Как поймали короля интеллектуальных афер в Казахстане

2768

Об одном из самых знаменитых криминальных авторитетов времен СССР и постсоветского периода Вячеславе Трофимовиче Чиванине inbusiness.kz рассказал легенда казахстанского уголовного розыска, кавалер орденов "Красной Звезды" и "Данк", полковник милиции в отставке Габдрахим Мендешевич Мендешев.

Как поймали короля интеллектуальных афер в Казахстане Фото: pixabay.com

Необходимо отметить, что никаких преступлений, связанных с насилием, Чиванин никогда не совершал. Обладая весьма высоким уровнем интеллекта, он изобретал мошеннические схемы, которые угрожали лишь кошелькам тех граждан, которые сами занимались преступной деятельностью.

Заказчик ликвидации – зубной техник

– Таких, например, как зубной техник Михаил Эдуардович Л. – пояснил Габдрахим Мендешевич. – За то, что он в советское время работал одновременно в стоматологической больнице, а подрабатывал у себя на дому, его вполне могли осудить. Отметим, что Михаил Эдуардович был очень осторожен и клиентов подбирал только по рекомендации знакомых. А так как работу свою он делал качественно, то и доходы его росли как на дрожжах. И один из бывших пациентов познакомил его с неким Славой – владельцем новеньких "Жигулей". По некоторым признакам, такой опытный человек, как Михаил Эдуардович, сразу понял, что новый пациент – из блатных. Все шло прекрасно, пока зубной техник не нашел у себя в почтовом ящике записку: "Михась, делиться надо, а то плохо будет. Леньчик".

(Как читатели уже, наверное, догадались, написал записку Чиванин). Конечно, Михаил Эдуардович понял, что угроза ему пришла из уголовного мира. Но в милицию он, конечно, не пошел. Зачем привлекать внимание органов, если сам занимаешься незаконным делом? И зубной техник решил спросить совета у Вячеслава. Тот, внимательно прочитав послание, нахмурился. Затем, озабоченно наморщив лоб, заявил, что зубного техника "выставили на счетчик".

– Вас хотят "выдоить", и вы либо платить им будете, либо они вас просто убьют, – сокрушенно заключил Вячеслав.

Высосав десяток таблеток валидола, Михаил Эдуардович попросил пациента разобраться с вымогателем. Отметим, что именно такой реакции от перепуганного подпольного зубного техника Вячеслав и ждал. Но для закрепления успеха требовалось подкрепить угрозу делом.

И следующей ночью Вячеслав направился к зубному технику на своих "Жигулях", прихватив охотничье ружье. Машину он припарковал поодаль, а сам, зарядив ружье солью, подкрался к дому Михаила Эдуардовича. Убедившись, что вся округа глубоко спит, он разрядил ружье в окно веранды. Спустя мгновение раздался женский визг – это кричала супруга зубного техника. Отовсюду послышались испуганные и заспанные голоса, но Вячеслав был уже далеко. Когда же он со своим приятелем Женей на следующий день навестил Михаила Эдуардовича, тот рассказал о ночном "покушении". Переглянувшись со своим спутником, Вячеслав лишь покачал головой и мрачно пробурчал, что с такими "урками" договариваться бесполезно. После чего посоветовал хозяину дома написать заявление в милицию. Но специалист-надомник решительно отказался.

– Тогда надо его "грохнуть"! – выпалил приятель Вячеслава.

– Кого?! – испуганно взвизгнул Михаил Эдуардович.

– Вымогателя – ответил Вячеслав.

Ответом ему был растерянный взгляд зубного техника. Затем, взяв себя в руки он спросил, серьезно ли Вячеслав это говорит? Тот хладнокровно кивнул и пояснил, что стоить это будет дорого – 20 тысяч советских рублей. Подавив внезапно возникший приступ жадности, хозяин дома кивнул. Что тут поделать, если под угрозой оказался твой бизнес, созданный с таким риском и с таким трудом!

Через неделю Вячеслав показал Михаилу Эдуардовичу охотничье ружье, которое привез с собой. Гость пообещал, что "урку"-вымогателя ликвидируют в ближайшую субботу.

"Убийство" совершили прямо на глазах у заказчика

– Утром в субботу Чиванин поехал к санаторию "Турксиб", где, по его словам, должна была состояться ликвидация вымогателя – продолжает свой рассказ полковник Мендешев. – Рядом раскинулся живописный яблоневый сад, где днем играли в футбол школьники, а вечерами собирались подвыпившие компании. Подозвав к себе двух пацанов, Вячеслав попросил их сделать для него кое-что. Мол, вечером сегодня здесь готовится безобидный розыгрыш. Сыграете в небольшом спектакле за 100 рублей? Каждому! Естественно, такая сумма оказала на мальчишек такое большое впечатление, что оба они согласились. Поздним и темным вечером около 11 часов Вячеслав, Женя и Михаил Эдуардович подкатили к санаторию. Оставив Евгения в машине, зубной техник и вооруженный ружьем Вячеслав направились к яблоневому саду. Впереди горел костер, возле которого сидели несколько человек. Вячеслав тщательно прицелился, но Михаил Эдуардович толкнул его и спросил, точно ли это тот человек? Леньчик?

В ответ его спутник свистнул и громко крикнул:

– Эй, Леньчик!

Один из сидящих возле костра обернулся и недовольно спросил, какого черта им надо? И тут Вячеслав нажал на спуск. И следом за грохотом выстрела раздался истошный вопль:

– Убили!

Зубной техник и Вячеслав, примчавшись к машине, запрыгнули в салон, а Женя нажал на газ.

На следующее утро, в воскресенье, Чиванин повез заказчика к санаторию "Турксиб", чтобы тот сам мог убедиться в реальности вчерашнего убийства. Возле яблоневого сада их встретил недовольный сторож. Сплюнув в траву, он заявил, что нечего здесь торчать. И пояснил, что вчера мужика тут застрелили, а милиция целую ночь округу прочесывала.

Однако зубной техник не унимался.

– Вдруг вы его только ранили? – твердил он на обратном пути.

Тогда Вячеслав предложил ему съездить в морг. К трупу потерпевшего их, естественно, не пустили. Но зато Чиванин подробно разузнал, когда состоятся похороны Леньчика и где именно. Пару дней спустя Вячеслав привез зубного техника к подъезду дома, возле которого стоял катафалк. Неподалеку на скамейке сидела молодая женщина в черном платке. На вопрос зубного техника, кого хоронят, она ответила, что ее брата. Убили, мол, его на днях. Из ружья застрелили. Усадив Михаила Эдуардовича в машину, Вячеслав сказал ему, что пора бы расплатиться за убийство. Зубной техник попросил отвезти его домой и там отсчитал всю требуемую сумму.

– Конечно же, охотничье ружье было заряжено холостым патроном – пояснил Габдрахим Мендешевич. – А в роли "потерпевшего" и его приятеля, сидевших у костра, выступили те двое подростков. За щедрое вознаграждение – по 100 рублей каждому. Сторожем и сестрой убитого притворялись члены ОПГ Чиванина. Однако похороны были настоящими. Вячеслав за отдельную плату узнал у работников морга, когда будут забирать кого-нибудь из молодых покойных и куда отвезут? А после привез по этому адресу жадного и недоверчивого зубного техника…

Читайте по теме:

Активная участница экономических махинаций экстрадирована из Молдовы в РК

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться