Как суперкиллер "Саня-Миша" потерял самоконтроль и попался

1296

Об этом inbusiness.kz рассказал бывший начальник Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) полковник полиции в отставке Кайрат Алтаев.  

Как суперкиллер "Саня-Миша" потерял самоконтроль и попался   Фото: pixabay.com

– Скажите, с чего все началось? 

 С того, что 19 мая 2008 года около 00:30 в самом центре Алматы – во дворе дома № 148 на улице Фурманова – неизвестный преступник расстрелял российского предпринимателя Мусу Шатоева. По видимости, убийца подкараулил потерпевшего во дворе и, увидев 37-летнего коммерсанта, выпустил в него не менее пяти пуль. По крайней мере, жильцы дома говорили о нескольких громких хлопках.

Граждане вызвали скорую помощь и сообщили в полицию. К сожалению, медицинским работникам оставалось лишь констатировать смерть потерпевшего. Причиной явились несколько огнестрельных ранений. На место преступления также прибыли несколько патрульных экипажей и две следственно-оперативные группы  из Медеуского РУВД и ДВД города Алматы. Позже, когда стало ясно, что убийство это носит явный заказной характер, к ним присоединились также оперативники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ДВД города Алматы.

– Сотрудники ЮРУБОП принимали участие в расследовании?

 Курировали его ход.

– Какие-нибудь улики на месте преступления нашли?

 Да, криминалисты обнаружили там две пули и пять стреляных гильз калибра 9х18 от пистолета Макарова. После проведения осмотра места происшествия следователь отправил тело потерпевшего в городской морг для проведения судебно-медицинской экспертизы, а пули и гильзы –  экспертам по баллистике. В ходе расследования оперативники УБОП ДВД Алматы тщательно отрабатывали все связи потерпевшего.     

– И как же вышли на след киллера?

 Ровно через два месяца после убийства Шатоева, 19 июля 2008 года, в районе четырех часов утра киллер устроил стрельбу в клубе-отеле "Старая крепость" города Капшагая (сейчас Конаев).

– Что же там произошло?

 Как рассказывали свидетели, подозреваемый сидел там в бейсболке и отдыхал за одним столиком с парой секьюрити и девушкой. Между одним из охранников и посетителем клуба-отеля Дмитрием Шевченко началась ссора.

– По поводу?..

 Из-за девушки. Секьюрити кинулся с кулаками на оппонента, но несколько человек вмешались и оттащили его. Тут Дмитрия Шевченко якобы по-дружески обхватил за плечи тот самый неизвестный в бейсболке и… внезапно выстрелил Дмитрию в живот. К сожалению, ранение оказалось смертельным: потерпевший скончался в карете скорой помощи.

– Что было дальше?

 В клубе-отеле находились несколько полицейских. Увидев убегавшего стрелка, в погоню за ним кинулись двое  инспектор Алдажаров и сержант Алимбеков. Тот начал в них стрелять и ранил. Но лейтенант Таттибеков вместе с сержантами Калиевым и Шокеновым загнали подозреваемого в воду. Тогда он принялся их расстреливать. К сожалению, все сотрудники полиции были без оружия и не могли ему ответить. Он же прекрасно видел, что они в форме, но стрелял так, чтобы убить: не в воздух, не в ноги, почти все были тяжело ранены в живот. Спустя некоторое время лейтенант Галым Таттибеков скончался от ран в больнице. Ранения в руку и в бок получил и майор полиции Алтынбек Атабаев. Его вместе с Асылханом Алдажаровым, Муратом Калиевым и Саятом Алимбековым срочно доставили в больницу. Однако стрелка удалось задержать.

– Сотрудники ЮРУБОП его допрашивали?

 Да.

– Кто это вообще такой?

 Сначала он представился гражданином РК, сказал, что проживает в Алматы, а звать его Эдгар Токтасынович Ибрагимов, 30 апреля 1985 года рождения. Позже заявил, будто родился в Ленинградской области СССР. И проживал, мол, в Москве по адресу: Старый Арбат, улица Ульяновская, 56/16. Однако спустя пару дней подозреваемый заявил, что он Александр Дреков. Задержанный очень убедительно описал свои детские годы. Якобы чуть ли не в младенчестве лишился папы и мамы. Потом его передали в один из детских домов Ленинграда (сейчас Санкт-Петербург). Там более старшие детдомовцы обучили его обращению с огнестрельным оружием, которое они сами и изготавливали. Весной 1992 года, когда ему только что исполнилось семь лет, он поругался с каким-то мужчиной и застрелил того из обреза. В 11 лет сбежал из детского дома и долгое время жил как беспризорник на рынках Санкт-Петербурга и Москвы.

– Это правда?

- Неизвестно, но что касается планов постройки, расположения, внутреннего распорядка и устройства этих оптово-вещевых рынков, то могу сказать, что он знал их досконально.

– И что с ним было дальше?

 Он попал на глаза бойцам одной из мощных российских ОПГ.

– Его настоящее имя установили?

 Наши оперативники провели огромную работу и выяснили, что подозреваемый, скорее всего, Коваленко Алексей Сергеевич. Причем дату рождения он указал правильно, но о месте своего появления на свет солгал. Вероятно, он родился не в Ленинградской области, а в городе Ош Киргизской ССР. Личности его родителей или родственников установить не удалось. Но зато узнали, что он был воспитанником детского дома "Черемушки" в Оше. Когда ему исполнилось 11 лет, его усыновила местная жительница Любовь Коваленко. Так он получил эту фамилию. Позже, лет в 15, Коваленко стал заниматься вольной борьбой и пошел в стрелковый клуб. Его заметили члены ОПГ "Рыспековские", и он вошел в состав этой группировки. Там его прозвали "Саня-Миша". Кстати, на одном из допросов подозреваемый заявил, будто участвовал в массовых беспорядках во время отстранения от власти первого президента Кыргызстана Аскара Акаева. Необходимо отметить, что Коваленко слишком уж профессионально обращался с огнестрельным оружием и прекрасно владел приемами рукопашного боя. Кое-какие навыки позволяют предположить, что он где-то проходил обучение под руководством бывших бойцов или инструкторов диверсионных подразделений.

– Он признался в том, что исполнял "заказы"?

 Как установило расследование, он приехал в Казахстан после того, как совершил несколько убийств в Кыргызстане. Скорее всего, он здесь просто скрывался. Одной из его жертв в Бишкеке стал криминальный авторитет Канат Кадырмышев. Коваленко застрелил его в микрорайоне Аксанбай. Затем киллер расправился с другим авторитетом – Нурмохаммадом Миялитдиновым по прозвищу Батон. Его он расстрелял рядом с домом № 114 на улице Лермонтова. Кстати, по словам задержанного, в марте 2008 года двое неизвестных попытались его убить и он получил два пулевых ранения в грудь. Об этот свидетельствует пара послеоперационных шрамов. Коваленко пояснил, что жизнь ему спас один хирург на съемной квартире. Однако имени хирурга Коваленко так и не назвал. Зато рассказал, как застрелил в Алматы Мусу Шатоева. Что касается орудия преступления, то Коваленко утверждал, что выбросил его в Капшагайское водохранилище.

Подозреваемый признался в заказных убийствах двух киргизских криминальных авторитетов и двух алматинских коммерсантов. Возможно, однако, что это далеко не полный список его преступлений. Алматинский областной суд приговорил профессионального киллера Алексея Коваленко к 23 годам лишения свободы. Только вот он точно Коваленко или нет?

Изображение Victoria с сайта Pixabay

Читайте по теме:

Заказное убийство: как оперативники сыграли на опережение и арестовали заказчика

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться