Как изменился ассортимент мороженого в казахстанских магазинах

3374

По данным бюро национальной статистики, за 6 месяцев 2022 года в Казахстане стали производить меньше мороженого в натуральном выражении на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Как изменился ассортимент мороженого в казахстанских магазинах

Также отмечен спад импорта на 3% и подъем доли экспорта на 33%. inbusiness.kz  узнал, что сейчас происходит на отечественном рынке мороженого.

Пандемия коронавируса серьезно сказалась на производителях продуктов питания. Но по сравнению с тем, что произошло после февраля 2022 года, о последствиях пандемии практически никто не вспоминает. Казахстанские потребители ощутили не только повышение цены на все вокруг, но и серьезное изменение ассортимента продукции на прилавках магазинов. Особенно показателен в этом отношении рынок мороженого.

3-й игрок казахстанского рынка – известная российская марка закрыла экспорт в Казахстан из-за введенного Россией запрета на вывоз мороженого. Поэтому теперь вместо российской линейки мороженого – турецкая, “Магнат” заменился на Magnum, но исчез пломбир "Золотой стандарт", потому что Турция не производит пломбир в стаканчиках из-за отличающихся от Казахстана и СНГ предпочтений покупателей. Nestle убрал ряд брендов с казахстанского рынка, что изменило расклад. Заменить исчезнувшие зарубежные товары вызвались отечественные производители, но и они столкнулись с проблемами импорта.

Дело в том, что оборудование и почти все сырье для производства мороженого приходится закупать за границей, чаще всего в России и Китае. Но проблемы с поставками возникли в обеих странах.  И если в Китае из-за пандемии и закрытия границ возникли огромные пробки на трех хабах, через которые идет доставка в Казахстан (ждать грузы в прошлые годы из Китая приходилось по полгода), то Россия из-за введенных против нее санкций столкнулась с тем, что не смогла получать комплектующие, кроме того, международные компании закрыли там свои склады. Казахстанским производителям пришлось работать с европейскими и турецкими поставщиками напрямую.

Как признался председатель совета директоров казахстанской компании – производителя мороженого “Шин-Лайн” Дмитрий Докин, сейчас существенно выросло время для получения сырья, повысилась цена, поменялись логистические цепочки.

“Например, сейчас российские поставщики упаковки пострадали – им перестали поставлять краски и запчасти на их машины. Мы срочно начали искать в Турции замену, что-то поступает из Ирана. Европейское сырье пошло через Кавказ, это увеличило время доставки в Казахстан. Из-за этого на всех рынках постсоветского пространства происходит рост цены на мороженое в том числе. Из-за падения доходов населения потребление соответственно снизилось – люди вынуждены экономить. Сейчас всем трудно, у всех логистические проблемы, потому что пришлось переключаться на европейских поставщиков сырья и упаковки, обходными, более дорогими путями везти их в Казахстан и производить здесь мороженое. У одних компаний проблем больше, у других меньше, но они есть”, – сказал Дмитрий Докин.

По оценкам независимой компании Euromonitor, доля казахстанского производителя “Шин-Лайн” на отечественном рынке в 2022 году выросла до 40,5%. Согласно прогнозам руководства компании, к концу 2022 года объем производства “Шин-Лайн” в натуральном выражении составит 18 100 тонн. Но, когда в казахстанской упаковке мороженого будет 100%-ное казахстанское содержание, сказать сложно.

“Молоко у нас казахстанское, но в момент сезонного снижения его количества закупаем в Кыргызстане или Белоруссии. В Казахстане не делают упаковку для мороженого, не производят контейнеры с крышками, хотя технология их производства сейчас не сложная, их выпускают даже в российской глубинке. Наши дизайнеры научили бы казахстанских печатников, как делать этикетки для мороженого. Их не просто сделать так, чтобы цвета выглядели привлекательно. Мы готовы помогать, но здесь нет этих производств, не вкладывают деньги в печать. Упаковки печатают в России или Китае.  Блинчики везем из Ташкента. Мы за то, чтобы брать все для производства в Казахстане, но этого в стране нет, Казахстану нужно свое производство. Надежды возлагаем на проект Гейт Сити под Алматы, где обещают специальную экономическую зону с особым правом, уверены, что в случае реализации проект повернет сознание во всем Казахстане, даст резкий скачок вверх в экономике. Тем более, ряд компаний, покинувших Россию, уже готовы перенести сюда свое производство”, - заявил Дмитрий Докин.

Что касается сахара, который также является важным сырьем для производства мороженого, то сейчас проблем с ним в Казахстане нет: с 1 сентября Россия по многочисленным просьбам их производителей сняла запрет на вывоз сахара, и сейчас в Казахстане снова есть российский сахар. Индийский же сахар, который временно закупали летом в период дефицита, по словам производственников, немного горчил.

Что касается будущего, то сейчас в тренде в Европе – конфетная серия мороженого. В Казахстане уже есть отечественное и зарубежное мороженое со вкусами некоторых популярных марок печенья и конфет, и, по оценкам экспертов, его количество будет увеличиваться.

Антон Тугузов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться