Как избежать вторичных санкций

2562

Нынешний рост инфляции – это результат шока, связанного с нынешней геополитической ситуацией.

Как избежать вторичных санкций

"Мы ожидаем, что во втором квартале текущего года инфляция будет продолжать расти, и повышение ставки связано в первую очередь для сохранения финансовой стабильности и переноса внешних шоков на внутреннюю экономику страны", – высказался председатель НБРК Галымжан Пирматов, сообщает inbusiness.kz.

При этом он отметил, что неопределенность на внешних рынках сохраняется и все последующие решения Нацбанка будут зависеть от того, что будет дальше происходить на мировой арене. В мире сейчас просматриваются проинфляционные риски. Речь о продолжающемся росте цен на продукты питания, на энергоресурсы, сложности логистики, перенос высокой инфляции на внутренние цены в станах основных торговых партнеров Казахстана.

Как долго продлится укрепление рубля?

Как отметил глава Нацбанка, в настоящее время просматривается высокая волатильность курса рубля по отношению к доллару в связи с геополитической ситуацией.

"Сейчас рубль значительно укрепился. И тому есть несколько факторов. Это введение капитальных ограничений со стороны Центробанка России. Следующий момент – РФ продолжает реализовывать энергоресурсы, цены на которые достаточно высокие, даже с учетом дисконтов. Приток валютной выручки имеется. И резкое снижение импорта в первом квартале ввиду ограничений. На основании этих факторов рубль значительно укрепился.

Мы считаем, что сегодняшний курс рубля не несет полноценной нагрузки того, что происходит, и того, что ожидаем в будущем", – прокомментировал главный банкир.

Что с "дочками"?

Что касается дочерних российских банков в Казахстане, все действия Центробанка совместно с агентством по развитию и регулированию финансовых рынков направлены на то, чтобы защитить интересы казахстанцев – клиентов этих банков и казахстанского бизнеса, который в них обслуживается. Речь идет об обеспечении внутренних платежей, предоставлении тенге, как валюты. Других мер поддержки не планируется, все действия проводятся с учетом санкций в отношении российских банков, чтобы избежать рисков вторичных санкций.

Клиент всегда прав?

Что касается открытия счетов российских компаний в Казахстане, то это не воспрещено. В соответствии с законодательством нерезиденты могут открыть счета в центральном депозитарии. Можно ли говорить о росте открытия таких счетов, сотрудники Нацбанка ответить затрудняются. Будем считать это банковской тайной.

Поймать в этой ситуации волну и стать региональным хабом  перспектива для банковского сектора заманчивая. Но это палка о двух концах. К этому вопросу надо подходить сбалансированно, поскольку существует риск попадания под вторичные санкции. Поэтому любое открытие счетов должно сопровождаться строгой процедурой, как говорится, знай своего клиента. В случае если это будет лицо, попавшее под санкции, и оно откроет счет в казахстанском банке, в этом случае наша страна подпадает под риск встречных санкций.

Марина Попова