-providing-a-green-loan-confirmed-by-an-independent-assessment-of-the-aifc-green-finance-centre-35390

kazahstan-v-chetvertfinale-kubka-devisa

kak-budut-vozmeshat-investrashody-rybovodam

загрузка

×