Как государство поддерживает молочную отрасль

2391

Молоко в этом году уже удивило: рост цен на молокопродукты составил от 9% до 23%

Как государство поддерживает молочную отрасль

Ранее министр сельского хозяйства и министр торговли и интеграции объяснили это удорожанием кормов, расходных материалов и упаковки. 

В министерстве сельского хозяйства ответили на вопросы inbusiness.kz о поддержки отрасли. 

"В настоящее время сохранены все меры государственной поддержки, такие как инвестиционные субсидии по возмещению части расходов при строительстве и модернизации молзаводов, ставки вознаграждения по лизингу и кредитам субъектов АПК, субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сырья для производства сливочного масла, твердого сыра и сухого молока", - говорит пресс-секретарь ведомства Дамир Егизбаев. 
  
Для развития сырьевой базы в животноводстве субсидируется племенная работа и повышение продуктивности и качества продукции животноводства.

По данным МСХ, за последние пять лет объем субсидий для развития молочного скотоводства вырос в 1,6 раза и в 2021 году составил 19,4 млрд тенге (для сравнения, в 2016 году – 12,1 млрд тенге, в 2020 году – 19,4 млрд тенге). 

За период реализации бюджетной программы субсидирования затрат молокоперерабатывающих предприятий объем бюджетных субсидий увеличился в 5 раз, с 1,9 млрд тенге до 10,3 млрд тенге. 

За 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство кисломолочной продукции увеличилось на 0,4%  - с 115,1 тыс. тонн до 115,6 тыс. тонн, сухого молока на  14,2% - с 3,6 тыс. тонн до 4,1 тыс. тонн. 

При этом производство обработанного молока снизилось на 10,9% - с 314,2 тыс. тонн до 279,9 тыс. тонн, сыра и творога - на 7,4%, с 20,1 тыс. тонн до 18,6 тыс. тонн, сливочного масла - на 13,2 %, с 13,3 тыс. тонн до 11,5 тыс. тонн, сгущенного молока - на 18,3%, с 4,8 тыс. тонн до 3,9 тыс. тонн.

Снижение производства связано с последствиями прошлогодней засухи, отмечают в ведомстве. Из-за подорожания кормов мелкие фермеры и личные подсобные хозяйства сократили поголовье животных, что привело к сокращению сбора молока в личных подсобных хозяйствах (сбор молока упал на 15-20%).

Кроме того, могло сказаться снижение спроса на фоне инфляции и потребительская способность населения. В настоящее время в основном имеется спрос на кисломолочную продукцию и в меньшей степени на сливочное масло. 

Касательно импортозамещения, на сегодняшний день население страны обеспечено обработанным молоком на 101,4%, кисломолочными продуктами на 91,4%, сливочным маслом на 97,7%, сыром и творогом на 56%.

В целях импортозамещения молочных продуктов реализуется бюджетная программа  субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки. Ежегодно по данной программе выделяется более 10 млрд тенге на закуп молока для производства сливочного масла, сухого молока и твердого сыра. Кроме того, в 2022-2025 годы реализуется порядка 20 проектов с мощностью 115,5 тыс. тонн (по модернизации).

В молочном скотоводстве субсидируется удешевление стоимости производства молока, норматив субсидий за реализованный или переработанный килограмм составляет от 20 до 45 тенге в зависимости от поголовья в хозяйстве.

Кроме того, предусматривается субсидирование приобретения отечественного племенного маточного поголовья КРС, с нормативом субсидий – 200 тыс.тенге за голову,  импортированного племенного маточного поголовья КРС из стран СНГ, с нормативом субсидий - 225 тыс. тенге, импортированного племенного маточного поголовья КРС из Австралии, стран Северной и Южной Америки, стран Европы - 400 тыс. тенге. 

Также субсидируется удешевление стоимости приобретения эмбрионов крупного рогатого скота, с нормативом субсидий – 80 тыс.тенге за штуку, субсидирование племенных и дистрибьютерных центров за услуги по искусственному осеменению маточного поголовья крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах, с нормативом субсидий – 5 тыс.тенге за осемененное животное.

Айгуль Тулекбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться