Как научить казахстанцев раздельному сбору мусора

Как научить казахстанцев раздельному сбору мусора

15:17 04 Декабрь 2021 5542

Как научить казахстанцев раздельному сбору мусора

Автор:

Марина Попова

Студенты разработали автомат для сбора пластиковых и жестяных бутылок с поощрением.

Наладить раздельный сбор мусора в городах и селах страны достаточно сложно.  К тому же это не так модно, как заниматься блокчейном, но намного полезнее для окружающей среды. Как совместить полезное с необходимым, предложили павлодарские студенты, передает inbusiness.kz.

Дилемма

Три года назад в Павлодаре установили 84 контейнера для пластиковой тары. Естественно, не в каждом дворе, но при желании пройти до близлежащего несколько метров, в принципе, не затруднительно. Весь вопрос в желании. Во-первых, надо дома найти место под еще один пакет для пластикового мусора. Во-вторых, решить для себя – зачем мне это надо. Какой интерес у рядового человека облегчить жизнь тем, кто занимается сортировкой мусора на местах его складирования, а затем его реализует? Тут все зависит от личностной культуры, продвинутости общества и мотивации. Надо признать, что большинство казахстанцев может заинтересовать лишь последнее – материальный стимул. Чтобы воспитать экологически продвинутое общество, решили начинать со школ, в ряде павлодарских школ установили специальные контейнеры для раздельного сбора отходов. Понятное дело, что у школьников мусора не много, но главное – выработать привычку.

Свой велосипед

Павлодарские студенты стали победителями республиканского конкурса экологических проектов, жюри приглянулась идея по созданию автомата для сбора пластиковых и жестяных бутылок с поощрением.

Идея на самом деле не нова. Летом текущего года первый аппарат по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок был установлен в одном из торговых центров столицы. За сдачу бутылок в фандомат предусмотрено начисление баллов в мобильном приложении – одна бутылка или банка равна десяти бонусам. Тогда же  глава минэкологии Магзум Мирзагалиев заявил, что  фандоматы появятся и в других регионах Казахстана. Речь шла о полутора тысячах штук. Видимо, что-то не срослось, но в регионах экологических игрушек не наблюдается. Вот павлодарские студенты и решили внести свою лепту в это дело, предложив недорогую разработку местного разлива.

Дело за малым

Итак, победителями проекта стали студенты ИнЕУ Александр Петренко, Егор Прохоров, Владимир Голубин и научный руководитель, кандидат экономических наук, профессор Сергей Беспалый. Согласно исследованиям студентов, в Павлодарской области ежегодно образуются десятки тысяч тонн пластика, и меньше 20% из них идут на переработку.  

"Основные цели разработки – решить проблему сбора пластика и жести для переработки и вторичного использования, сделать город более чистым, уменьшив количество свалок, повысить сознательность горожан", – отметил  капитан команды Александр Петренко.

По мнению  научного руководителя проекта, разработка студентов направлена на мотивацию граждан.

"Мы разработали весь производственный процесс, рассмотрели разные формы сотрудничества с крупными корпорациями, банками, а также просчитали экологический, экономический и социальный эффект от данного проекта", – рассказал Сергей Беспалый.

Каждая утилизированная банка в новом агрегате будет приносить доход в 3 тенге. Вроде не много. Но здесь присутствует механизм некоего азарта, об этом свидетельствует и международный опыт. Выручка за утилизацию будет поступать человеку на телефон. Пластиковая  и алюминиевая банка, попадая в аппарат, будет сжиматься посредством пресса, что увеличит его вместимость. Есть у студентов идея и во что превращать спрессованный пластик, ее подсмотрели в Азербайджане, где из таких бутылок делают скамейки.  Себестоимость павлодарского фандомата обойдется в сумму около 80 тыс. тенге. Вопрос лишь в том, где наладить их производство. По мнению Сергея Беспалова, в этом вопросе могут помочь местные технические колледжи, которые имеют производственную базу и опять же смогут заработать на их изготовлении. Техническая мысль работает, главное, чтобы идея не стала просто "галочкой" в отчетах организаторов конкурса. 

Марина Попова

Фото: ecoportal.info

Материалы по теме:

kajrat-uslozhnil-sebe-put-v-final-chetyreh-lch-po-futzalu

omikron-ne-daet-podnyatsya-amerikanskomu-fondovomu-rynku

opek-ne-reshaetsya-sokratit-dobychu

postkovidnyj-sindrom-chto-o-nem-izvestno

predprinimateli-vko-predlozhili-povysit-porog-po-nds

загрузка

×