Как "любимец Назарбаева" до смерти избил свою жену: вышел фильм Собчак о Бишимбаеве

4527

Для фильма дали интервью близкие Салтанат и бывшая жена Куандыка Бишимбаева.

Как "любимец Назарбаева" до смерти избил свою жену: вышел фильм Собчак о Бишимбаеве Фото: Youtube

Российская журналистка Ксения Собчак выпустила документальный фильм о деле казахстанского экс-министра Куандыка Бишимбаева, которого в эти дни судят в Астане по обвинению в жестоком убийстве жены, Салтанат Нукеновой, передает inbusiness.kz.

Ксения Собчак побывала на процессе и побеседовала с братом погибшей Салтанат, Айтбеком Амангельды, ее подругой Аидой Ахмединой, бывшей супругой Бишимбеваева, Назым Кахарман. Также интервью Собчак дали двоюродная сестра Салтанат, Самал Нукенова, адвокат потерпевшей стороны Жанна Уразбахова, волонтеры, общественники, психологи.

В своем репортаже Ксения Собчак упоминает и политический контекст, называя Куандыка Бишимбаева "любимцем Назарбаева", рассказывая историю его предыдущего преступления и досрочного освобождения.

Вместе с тем фильм Собчак представляет собой высказывание против домашнего насилия.

"В России тема домашнего насилия всегда была актуальна, а сейчас особенно остро — буквально на днях из Якутии пришли новости о том, как муж на почве ревности отрезал жене ухо и нос. Кажется, насилие стало уже общенациональной эпидемией. Посмотрите на даты. 21 апреля — в Бурятии мужчина застрелил свою жену. 23 апреля — женщина погибает от ножевых ранений, полученных от собственного мужа в Пермском крае. 24 апреля — после ссоры из-за развода петербуржец избивает жену до смерти. При этом специального закона о домашнем насилии принять так и не удалось.

Неожиданно Казахстан стал местом, где страшная история одной девушки стала поводом не просто принять этот закон — его неофициально и называют "закон Салтанат",  написала Ксения Собчак в своем Instagram.

Журналистка отметила, что поехала на суд в попытке понять: как рождается домашнее насилие, как ему противостоять и как сделать так, чтобы таких дел стало меньше — и в России и в Казахстане. 

Читайте по теме:

Тихая революция: Ксения Собчак высказалась о поездке в Казахстан

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться