Как отказаться от утильсбора на кабель и сохранить за собой рынок?

3306

Вопрос утильсбора на кабельно-проводниковую продукцию, вступивший в силу 1 июня 2021 года, вызвал много споров, которые продолжаются до сих пор.

Как отказаться от утильсбора на кабель и сохранить за собой рынок?

На площадке НПП "Атамекен" состоялось заседание рабочей группы по пересмотру данных ставок. Мнение участников выслушал inbusiness.kz.

Главный вопрос дня – приостановка утильсбора. Поскольку введение утилизационного сбора на продукцию является проблемным, заключением НПП "Атамекен" предложены поправки в правила стимулирования и методику расчета платежа с обнулением ставки утильсбора до 1 января 2023 года.

Как рассказал заместитель председателя правления ОЮЛ "Союз обрабатывающей промышленности" Адильбек Бектибаев, из 11 действующих предприятий по производству кабельной продукции (всего из порядка 15-16) 10 проголосовали за отказ от утильсбора. Но все участники согласны в необходимости нового механизма поддержки отрасли. Предприятия предложили к рассмотрению всех заинтересованных сторон три направления.

"В первую очередь важно, чтобы был принят приказ о приостановлении действия утильсбора. Введение данной нормы имеет негативную сторону в части роста фальсификата. Производители предлагают министерству: ужесточить борьбу с фальсификатом на рынке; решить вопрос по эффективному механизму по предоставлению скидки на катанку, необходимую для производства кабеля; необходимо поменять устаревшие СНИПы. Эти три направления дадут значительный толчок развитию отрасли", – озвучил предложения бизнеса Бектибаев.

Производители кабельно-проводниковой продукции в один голос говорят о том, чтобы местные потребители делали ставку на казахстанское. Последние ссылаются на то, что, мол, рады бы, да не все можно купить в Казахстане.

По словам представителя ERG Александра Сергеева, компания, как потребитель кабельной продукции с объемом в несколько миллиардов тенге в год, высказалась за исключение ставок по утильсбору.

"Это отражается на себестоимости и нашей продукции. Покупаем как местную продукцию, так и импортируем то, чего не производится в Казахстане", – уточнил спикер.

Представитель карагандинских РЭК отметил, что им тоже бы хотелось покупать местную продукцию, так как в итоге все затраты ложатся на потребителя. А их объемы составляют более 1 млн тенге продукции в год.

По мнению директора "Казэнергокабеля" Владимира Боброва, РОП – это таможенная пошлина, действующая на импорт.

"Когда мы начинали тему РОП, говорили о том, что если не станет казахстанского производителя, то завозимая продукция будет дороже. Казахстанские поставщики не меняют ценообразование. Я обращаюсь к потенциальным потребителям: казахстанские заводы на сегодня производят достаточное количество разноплановой кабельной продукции и не стоит ее завозить. Тот же "Самрук-Казына" 99% данной продукции закупает в Казахстане. Мы готовы производить все что угодно, но для этого необходимо, чтобы был потребитель. А когда вы уходите на импорт, то мы и развиваться не можем", – отметил Бобров.

Стоит заметить, что разговор об утильсборе плавно перешел по традиции в уговоры казахстанских производителей местных потребителей покупать их продукцию. Представитель семипалатинской компании "Светотехника" предложил крупным импортерам приехать к ним на завод и сделать любой заказ, а если они привезут еще и медь с алюминием, то здесь готов работать за минимальную маржу. Что касается более дешевой российской аналогичной продукции, то, по заверениям производителей, к сожалению, их продукция зачастую не соответствует необходимым требованиям. Может, поэтому она и дешевле. Впрочем, это чревато. Так, по мнению декана энергетического факультета ПГУ, профессора Александра Кислова, кабель любой марки рассчитан на определенную пропускную способность, т. е. длительно пропускаемый ток.

"Если сечение кабеля занижено, то его пропускная способность уменьшается, и кабель будет греться. В результате может произойти пробой в изоляции. Потребитель, пользуясь данной продукцией, в лучшем случае получит замыкание, в худшем – пожар", – уточнил профессор.

В итоге участники встречи сошлись на том, что все их предложения будут учтены. Осталось дождаться постановления о приостановке утильсбора, а дальше продвигать казахстанское.

Марина Попова