Как государственные услуги влияют на бизнес-климат

5016

Часть проблем не стоят и выеденного яйца.

Как государственные услуги влияют на бизнес-климат

Два последних года выдались сложными для всего общества и бизнеса в частности. Когда к пандемии добавляется чиновничья небрежность, то проблема только усугубляется. Некоторые итоги деятельности МСБ в регионе обсудили в ходе форума в Павлодарской палате предпринимателей. Ситуацию оценил inbusiness.kz.

Анализ сделан

Пандемия, несомненно, оказала влияние на бизнес. Поддержать МСБ можно посредством мер государственной поддержки. Чтобы понять, что необходимо в первую очередь, Павлодарская региональная палата провела опрос почти тысячи субъектов предпринимательства региона. По информации директора Палаты предпринимателей Серика Садвакасова, картина выглядит следующим образом: 38,5% опрошенных понесли убытки, но продолжают работать. Это сферы торговли, транспорта и строительства. 25% понесли значительные убытки и находятся на грани закрытия (сфера торговли, услуги). 258 субъектов отметили, что имеют ограничения на работу, имеются вопросы в части отсутствия средств на выплату заработной платы, арендной платы, погашение коммунальных платежей, а также снижение потребительского спроса. 22% респондентов отметили, что необходима государственная поддержка в виде освобождения от уплаты налогов и платежей с фонда оплаты труда, 19% не нуждаются в государственной поддержке, 9% опрошенных нуждаются в рефинансировании кредитов и 5% – в льготном кредитовании на пополнение оборотных средств.

Голыми руками не возьмешь

Несмотря на существующую жесткость мер, связанных с эпидемиологической ситуацией, количество действующих субъектов МСБ в области 10 месяцев текущего года составляет 46,6 тыс. единиц, что на 3,3% выше аналогичного периода прошлого года. В них трудится 138,5 тыс. человек, что на 2,8% выше прошлого года. К наиболее пострадавшим сферам деятельности бизнеса относятся транспорт, услуги по проживанию и питанию и финансовая и страховая деятельность. Впрочем, сегодня можно говорить о том, что наступил определенный перелом, и эти сферы деятельности вновь начинают набирать обороты. Так, согласно данным Energyprom.kz, в Павлодарской области объем оказанных услуг гостиницами, отелями и иными местами размещения с начала года составил 1,7 млрд тенге. Тут главное – не создавать дополнительных препонов.

Защита интересов

С начала года в Палату предпринимателей поступило 128 обращений от субъектов бизнеса, 49 из них были разрешены положительно, что составляет 38,2%. Общая сумма защищенных имущественных прав составила 7,4 млрд тенге. Среди обращений бизнеса, рассмотренных в ходе Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, семь вопросов касались проблем в сфере земельных отношений, пять – государственных закупок, три – из области санитарных требований, два вопроса по налогообложению, столько же из сферы строительства, АПК, по одному из сфер ГЧП, экологии, логистики и неправомерные действия должностных лиц. Часть проблем бизнесу помогают решить. Например, от КХ "Абетанов" отдел земельных отношений Щербактинского района требовал возвратить ранее выданный земельный участок. В итоге бизнесу помогли решить данный вопрос. Другой пример – три года потребовалось предпринимателю, решившему заниматься разведением рыбы, чтобы получить в пользование земельный участок.

Цифровизация есть, но воспользоваться ею сложно

Проблемы, касающиеся вопросов цифровизации, затронули павлодарские фермеры. Например, при кредитовании финансовых институтов с сельхозформирований требуют предоставление справки о едином учредителе. Такая выдается налоговым комитетом, т. е. необходимо потратить время на поездку, ожидание подготовки такой справки, а эта госуслуга выполняется три-четыре дня. При этом имеется соответствующая вкладка в кабинете налогоплательщиков. У фермеров возник вопрос: почему данную услугу нельзя выполнить удаленно? Примерно такая же история с ветеринарными справками или документами, подтверждающими границы фермерского хозяйства. Есть вопросы по доступности информации. Например, земельщики выставляют объявления о конкурсах в соцсетях, но забывают сделать это на официальной странице сельских акиматов. Получается, что тому фермеру необходимо "шерстить" все сайты в поиске информации.

Как показал форум, вопросов у бизнеса много, но многие из них можно снять, если полностью использовать уже имеющиеся механизмы госуслуг.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться