Как неправильные геометрические формы до суда бизнес довели

4344

Ферму в Павлодарской области обязали вернуть субсидии. 

Как неправильные геометрические формы до суда бизнес довели Фото: Марина Попова

Коллектив ТОО "КХ" КронАгро" и его директор Дидар Бейсенбаев в соцсетях обратились к президенту страны с просьбой разобраться в ситуации и не дать погубить бизнес, который состоит из овощеводства и растениеводства, а два года назад была запущена молочно-товарная ферма.

Бизнесу удалось создать модель агрокластера. Но согласно решению суда предприятие должно вернуть почти 500 млн тенге, выделенных государством в виде субсидий, компенсирующих часть затрат на строительство. В ситуации разбирался inbusiness.kz.

Круглый или квадратный?

Изначально ТОО "КХ "КронАгро" занималось выращиванием картофеля и других овощей. Бизнес развивался стабильно, но необходимо было соблюдать севооборот, чередование посевов корнеплода и зерновых. Вопрос: куда пристраивать полученный урожай. Тогда и возникла идея заняться молочным животноводством: зерновые и кукуруза – все в тему. Но молочный бизнес сразу как-то не задался. Ферму построили, запустив ее в 2020 году, но было много противников. Хотя бы население, которое громко выражало недовольство по поводу запахов. Так получилось, что ферма, рассчитанная на 1 тыс. голов, оказалась в черте города Аксу. А теперь вот по иску управления сельского хозяйства Павлодарской области предприятию необходимо вернуть 489 млн тенге полученных субсидий.

По информации заместителя руководителя управления сельского хозяйства Нуралы Кабиева, в марте этого года ГАСК осуществил проверку предприятия по жалобе местных жителей о возможном нарушении строительства и, как следствие, запахов в жилом секторе

"Был выявлен ряд нарушений, в частности, по исполнению проектной-сметной документации: отсутствовал ряд объектов, а два объекта не соответствовали ПСД. Речь о кормоцехе и асфальтированном покрытии. ГАСК направил соответствующую справку в управление сельского хозяйства. Нами было инициировано уведомление, которое было направлено субъекту предпринимательства, о добровольном возврате бюджетных субсидий. Поскольку бизнес этого не сделал, управление направило исковое заявление в суд. Это было 19 августа", – отметил представитель управления.

Как отмечает спикер, после того как бизнес запустил ферму, подтвердив актом ввод в эксплуатацию, руководство подало заявку на субсидирование. При этом он уточнил, что предоставленные документы не соответствовали фактический реализации проекта, асфальт не той системы и форма кормовой базы не квадратная, а полукруглая.

"Корректировка ПСД после реализации проекта невозможна. Субъект должен был сделать корректировку в ходе строительства. В противном случае имеем то, что имеем", – отметил Нуралы Кабиев.

Сэкономив государству, оказались в накладе

Как пояснил директор ТОО" КХ "Крон-Агро" Дидар Бейсенбаев, асфальтовое покрытые в выданные субсидии не входило.

"Скажите, кто субсидирует благоустройство? А вот использование щебня внутри коровников для покрытия – такое есть. К сожалению, в управлении сельского хозяйства сами в этом вопросе не разобрались. Что касается кормоцеха, то он действительно не прямоугольный, как должен был быть, а овальный. Это было сделано для более эффективного его использования. Да, он несколько больше заявленных объемов, но при этом мы сэкономили. Если по ПСД кормоцех стоил 60 млн тенге, то мы уложились в 27 млн тенге и получили субсидии исходя из этой суммы – 25%, т. е. около 7 млн тенге. Даже если взять во внимание, что с кормоцехом мы вышли за пределы ПСД, то с нас хотят забрать весь объем субсидий, хотя к остальным объектам вопросов нет", – отметил директор предприятия.

В объем субсидирования вошла только часть из построенных объектов фермы: пять коровников, силосная траншея, лагуны и кормоцех. Проект обошелся в 5,8 млрд тенге, из которых половина – собственные средства. Деньги отобьются не ранее, чем через 10 лет. В молочном бизнесе это долгий процесс. Поэтому, когда возникла идея строительства фермы, бизнес рассчитывал, что часть средств будут поддержаны государством.

"Если б я знал, что возникнет такая ситуация, когда государство одной рукой дает, а другой забирает, никогда бы не занялся строительством фермы. Продолжали бы выращивать картофель и другие овощные культуры, и этого бы хватило", – говорит Дидар Бейсенбаев.

При этом он отмечает, что возврат всей суммы субсидий – неподъемно для предприятия, потому что есть финансовые обязательства перед агрокредитной корпорацией. Компания построила систему орошения на 1500 га, овощехранилище на 12 тыс. тонн, приобрели технику и, наконец, ферму.  Получился агрокластер.

"Управление сельского хозяйства, которое, по сути, должно защищать сельхозтоваропроизводителя, нас топит. К слову, когда комиссионно принимался каждый объект, в том числе специалистами сельского хозяйства, все было подписано, вопросов ни у кого не возникло. Что касается предписания ГАСК, оно было отменено в судебном порядке, его не опротестовывали, вот и получается, что у управления сельского хозяйства нет документа, который бы стал основанием их обращения в суд", – считает директор.

Директор ТОО в отчаянии: не за горами посевная кампания, перед Новым годом людям надо выплатить 13-ю зарплату. Взять деньги для возврата субсидий нет возможности – все имущество заложено под кредит. Поэтому последняя надежда, что их услышат, – обращение к президенту страны через соцсети.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться