Как "эпидемиологический расизм" поделил общество в Казахстане

3524

Вторую неделю в Павлодаре "синих" не пускают в торговые дома не только по выходным, но и в будние дни.

Как "эпидемиологический расизм" поделил общество в Казахстане Фото: Максим Морозов

Данную практику планируют внедрить и в других городах Казахстана. Повлияет ли это на работу бизнеса, разбирался inbusiness.kz.

Не радостная палитра

Из 19 млн казахстанцев, это вместе с детьми, на сегодняшний день 8 432 406 человек получили первую прививку от COVID-19. Полностью прошли иммунизацию 7 702 738 жителей страны. Такова статистика на 7 ноября текущего года. При этом все граждане страны поделены на три типа: "красные", "синие", "зеленые". В зависимости от колера люди чувствуют себя по-разному: одни – неуязвимыми, другие – униженными.

Коллега поделилась историей.

"Входила в кафе, за мной увязался мужчина с какими-то глупыми, как мне тогда показалось, вопросами. К охране мы подошли как будто бы вместе. Я – "зеленая", охрана меня пропустила. Он попытался пройти со словами: "Я с ней!" И тогда я поняла, к чему были глупые вопросы. Охранник его не впустил, прямо в коридорчике между ними началась небольшая потасовка. Это я к чему... Если разобраться, человек просто хотел поесть в кафе. Но эпидемиологический расизм поделил общество, и по всему видно, что это только начало. Начало чего-то очень плохого", – написала она в Telegram.

Yankee, go home!

То, что павлодрацев с синим статусом не пропускают в торговые дома в выходные дни, уже стало нормой. С этим фактом большинство смирилось. Но, когда это правило стало действовать на постоянной основе в течение и будней недели, это вызвало шквал негодования. Непривитые говорят о дискриминации, творящемся беззаконии и принуждении к вакцинации. Теперь, чтобы приобрести что-то из одежды или обуви, люди отправляются на местный базар или те торговые точки, которые игнорируют Ashyg. Есть такие, как правило, это дорогие магазины, куда идет только свой покупатель. Пока нет статистики, что теряет в этой ситуации бизнес, но уже чувствуется, что клиентов поубавилось. Во всяком случае, по наблюдению директора торгового дома "Манакбай" Марал Женисовой, арендаторы не довольны таким положением.

"Да, люди возмущаются, что не могут попасть в торговые дома с синим статусом, они вынуждены развернуться и уйти, это значит, что бизнес теряет клиентов, а значит, и прибыль", – говорит директор торгового дома.

Похожая ситуация и в торговом доме "Арай". В выходные дни до обеда покупателей практически, нет. Люди знают, что пропустят только с зеленым статусом. Так что, по словам директора торгового дома Марины Цепелевой, арендаторы заплакали.

"Но я, как руководитель бизнеса, выступать за то, чтобы нам открыли доступ для всех подряд, не буду. Потому что торговые дома – это большой поток людей. К сожалению, много безответственных людей, которые подходят и говорят, что у них красный статус, и при этом хотят пройти. И еще один момент насчет "плача арендаторов". Есть у меня два антиваксера, заставить их не можем, при этом они каждые семь дней за свой счет делают ПЦР, значит, это им позволяет карман", – подытожила директор торгового дома.

Пускать – не пускать

Надо понимать, что на тотальные ограничения некоторые торговые дома смотрят сквозь пальцы. Во всяком случае, в течение недели в них можно прошмыгнуть. Охранникам надоедает "собачиться" с населением, да и полупустые магазины никого не радуют. К тому же большинство уверено, что главным разносчиком инфекции является переполненный общественный транспорт. Где ни цвет не спрашивают, ни масок. Возможно, нужны не половинчатые решения, а жесткие меры? Во всяком случае, Павлодарская область все еще в красной зоне и лидирует по числу заболевших.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться