Как из волонтерства перейти в предпринимательство

1660

То, чем занимается жительница города Аксу Мадина Рашитова, назвать бизнесом сложно. Скорее, это из области социального предпринимательства, когда вырученные средства направляются на решение важной для общества проблемы.

Как из волонтерства перейти в предпринимательство

Впрочем, сама героиня поначалу не особо задумывалась о статусе своих проектов. Ей просто хотелось оказать посильную помощь особенным детям и бездомным животным. Что ей удалось сделать, изучал inbusiness.kz.

Я бы в грумеры пошел

Все началось с волонтерства: стерилизации и лечения бездомных животных с дальнейшим "трудоустройством". Надо сразу сказать – дело неблагодарное: даже по акции стерилизация кошки обходится в 5 тыс. тенге, лечение, как правило, дороже. А окружающие не понимают, что государство пока в стороне, несмотря на принятие соответствующего закона. Но Мадину Рашитову это не остановило, благо есть основная работа, она трудится на Аксуской электростанции. Но чем больше погружаешься в проблему, тем больше средств она требует. А чтобы не ходить с протянутой рукой, это не ее стиль, решила построить небольшой бизнес, чтобы иметь какой-то дополнительный доход для растущих потребностей. Поехала в Новосибирск и вернулась оттуда дипломированным грумером.  Сказать, что стоит очередь на услуги по стрижке собак или котов, было бы не совсем верно, но спрос имеется. Стоит такая услуга 4 тыс. тенге.

"К тому же те, кто приходит ко мне, понимают, на что пойдут эти средства. В силу того, что у меня есть основная работа, занимаюсь этим по выходным. Но если кому-то очень надо, то после работы. И знаете, когда видишь эти глаза маленьких животных, усталость проходит", – признается Мадина.

Особенные дети

Кроме четвероногих, есть в ее жизни и дети. И не только свои. А так называемые особенные. Что это такое, она знает на собственном горьком опыте, но никогда не опускала рук и не давала себе быть слабой. Так что Мадина как никто понимает, что детям с заболеваниями необходимо внимание и развитие. Поэтому, когда ее подруга выиграла грант через "ДАМУ" на открытие детской творческой мастерской "Эбру", не осталась в стороне.

Арендовали помещение немного в стороне от центра города. Охват детей относительно небольшой, потому что для нормального функционирования инклюзивной мастерской необходимы тьюторы – неформальные педагоги. Но лиха беда начала. 

"Инклюзивное образование предусматривает специфическую базу знаний и навыков. Поэтому я получила квалификацию специалиста в области нейропсихологии, АВА-терапии и коррекционной педагогики. Недавно вернулась из Москвы, где продолжаю обучение в школе навигаторов по инклюзии и изучаю международный опыт по созданию инклюзивных сообществ", – делится Мадина.

К слову, она подавала заявки на гранты, ее проекты были связаны с особыми детьми и бездомными животными, но члены комиссии выбрали проекты по обустройству городского пляжа и детских площадок. Впрочем, она не теряет надежды.

"Причин, почему я занялась и этим проектом, много, одна из них – желание изменить отношение к таким непопулярным в нашем обществе темам, как дети с ограниченными возможностями, бездомные животные. После принятия закона об инклюзивном образовании в РК у меня появилась идея организовать сообщество тьюторов. Эти люди сопровождают детей с ограниченными возможностями здоровья при обучении в школе", – говорит Мадина.

Есть куда расти

В планах – развитие социально-предпринимательской деятельности, где бы инвалиды – подростки, бабушки – могли заняться рукоделием с дальнейшей реализацией своих изделий. Таким образом, эти люди могли улучшить качество своей жизни за счет продажи результатов своего труда.

Кстати, за время продвижения своих проектов, пусть и не получивших одобрение, научилась правильному формированию социальных идей, в том числе на примерах российских, где эта форма активно развивается. А учеба в Москве свела ее с алматинскими коллегами, продвигающими идею инклюзивного образования. Теперь Мадина подумывает о бизнес-тренерстве, с уходом во фриланс, чтобы зарабатывать и заниматься животными и детьми.

О том, что коучеры, бизнес-тренеры сегодня имеют спрос, убедилась на примерах алматинских коллег. Аксу, конечно, не южная столица, но когда-то в ее родном городе не слышали и о грумерах. А то, что малый и средний бизнес сегодня бросился за получением консультаций по эффективности бизнеса, работы в команде, так и есть. Люди понимают, что для выстраивания долгосрочного бизнеса данные направления играют значительную роль. Эту мысль Мадина готова донести до местного бизнеса.

Что касается бездомных животных, то планирует "закольцевать" в одно целое ветклинику, гостиницу для животных и груминг. Планов много, сидеть сложа руки некогда.

Марина Попова, фото из архива Мадины Рашитовой