Как казахстанцу попасть на край Земли?

3453

Жители регионов страны уже протоптали дорогу в Арктику.

Как казахстанцу попасть на край Земли? Фото: Александр Вервекин

Попасть на крайнюю точку Земли можно совершенно бесплатно. Кроме романтики, здесь ждут напряженный физический труд, социологические и культурологические исследования и желание вернуться сюда еще раз, сообщает inbusiness.kz.

И это не миф. Такую возможность предоставляют организаторы экспедиции из города Салехарда, административного центра Ямало-Ненецкого автономного округа России, единственного города в мире, расположенного прямо на Северном полярном круге.

Цель многолетних экспедиций – очистка от мусора. Но, кроме желания, необходимо пройти отбор достаточно строгий. Из 300 заявок отбирают до 40 человек. Они состоят из анкет, в которых нужно указать мотивацию, цель поездки. Кроме того, в них имеются психологические вопросы: о страхах, умении работать в команде и т. д. Третья часть – собеседование.

Все расходы берет на себя принимающая сторона, как и оформление необходимых пропусков.

Среди тех, кто уже побывал там, и павлодарец Александр Вервекин, который видел белого медведя в естественной среде и искупался в Ледовитом океане.

“Попасть в Арктику, Антарктику я мечтал с детства. Когда узнал, что есть возможность участвовать в арктической экспедиции в качестве волонтера, поработать, принести какую-то пользу, не задумываясь, связался с представителями организации и, к счастью, прошел отбор. И хочу туда вернуться еще раз”, – поделился он.

А павлодарка Акмалар Есимханова, побывавшая на Крайнем севере минувшим летом, заверила, что теперь павлодарская мошка для нее не проблема.

“Хочется отметить правильно выстроенный распорядок дня, калорийность пищи и разнообразие проживания. Мы не только физически работали, но проводили различные исследования, что служило хорошей разрядкой”, – говорит Акмарал.

Арктика – это возможность побывать вдали от Большой земли, где вокруг дикие животные и птицы, проплывают айсберги, нет Интернета, много работы по улучшению экологии островов в Арктике. Все, кто там побывал, планируют вернуться вновь.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться