Как будет развиваться АПК Казахстана в ближайшие 10 лет

Как будет развиваться АПК Казахстана в ближайшие 10 лет

10:40 27 Ноябрь 2021 4002

Как будет развиваться АПК Казахстана в ближайшие 10 лет

Автор:

Ольга Ушакова

Больше 70 предложений от бизнеса получили по поводу своей концепции в министерстве сельского хозяйства.  

На расширенном заседании комитетов АПК и пищевой промышленности НПП "Атамекен" представители минсельхоза, аграриев из всех регионов страны, республиканских отраслевых союзов и ассоциаций обсудили проект концепции развития агропромышенного комплекса РК на 2021-2020 годы. По словам вице-министра сельского хозяйства Рустема Курманова, она разрабатывалась по поручению главы государства и определяет видение развития отрасли на предстоящие 10 лет, передает inbusiness.kz.

Сам проект концепции вызвал шквал замечаний, предложений, дополнений от бизнеса. Концепцию назвали сырой и недоработанной, но в минсельхозе пообещали учесть видение развития АПК теми, кто в него и входит.

О чем документ?

Концепция ставит целью за 10 лет достичь уровня обеспеченности Казахстана продуктовыми товарами, в том числе социально значимыми, не менее 80%, повысить экспорт продукции и производительность труда в сельском хозяйстве в три раза, увеличить приток инвестиций в эту сферу в четыре раза.

По данным Рустема Курманова, концепция учитывает итоги реализации предыдущих отраслевых программ, анализ текущей ситуации в АПК Казахстана, проблемы и пути развития отрасли, обзор международного опыта.

"Концепция развития АПК направлена на повышение эффективности мер государственной поддержки, обеспечение продовольственной санитарной и ветеринарной безопасности, земельных ресурсов, совершенствование финансовых механизмов", – отметил Рустем Курманов.

К примеру, в сфере животноводства минсельхоз предлагает сделать акцент на создание прочной кормовой базы, повышение генетического потенциала животных, дальнейшее развитие компетенции фермеров в производстве животноводческой продукции. Проект концепции предусматривает расширение площадей кормовых культур, вовлечение в оборот новых пастбищ, улучшение деградированных пастбищных угодий. Предполагается совершенствовать механизмы господдержки животноводства, стимулировать развитие рынка страхования животных. В сфере переработки сельхозпродукции планируют разработать льготное финансирование оборотного капитала для переработчиков. В растениеводстве собираются нивелировать влияние погодных факторов, развивать кормовую базу для животноводства, применять методы селекции сельхозкультур, основанные на генной инженерии, создать систему отслеживаемости семян, их происхождения и оборота. Планируется и внедрение водосберегающих технологий, и совершенствование механизма субсидирования подачи воды.

Предусмотрены меры для развития в Казахстане производства органической продукции – совершенстование законодательства, кооперация органических производителей в группы, снижение сертификационных издержек конкретных производителей.

Проект концепции предусматривает также развитие аграрной науки через отраслевое грантовое финансирование, модернизацию материально-технической базы научных организаций, подготовку молодых ученых. Ключевой компонент концепции – кооперация.

"Это законопроект о личных подсобных хозяйствах, который будет отдельно обсуждаться. Он содержит определенные меры господдержки для тех ЛПХ, кто вступит в кооператив. Это для того, чтобы разрозненные хозяйства смогли создать свой организованный бизнес. Быть более устойчивыми в своем развитии", – отметил Рустем Курманов.

Значительное место в концепции уделено повышению эффективности мер господдержки. Они, по словам Курманова, будут ориентированы на производство конечной продукции, законодательное закрепление принципов стабильности и преемственности господдержки субъектов АПК. Минсельхоз уже получил более 170 рекомендаций от антикоррупционной службы по поводу, которая недавно провела анализ коррупционных рисков в сфере субсидирования АПК.

Стимулировать производство

По мнению президента Агропромышленного союза Казахстана Алмаза Зарипова, концепция не очень точно разрабатывает механизмы и стимуляцию отрасли переработки.

"Сначала нужно определиться, мы – это аграрно-сырьевая экономика или аграрно-перерабатывающая экономика? Аграрно-сырьевая экономика предполагает доходность при минимальной добавленной стоимости, аграрно-перерабатывающая – другой передел продукции, другая эффективность", – говорит Алмаз Зарипов.

Его союз выступает за механизмы, которые дают достаточно большой объем добавленной стоимости.

"Для развития АПК необходимо качество цифровых решений, которые дают развитие не только сельхозтоваропроизводителям, но и предприятиям, которые занимаются адресной переработкой. Это совершенствование логистики, услуг по обработке почв под урожай, развитие цифровизации для систематизации торговых сервисов и автоматизации торговли агрокультурами. Необходимо развитие цифровых решений по систематизации снабжения субъектов АПК", – сказал глава Агропромышленного союза.

По его словам, в сельском хозяйстве страны до сих пор есть такие перекосы, как оставшийся урожай под снег. Это происходит потому, что "кому-то не хватило решений в части организации своевременной уборки урожая".

Глава Зернового союза РК Нурлан Оспанов считает, что в проекте концепции недостаточно раскрыты меры поддержки сельхозпроизводителей, когда в ЕАЭС войдут Таджикистан и Узбекистан – основные потребители казахстанского сырья и переработанной продукции. Нужно готовиться к конкуренции на наших традиционных рынках с производителями российской продукции, считает Нурлан Оспанов.

"Что сегодня должны делать, чтобы через четыре года конкурировать с российской продукцией на наших традиционных рынках? У них уже есть экспортная стратегия, логистика выстроена. Мы топчемся на месте, говорим о каких-то переработках, но при этом ничего такого не делаем", – отметил президент Зернового союза.

По его словам, документ не учел, что в Казахстане переизбыток перерабатывающих мощностей по зерновым и масличным культурам. При производстве подсолнечника 900 тыс. тонн в год мощностей по его переработке – на 2,8 млн тонн. Такой дисбаланс – это хорошо или плохо и что нужно делать в связи с этим, задается риторическим вопросом Нурлан Оспанов.

Диктует свои правила

Директор группы компаний "Восток молоко" Сейлжан Сайлаубаев уверен, что в экспортном потенциале не должно быть ограничений и запретов. Государство должно лишь управлять экспортом, стимулировать. Кроме того, большая задача – привлечение кадров в аграрный сектор. Сам бизнес в сельском хозяйстве, считает он, должен развиваться за счет прибыли, а не за счет кредитных ресурсов. И это напрямую связано с Налоговым кодексом. Но комитет госдоходов, говорит Сейлжан Сайлаубаев, диктует свои правила, не слушая аграриев.

По его словам, развитие животноводства вообще невозможно без развития ветеринарии, но она в Казахстане "сведена к нулю". Кроме того, фактически исключено научное управление аграрным сектором, а науку в этой сфере развивать просто необходимо.

"Сроки для развития АПК нам надо сжимать, иначе мы станем неконкурентными. Должно быть направление на создание кооперативов, кластеров в этой отрасли, чтобы мы могли быть конкурентны с транснациональными компаниями, – считает Сейлжан Сайлаубаев. – Цифровизация аграрного сектора должна быть разумной, а то мы докладываем, что чуть ли не впереди планеты. Но у нас элементарно в селах Интернета нет".

По мнению ИП Александра Калиниченко, сейчас идет большой переток сельского населения в города, а без людей ни одна программа развития сельского хозяйства работать не будет. Он считает, что необходимо регулировать численность животных в личных подсобных хозяйствах, поскольку около 50% пастбищ в стране уже деградировали.

Глава Ассоциации яичных производителей Максим Божко убежден, что в Казахстане не должно быть государственного регулирования цен на продукты питания, также необходимо снять ограничения на экспорт для сельхозпроизводителей.

"Если продукция пользуется спросом на международных рынках, мы должны этим пользоваться. Приносить валютную выручку, создавать рабочие места и наращивать объемы производства. Любые ограничительные меры в плане экспорта отрицательно влияют на бизнес-климат, на рентабельность АПК", – заявил Максим Божко.

Помимо этого, он предлагает решить вопрос государственной поддержки в виде приобретения вакцин против птичьего гриппа или возмещения птицефабрикам затрат на их покупку. Сейчас все птицефабрики Казахстана за свой счет вакцинируют поголовье. В прошлом году 25% поголовья кур-несушек у нас погибло от птичьего гриппа.

Животноводы также пожаловались вице-министру сельского хозяйства на задержку выплат субсидий, которые они до сих пор не получили. По мнению предпринимателя Тахирбека Нашынбаева из Шымкента, субсидии аграриям необходимо выдавать не зимой, а летом, когда они особенно нуждаются в финансовой помощи.

Много предложений у бизнеса по вопросам развития кооперации в сельском хозяйстве, страхования в аграрном секторе, мерам поддержки начинающих фермеров, упрощения доступа к земле и механизма изъятия неиспользованных земель. Аграрии и переработчики просят, чтобы в концепции нашло отражение развитие всех отраслей и подотраслей АПК и "каждый был услышан".

Ольга Ушакова

Материалы по теме:

chislo-vakcinirovannyh-v-kazahstane-prevysilo-8-mln-chelovek

nomad-vytesnil-saryarku-iz-pervoj-trojki-hokkejnogo-chempionata-rk

uslugi-obshepita-obojdutsya-kazahstancam-dorozhe-chem-godom-ranee

golovkin-o-trilogii-podnimus-v-vese-tolko-posle-konkretnogo-predlozheniya

kakim-budet-kurs-dollara-v-kazakhstane-v-eti-vykhodnye-35394

загрузка

×