Как Оператор РОП отказал в субсидиях переработчику шин из Шымкента

7516

Завод "Экошина" не может получить 81 млн тенге.

Как Оператор РОП отказал в субсидиях переработчику шин из Шымкента

На грани остановки оказался один из самых крупных переработчиков шин в Казахстане – завод "Экошина" из Шымкента. Владелец предприятия уверяет, оператор еще до своей ликвидации отказал им в оплате уже оказанных услуг по переработке крупногабаритных шин, передает корреспондент inbusiness.kz.

Сумма заложенности – 81 млн тенге, и это только за III квартал 2021 года, Бауыржан Айгенжеев рассказывает, сначала РОПовцы предъявили претензии к весам, на которых взвешивались переработанные по договору 470 шин весом более 540 тонн из горно-обогатительного комбината в Восточном Казахстане, затем обещали оплату, но кормили "завтраками", а 18 января прислали письмо, что вовсе отказывают платить.

"В ноябре 2020 года нас РОП обязал вывозить крупногабаритные шины с Восточного Казахстана. Просто заставили, угрожали, если откажемся, то оштрафуют. Зимой вывозить с ГОК (горно-обогатительный комбинат) было очень трудно, мы там арендовали площадку и складывали, начиная с весны 2021 года разделывали и перевозили ж/д транспортом. Когда мы загрузили на ж/д вагоны, вес не контролировали, ж/д дорога сама взвешивала, и есть документы – накладные, по которым мы все оплатили. Это все документально зафиксировано. Люди работали, вывозили, оборудование туда отправляли, разделывали. Теперь РОП с нас требует, на каких весах они взвешивались. Мы собрали максимально сертификаты ж/д весов. Но этим РОП был недоволен. У нас была зум-конференция, где бывший председатель РОП Медет Кумаргалиев обещал, что нам оплатят. Это было в декабре, проверяем – оплаты нет.  А потом приходит письмо, что нам 100% отказано в оплате", – поясняет руководитель ТОО "Экошина" Бауыржан Айгенжеев.

Письмо с отказом пришло на завод 18 января, а уже 19-го все функции по утилизационному сбору перешли к АО "Жасыл Даму". Директор предприятия уже обратился за помощью в региональную НПП "Атамекен", но там помочь пока могут лишь организацией трехсторонней встречи с пострадавшими от действий РОП предприятиями, министерством экологии и новым АО "Жасыл Даму", к которому перешли функции РОП. Предполагается, что пострадавших намного больше, ведь в Шымкенте существует несколько предприятий – переработчиков макулатуры, пластика и резинотехнических изделий.

Впрочем, похоже, что ждать субсидий, выплат компенсаций и даже приема утилизационных платежей придется еще неизвестное количество времени. Сегодня АО "Жасыл Даму" сообщило, что временно прекращает оказание услуг: прием утилизационных платежей, прием ВЭТС/ВЭССХТ, выплату компенсации за сдачу на утилизацию старой техники, субсидирование сборщиков, транспортировщиков и переработчиков отходов.  Причина – проведение компетентными органами проверочных мероприятий в отношении ТОО "Оператор РОП", а также не завершение процесса передачи функции по администрированию расширенных обязательств производителей от прежнего оператора в управление АО "Жасыл Даму". Однако в компании заверили, что после завершения всех организационных и юридических процессов, получения полного доступа к серверному программному обеспечению АО "Жасыл Даму" будут исполнены все обязательства.

"Сделать это сейчас не представляется возможным по не зависящим от нас причинам. ⠀

Просим всех с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и дождаться возобновления деятельности. О начале работ информационных систем будет сообщено дополнительно", – говорится в официальном сообщении АО "Жасыл Даму".

Мира Бахытова, Шымкент

Фото автора.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться