Как Иран и Израиль стали злейшими врагами, к каким последствиям привели ливни в Дубае и почему проснулся вулкан в Индонезии

3955

Какими событиями интересовались казахстанцы на минувшей неделе.

Как Иран и Израиль стали злейшими врагами, к каким последствиям привели ливни в Дубае и почему проснулся вулкан в Индонезии Фото: Inbusiness/Midjourney

Взаимоотношения Ирана и Израиля возглавили топ самых популярных интернет-запросов на уходящей неделе. На второй строчке – землетрясение в турецкой провинции Токат. Также казахстанских интернет-пользователей интересовали дни отдыха на майские праздники, мусульманский обряд никах, прошедший в ОАЭ сильный ливень, извержение вулкана в Индонезии. В топ попали новости об уходе гитариста Андрея Звонкова из известной рок-группы "Би-2", шахматном турнире претендентов – 2024, футбольном матче между итальянской "Аталантой" и английским "Ливерпулем" на играх Лиги Европы, передает inbusiness.kz.

Углубление конфликта

19 апреля государственные СМИ Ирана сообщили, что рано утром над Исфаханом, в котором находятся ядерные установки и армейская база, были сбиты три "мини-дрона". По официальным сообщениям, разрушений и повреждений ядерной инфраструктуры нет. Как отмечает "Радио Свобода", также произошли взрывы в небе над Тебризом. Внутренние иранские рейсы были отменены, из аэропорта в Тегеране эвакуировали посетителей, пишет издание.

По данным Reuters, беспилотники запустили по объектам из самого Ирана. Ранее, в ночь на 14 апреля, Иран нанес массированный удар по Израилю, и это "Настоящее время" назвало главным событием минувшей недели.  В сторону Израиля было выпущено около 170 беспилотников и 150 крылатых и баллистических ракет. Как утверждает израильская сторона, почти все они были перехвачены военными Израиля, США и Иордании. Однако в результате атаки ранило семилетнюю девочку, еще около 30 человек обратились за медпомощью из-за приступок паники и легких повреждений. Как  сообщает "Настоящее время", основной целью иранцев была военная база Неватим,  а американский телеканал ABC News со ссылкой на высокопоставленного представителя США отмечает, что по меньшей мере девять иранских ракет поразили две израильские авиабазы. Атака Ираном Израиля была ответом на ракетный удар по зданию, принадлежащему иранскому консульству в Дамаске, 1 апреля этого года.

Тем не менее США и Великобритания ввели санкции против Ирана в ответ на нападение на Израиль. Под них попали 16 физических лиц и две компании, обеспечивающие производство беспилотников в Иране. 

17 апреля российская Lenta.ru проанализировала историю взаимоотношений Ирана и Израиля, отвечая на вопрос, почему две страны забыли о давней дружбе и превратились в злейших врагов, которые готовы начать масштабный военный конфликт друг с другом.

"Еще в 1970-е годы Шаханшахское Государство Иран считалось одним из ближайших союзников и партнеров Израиля, – пишет издание. – После Исламской революции 1979 года новые власти в Иране разорвали все формальные связи с Израилем, прекратили совместные проекты и даже не препятствовали разгрому здания представительства Израиля в Тегеране. Начались гонения на еврейскую общину. Нескольких ее лидеров казнили по обвинению в связях с Израилем, дружбе с "врагами Всевышнего" и "ведении войны против Бога".

Однако тогда же, в 1979 году, Израиль признал новый иранский режим легитимным, между странами сохранялись контакты по вопросу еврейской эмиграции из Ирана. В 1980-х их сблизил общий враг – лидер Ирака Саддам Хусейн. Израиль через посредников поставлял Ирану во время первой войны в Персидском заливе вооружение, стоимость которого в 1980-1989 годах составляла 3 млрд долларов.

"Однако в 1990-х годах действия Ирана в отношении Израиля стали более враждебны, поскольку страна активизировала поддержку радикальной шиитской организации "Хезболла" в Ливане, – продолжает Lenta.ru. – В это же время Иран начал выстраивать контакты с суннитским движением ХАМАС в Палестине. В этих условиях разработка Ираном ядерного оружия и испытание баллистической ракеты "Шахаб-3", способной достичь территории Израиля, вконец определили негативное содержание двусторонних отношений".

Так Иран для Израиля стал угрозой номер один, пишет издание. Анализируя возможность углубления нынешнего конфликта между двумя странами, dw.com ссылается на эксперта по Ближнему Востоку в Международном институте стратегических исследований Фабиана Хинца, что он будет представлять собой "не классическую войну, а своего рода обмен ударами на расстоянии". Что касается Ирана, то Тегеран в первую очередь будет вести боевые действия атакуя с воздуха.

