Как будут работать столичные медики на праздники

1987

О графике врачей рассказали на брифинге акимата.

Как будут работать столичные медики на праздники Фото: Максим Морозов

Пункты вакцинации продолжат свою работу и в праздничные выходные дни, сообщила главный санитарный врач города Сархат Бейсенова, передает inbusiness.kz.

По ее данным, на сегодня первый компонент получили более 484 тысяч человек, завершили вакцинацию 454 тысячи жителей.

По данным руководителя управления общественного здоровья Тимура Муратова, в организациях первичной медико-санитарной помощи в праздничные дни будут работать дежурные врачи.

"Прием пациентов в организациях ПМСП осуществляется с 8 утра до 18:00 с 1 по 4 и 7 января. Отмечу, что на дежурстве будут находиться только врачи общей практики и попасть к узким специалистам в праздники будет невозможно", – сказал он на брифинге.

Также работу продолжают фильтр-кабинеты, мобильные бригады, которые будут выезжать на дом к амбулаторным пациентам. Врачи в фильтр-кабинетах будут дежурить с 8 утра до 20:00, обслуживание амбулаторных пациентов возможно с 8 утра до 16:00. Он призвал жителей города быть осторожными, поскольку именно в новогодний период повышается травматичность.

Спикеры также обратили внимание на то, что следует соблюдать карантинные меры и не находиться в местах большого скопления людей. В городе доминируют 2 штамма – "Дельта" и "Дельта плюс", последний отличается большей заразностью.

"Практика показывает, что после каждого праздника эпидемиологическая ситуация ухудшается в связи с увеличением социальных контактов, пренебрежением карантинными мерами. В результате чего после прошедших праздников столица вновь вернулась в желтую зону из зеленой, где пробыла всего восемь дней. Совместными усилиями нам удалось переломить ситуацию, не хочется, чтобы все усилия прошли напрасно", – говорит Сархат Бейсенова.

Айгуль Тулекбаева