Как не заболеть за границей оспой обезьян и COVID-19

1835

Доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Ляззат Ералиева рассказала Inbusiness, как не заболеть сразу несколькими вирусами.

Как не заболеть за границей оспой обезьян и COVID-19

– Какие меры предосторожности нужно соблюдать, выезжая за границу?

– Прежде всего надо понимать, что в настоящее время в мире продолжаются регистрироваться случаи заболевания коронавирусной инфекцией, растет количество случаев оспы обезьян и уже имеются смертельные исходы от этого заболевания, и, кроме того, в каждой стране есть свои эпидемиологические особенности.

Поэтому, прежде чем выезжать за границу, надо ознакомиться с информацией, какие заболевания регистрируются в определенной стране и какие следует принять меры безопасности. Если имеются рекомендации по специфической профилактике, например вакцинации до посещения, необходимо им следовать. Чаще всего требуется вакцинация от гепатита А, менингококковой инфекции, желтой лихорадки.

Например, в странах Африки, Бразилии, ряде азиатских стран регистрируются малярия, желтая лихорадка, поэтому для профилактики этих заболеваний следует использовать репелленты, ограничить прогулки в вечернее время, особенно рядом с водоемами. В Индии регистрируется холера, и здесь самое главное – личная гигиена и использование чистой питьевой воды. В Европе и Америке растет число случаев обезьяньей оспы, и специалисты рекомендуют также определенные меры безопасности.

– Может ли человек одновременно заболеть и гриппом, и ковидом? Что в этом случае нужно лечить?

– К сожалению, человек может одновременно заболеть и гриппом, и коронавирусом, и, конечно же, последствия могут быть очень серьезными как в отношении течения заболевания, так и в отношении исхода. Грипп может отягощать течение коронавирусной инфекции, и, в свою очередь, человек, больной гриппом, может получить различные осложнения, если инфицируется еще и коронавирусом.

Перечень осложнений, которые могут развиться при одновременном заболевании ковидом и гриппом, будет охватывать не только легкие человека, но и, прежде всего, сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему. Прогноз такой микст-инфекции для населения из групп риска неблагоприятный.

Лечение на начальном этапе при одновременном заболевании ковидом и гриппом – одинаковое (обильное питье, противовирусная и симптоматическая терапия), а в дальнейшем лечение будет зависеть от того, какая система организма больше поражена.

Если человек имеет хронические заболевания или ранее тяжело перенес ковид-инфекцию или грипп, то обязательно лечение должно быть под наблюдением врача.

– По каким симптомам можно понять, что вы заболели и ОРВИ, и ковидом одновременно? Бывает ли такое?

– В настоящее время в основном регистрируется омикрон-вариант коронавируса, который вызывает симптомы, схожие с симптомами ОРВИ, то есть повышение температуры, вялость, ломоту, снижение аппетита, заложенность носа. Но при омикрон-вирусной инфекции чаще встречается покашливание, переходящее в непродуктивный приступообразный кашель. Для ОРВИ характерны насморк, непродолжительное  повышение температуры тела.

– Что вам сегодня известно об оспе обезьян? Как бы вы оценили риск завоза этой инфекции в Казахстан? Что нужно делать, чтобы не заразиться этой болезнью, выезжая за границу?

– Оспа обезьян выявлена уже в 75 странах мира, зафиксировано более 16 тыс. случаев заражения и несколько десятков летальных исходов. Большинство заражений по-прежнему выявляется в Европе и Америке, в основном среди мужчин.

Известно, что вирус, вызывающий оспу обезьян, быстро мутирует, передается при близком физическом контакте и  также может передаваться при контакте с выделяемыми больным человеком респираторными каплями или его одеждой.

Риск завоза этой инфекции в Казахстан, конечно, есть, учитывая, что границы стран снова открыты. Выезжая за границу, особенно в Центральную или Западную Африку, Европу, Америку, надо помнить, что болезнь может распространяться через одежду, постельное белье, полотенце и посуду больного человека, поэтому следует сохранять личную гигиену, избегать тесных контактов с незнакомыми людьми и помнить, что заболевание распространено в основном среди  мужчин до 45 лет нетрадиционной сексуальной ориентации.

И так как исторически большинство случаев заражения человека оспой обезьян было вызвано первичной передачей от животного человеку, то необходимо также исключить незащищенные контакты с дикими животными, в том числе с их мясом, кровью и субпродуктами.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться