Как строительный кризис повлиял на мебельную отрасль

2362

Проблема в строительной отрасли, речь идет о приостановке ряда процессов, коснулась и тех, кто, на первый взгляд, имеет опосредованное отношение к возведению объектов.

Как строительный кризис повлиял на мебельную отрасль Фото: Марина Попова

По данным еnergyprom.kz, в стране приостановлено строительство 286 объектов, возводящихся за счет государственных инвестиций. Это отразилось и на смежниках, например мебельщиках. В ситуации на рынке разбирался inbusiness.kz.

На сегодняшний день наблюдается масштабная приостановка строительных процессов. Среди причин проблем в отрасли: удорожание строительных материалов, погодные катаклизмы, падение курса нацвалюты, нарушение глобальных логистических цепочек и еще масса неприятных для отрасли моментов. В результате в РК приостановлено строительство 286 объектов, возводящихся за счет государственных инвестиций. В 84 случаях установлено, что стройка остановилась из-за удорожания проектов. Проблемы, возникшие в строительном секторе, уже отражаются на других секторах экономики Казахстана.

От "плюса" в "минус"

В конце прошлого года пресс-служба АО "Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry" министерства индустрии и инфраструктурного развития РК сообщала, что в стране имеется 1491 малое и среднее действующие мебельные предприятия. За 10 месяцев 2021 года ими произведено продукции на 49,3 млрд тенге, что в номинальном выражении выше показателя соответствующего периода 2020 года на 16,5 млрд тенге. Большинство предприятий нацелены на госзаказы, тендеры. Поэтому строительный кризис не обошел стороной и мебельщиков.

Так, алматинский предприниматель Игорь Проценко, тридцать лет занимающийся производством мебели, вынужден приостановить работу и отправить коллектив в отпуск. Без содержания. А это 85 человек. Мера вынужденная – уже четыре месяца он не может дождаться средств по заключенным контрактам, чтобы выполнить работы.

"Мало того, что по прошлогодним объектам заказчики не рассчитались (BI и РАМС), так и в новом году работы нет. Законтрактованы на 100 с лишним млн тенге, у заказчиков – строительных компаний, с кем подписаны договоры с января, финансирование не открыто. Сначала перешли на неполную рабочую неделю, чтобы как-то людей сохранить, пополняли склады, пока средства позволяли. Ну а теперь распускаемся, все возможные варианты исчерпаны", – написал предприниматель на своей странице в соцсетях.

Среди основных причин предприниматель выделяет определенный дефицит бюджетных средств, направленных в строительную отрасль. Ведь такие производители, как Проценко, работают под заказ, выступая подрядчиком при строительстве социальных объектов в части оснащения их мебелью, речь о школах, детских садах, больницах и прочем.

"В Казахстане данный бизнес на процентов семьдесят так или иначе завязан на бюджете. В частности, мы работаем в рамках субподрядных заказов по изготовлению мебели. Хотим или нет, но мы привязаны к финансированию бюджетных программ, в частности строительства. А оно сейчас заморожено. С начала года мы заключили договоры на сумму более 100 млн тенге со строительными компаниями, но они сегодня не получают финансирование. В частности, эти проекты должны быть реализованы в столице и Атырау. В итоге такие компании, как наша, тоже простаивают. Образовавшуюся проблему я связываю с тем, что в начале года правительство активно занималось субсидированием арендного жилья, выплатой процентов по кредитам и прочим. Возник дефицит в бюджете. Да и авария на КТК не добавила средств в бюджет", – отмечает предприниматель.

По пути кайдзена

У павлодарского предпринимателя Сапара Кудабаева, который в мебельном бизнесе более 15 лет, иной взгляд на данную историю. Всякую ситуацию можно развернуть в свою сторону, коль скоро работаем на рынке. Значит, надо приспосабливаться.

"Всегда можно развернуть производство, если возникли подобные трудности, в сторону частного рынка, делать индивидуальные заказы. Да, наверное, хлопотнее, но это лучший вариант", – считает предприниматель.

Сам он не стоит на месте, в рамках растущей конкуренции на рынке в поиске новых современных решений. В 2020 году предприниматель начал строительство нового цеха по европейскому образцу. Сейчас Сапар Кудабаев готовится начать строительство нового производства в Павлодаре по выпуску пластиковых составляющих для мебели, те же заглушки и прочее. Оборудование для нового цеха в Китае изготавливали по спецзаказу в течение полугода. Сырье для него – термопластичный полимер – будет завозить из Китая, России.

"Чтобы быть востребованным на рынке, необходимо постоянно развиваться", – считает предприниматель.

А в качестве образца для себя выбрал то, как поставлен данный процесс в Китае, где есть отстроенная система кайдзен – одна из ключевых концепций менеджмента, в основе которой лежит непрерывное улучшение всех процессов производства.

Марина Попова