Годовая норма осадков – за сутки

16 апреля Дубай пережил самый мощный ливень в своей истории, что привело к гибели людей, повсеместному транспортному коллапсу, закрытию государственных и образовательных учреждений. По данным "Русской службы Би-би-си", за вторник в ОАЭ выпало рекордное количество осадков за все 75 лет наблюдений.

В государстве среди пустыни произошел небывалый потоп, а ведь прежде дожди там были желанным явлением, отмечает РБК Life. Мощный ливень затопил автодороги, станции метро, нанес тяжелый удар по авиации: в минувший вторник в главном аэропорту Дубая отменили 62 и задержали 600 авиарейсов. Власти ОАЭ сообщили также о погибшем 70-летнем мужчине, автомобиль которого смыло с дороги. Невероятные по силе дожди затронули и другие, соседние государства, в том числе Бахрейн, Катар и Саудовскую Аравию. В Омане наводнение унесло жизни 19 человек. Среди них было десять школьников, которые не смогли выбраться из тонущей машины.

По данным СМИ, в Дубае за сутки выпала годовая норма осадков, и причиной называют "глобальную деятельность человека". Атмосфера Земли продолжает постепенно нагреваться, начинает впитывать в себя все больше влаги, что затем оборачивается аномальными осадками.

Зловещий Руанг

Вечером 16 апреля в Индонезии произошло извержение вулкана Руанг, который 17 апреля выбросил на высоту в три километра огненно-красный столб лавы, раскаленных камней и пепла. Очевидцы насчитали несколько взрывов. В вулкан, из которого извергалась лава, ударили молнии. Также было зафиксировано землетрясение магнитудой 3,2.

"По информации властей, более 800 человек в близлежащих деревнях были вынуждены покинуть свои дома из-за извержения, многие из них воспользовались паромами и нашли убежище в церквях и общественных центрах", – отмечает gazeta.ru.

В четверг, 18 апреля, власти Индонезии объявили на территории страны высшую степень опасности: вероятность дальнейшего, более сильного извержения довольно высока. По информации сайта "Аргументы и факты", местные власти обеспокоены тем, что часть вулкана может обрушиться в море и вызвать цунами, как это произошло во время извержения в 1871 году. 

В последний раз сильное извержение Руанга происходило в 1871 году, с 3 по 14 марта, вызвало мощное цунами высотой в 25 метров, вследствие чего на островах, расположенных неподалеку, затопило множество деревень. Погибли 400 человек. Спустя больше столетия, в 2002 году, Руанг опять проснулся. Тогда столб извержения поднялся на высоту около 20 км, сообщает "АиФ".

"Индонезия расположена в зоне так называемого Тихоокеанского вулканического огненного кольца. В стране насчитываются 120 действующих вулканов", – отмечает focus.ua.

По данным Индонезийского центра вулканологии, непосредственно перед извержением вулкана была зафиксирована серия землетрясений, которые, по информации специалистов, и стали причиной того, что Руанг проснулся.

Запретный брак

Одним из главных событий недели для казахстанцев остается судебный процесс над бывшим министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, которого обвиняют в убийстве с особой жестокостью и истязаниях его гражданской жены Салтанат Нукеновой. Вероятно, именно поэтому слово "никах" попало в топ самых популярных запросов уходящей недели. Выяснилось, что имам главной центральной мечети Астаны, который проводил обряд никах (брак в исламском семейном праве) между Бишимбаевым и Нукеновой в октябре 2022 года, нарушил внутренний порядок работы Духовного управления мусульман Казахстана. Он не настойчиво требовал от Нукеновой и Бишимбаева свидетельство о заключении брака. Точнее, на просьбу показать им такой документ они ответили, что он находится на стадии составления. Кроме того, отметили в ДУМК, обе стороны получили благословения и разрешения родителей. Между тем гражданский брак без официальной регистрации в государственных органах противоречит нормам религии и запрещен. Имам понес дисциплинарную ответственность.

В четверг, 18 апреля, судья Айжан Кульбаева, которая ведет процесс по делу Бишимбаева, объявила, что судебное следствие подходит к концу. Впереди – судебные прения и вердикт присяжных заседателей. Его ждут, без преувеличения, миллионы читателей и зрителей. По сообщениям пресс-службы Верховного суда РК, департамент полиции Астаны возбудил уголовное дело по факту угроз в адрес судьи Кульбаевой, которые стали ей поступать с неизвестного номера.

Судью обеспечили мерами личной безопасности. Как следует из заголовка пресс-релиза, опубликованного на сайте ВС, это связано с делом Куандыка Бишимбаева и Бахытжана Байжанова, которого судят за укрывательство и недонесение о преступлении.

"Также в ходе мониторинга интернет-пространства выявлены многочисленные негативные публикации в отношении судьи, в которых усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния, – добавили в пресс-службе Верховного суда РК. – По итогам проверочных мероприятий органом следствия возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 411 УК (Клевета в отношении судьи)".

Читайте по теме:

Какие активы Бишимбаев переписал на Байжанова?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться