Как купить крипту и не оказаться в полицейском участке?

9921

История одного алматинца, решившего купить криптовалюту. Может быть пособием для полиции в борьбе с мошенничеством.

Как купить крипту и не оказаться в полицейском участке?

Житель Алматы решил приобрести криптовалюту. Традиционно решил это сделать в группе Telegram-канала, много времени на это не потребовалось. Но при совершении сделки деньги на его криптокошелек не упали, и он отказался рассчитываться с продавцом. И тут как из-под земли нарисовалась полиция. Дальше история пошла в уголовной плоскости. За ее развитием следит inbusiness.kz.

Фабула дела

Житель южной столицы Магжан решил приобрести USDT – Tether, первая криптовалюта, получившая статус стейблкоина. Это категория цифровых активов, стоимость которых привязана к курсу фиатных денег. Для потенциального покупателя она привлекательна тем, что монета привязана к доллару США по курсу один к одному. Невзирая на доверие инвесторов, сам проект окутан множеством тайн, зарегистрирован в офшорах и всячески скрывается от любопытных глаз. Но сейчас не об этом. Так вот, на Telegram-канале он нашел продавца – Жаналдина, который мог продать ему требуемый объем. Речь шла о сумме $270 тыс. Процесс обмена денег на крипту происходит следующим образом: продавец перечислил энную сумму на криптокошелек покупателя. Причем перечисляет он собственные деньги. Только после того, как нужная сумма "падает", с ним расплачиваются. Но кошелек оказался пуст, и Магжан отказался рассчитываться с Жаналдином. Последний тут же вызывает полицию, продавца и покупателя доставили в УП Бостандыкского района Алматы. В рамках уголовного дела у Магжана изымают $100 тыс., которые впоследствии становятся вещдоком. На следующий день, как следует из заявления на имя прокурора Алматы, заместитель прокурора того же района Алмас Утебаев своим постановлением прекращает досудебное расследование по ст. 35 УПК РК в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Затем он передает изъятые деньги, тот самый вещдок в размере $100 тыс., продавцу криптовалюты – Жаналдину. Мол, все по-честному? Тем самым "заместитель прокурора незаконными действиями причинил существенный вред правам и законным интересам Магжана", сказано в заявлении на имя прокурора города. При этом тот самый покупатель, который в одночасье стал жертвой, по мнению правоохранительных органов, почему-то не предъявил претензий на оставшуюся якобы потерянную сумму.

Бой в соцсетях

На своей страничке в Facebook адвокат Магжана, Олег Чернов, написал:

"Спасибо моим друзьям, специализирующимся на крипте. Все пять профессионалов в области криптовалюты вынесли свой вердикт – мошенничество! Подключили также зарубежных специалистов. Им хватило минут 10-15, мне, естественно, около часа. Все легко проверяется. Полицейские и прокуратура из Бостандыкского района не стали разбираться, кто прав, а кто нет, и просто отдали наши деньги. Нас даже не допросили, чтобы решить судьбу вещественных доказательств! Просто забрали деньги и куда-то дели. Следователь говорит, что денег у него нет. Куда они делись, пока не понятно. Очень смущают действия сотрудников полиции и прокуратуры в этом деле".

Проверял адвокат с помощью экспертов тот самый сайт, куда якобы были отправлены деньги. По их выводам, он оказался фейковым.

Вскоре последовал ответ от Магажана Беимбетова, который представляет интересы второй стороны. В его обращении много вопросов, например, как можно человека назвать мошенником без соответствующего вердикта суда? Но самый важный: 

"Почему такой опытный криптобизнесмен не проверил тогда крипту, которую покупает?! И зачем он предоставил QR своего кошелька моему клиенту (есть видеозапись)?! И почему он не настоял, чтобы пробные 100 USDT закинуть на его кошелек? С учетом того, что у него на руках были наличные на сумму $270 тыс. и человек, который занимается 3 года криптовалютой?!"

В чем правда, брат?

Этот же вопрос был адресован и Магжану: почему он не приобрел крипту на официальном ресурсе, а воспользовался услугами неизвестного продавца?

Все оказалось просто: здесь дешевле. Что касается риска, то он не так уж и высок, ведь расчет с продавцом производится только после того, как электронные деньги попадают на кошелек. Но оказалось, есть неучтенный риск в виде правоохранительных органов.

На самом деле эта история поучительная, прежде всего для полиции. Поскольку существует такой рынок, как криптовалюта, на нем обязательно найдутся те, кто хочет обмануть. А это уже новый вид преступлений, хотя работают в нем по старинке.

Мошенничество никто не отменял, просто надо понимать, что и оно претерпевает изменения. Жизнь на месте не стоит. Ну а чтобы не попасть в подобную историю, лучше немного дороже, но на официальном ресурсе. К слову, как правильно покупать электронные деньги, инструкций предостаточно в Интернете. И надо помнить: скупой платит дважды.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться