Как цены в Астане меняют каждую неделю

16042

На фоне ситуации с паводками власти пытаются сдержать стоимость социальной корзины.

Как цены в Астане меняют каждую неделю Фото: Максим Морозов

На фоне осложнения ситуации с паводками в нескольких регионах Казахстана правительству и акиматам пока удается сдерживать цены на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), сообщает inbusiness.kz.

Важную роль в стабилизации цен выполнили поставки из региональных стабфондов, но в настоящий момент правительство рассматривает механизмы сдерживания стоимости отдельных видов социального продовольствия.

За прошедшую неделю в столичных супермаркетах изменились цены на все четыре вида овощей, входящих в перечень СЗПТ. Картофель, морковь и репчатый лук незначительно подешевели. Килограмм картофеля вместо 109 тенге теперь стоит 108 тенге. Три тенге потерял в цене килограмм репчатого лука – 71 тенге вместо 74 тенге. Цена на морковь опустилась в Астане на 6 тенге, до отметки 145 тенге/кг. И только стоимость килограмма капусты продолжает целеустремленное движение вверх – со 123 тенге до 125 тенге за кило.   

Сразу на 300 тенге подорожали в супермаркетах Астаны охлажденные куриные окорочка. Вместо 1300 тенге за кило цена этого продукта теперь составляет 1600 тенге/кг. Но в морозильных камерах магазинов есть альтернатива в виде замороженных окорочков по цене 1185 тенге/кг. Подорожал еще один товар из перечня СЗПТ в категории мясных и молочных продуктов. После окончания акции литровый пакет социального молока теперь стоит 405 тенге вместо 379 тенге, как это было на прошлой неделе.

Цены на остальные продовольственные товары из этой категории СЗПТ остались на прежнем уровне:

  • говяжья грудинка – 2650 тенге/кг;
  • сливочное масло 72,5%  2125 тенге/кг;
  • кефир 2,5% (1 л) – 429 тенге;
  • творог 5% (200 г) – 359 тенге;
  • яйцо куриное I категории – 530 тенге/десяток;

Среди социальных бакалейных товаров, входящих в перечень СЗПТ, выросла цена только на поваренную соль, килограммовый пакет которой теперь стоит в Астане 69 тенге. Стоимость сахара-песка, весовых макаронных изделий и гречневой крупы осталась на прежнем уровне – 375 тенге/кг, 295 тенге/кг и 191 тенге/кг соответственно.

На остальные социальные бакалейные продукты цены стали ниже. Двухкилограммовый пакет муки подешевел на 54 тенге, до отметки 515 тенге. На 14 тенге снизилась цена одного килограмма весового риса – 510 тенге. Булку заводского формового хлеба теперь можно приобрести на 2 тенге дешевле, за 95 тенге, а литровая бутылка подсолнечного масла обойдется жителям столицы в 529 тенге, что на 120 тенге дешевле, чем было неделю назад.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться