Как три брата – кандидата наук в 2008 году обманули дольщиков на миллиарды тенге

1393

Об этой истории inbusiness.kz рассказал один из бывших сотрудников финансовой полиции Алматы. Но фамилии своей он просил не указывать.

Как три брата – кандидата наук в 2008 году обманули дольщиков на миллиарды тенге

Прямо скажем, горька доля у казахстанских дольщиков. Ведь и пары месяцев не проходит, чтобы в каком-нибудь из регионов республики застройщики вновь (как бы это мягче выразиться) не пренебрегли взятыми на себя договорными обязательствами. Вот и приходится ни в чем не повинным гражданам осаждать региональные подразделения полиции, прокуратуры или антикора.  

Буквально на днях КазТАГ опубликовал информацию о том, что в Астане возбуждено очередное уголовное дело по заявлению дольщиков одного из ТОО. 

Вот как МВД РК прокомментировало эту информацию: "Управлением полиции района Есиль города Астаны по заявлению дольщиков проводится досудебное расследование по части 2 статьи 190 (мошенничество) УК РК, в рамках которого принимаются меры для обеспечения и установления всех обстоятельств дела. В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия, по результатам которых по делу будет принято процессуальное решение с дачей правовой оценки действиям всех виновных лиц".

Однако по сравнению с тем масштабным обманом образца 2008 года в Алматы и в Астане, авторами которого явились трое братьев – кандидатов различных наук, многие современные аферы и рядом не стояли!    

– Скажите, с чего в 2008 году все началось?

 Как и всегда в подобных случаях: с клятвенных обещаний застройщиков сдать жилые комплексы качественно и в установленные сроки.   

– Но они не сдали?

 Нет. В итоге первыми заявления подали дольщики Астаны. И в середине августа 2008 года сотрудники ДБЭКП (департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, сейчас антикор) возбудили в отношении первого брата – кандидата физико-математических наук уголовное дело.

– Сколько людей он обманул?

 Количество дольщиков, которые сдали деньги на строительство многоквартирного жилого дома и детского сада в поселке Промышленный исчислялось сотнями.

– Он хотя бы начал строительные работы?

 Нет, и более того, точно такую же схему ученый математик использовал и в поселке Мичурино.

– Там что планировалось построить?

 Коттеджный городок.                                                  

– Вы говорили, что братьев было трое?

 Так точно. Второй брат тоже являлся кандидатом, но не физико-математических, а технических наук. Его строительная компания работала в Алматы. После того, как обманутые граждане начали обращаться в ДБЭКП города Алматы, в отношении руководителя, бухгалтеров, членов совета директоров, а также представителей акционеров этой строительной компании также было возбуждено уголовное дело.

– По какой статье?

 По мошенничеству, пункты "а" и "б", часть 3. Кстати, причиной явилось то, что компании заключили нескольких фальшивых договоров о долевом участии в строительстве с гражданами на сумму 1 млрд 100 млн тенге.

– Этот брат тоже ничего не построил?

 Он и не собирался.

– Куда делись деньги дольщиков?

 Руководство компании поделило их между собой и приближенными. В соответствии с заключением аудиторов, глава компании только на свои личные нужды истратил более 2 млрд 300 млн тенге. Всего же на строительство с дольщиков собрали 8 млрд 600 млн тенге.  Следствие арестовало имущество этого брата: его машину, машины членов его семьи, а также их счета в 9 банках и 21 земельный участок в Алматы и Алматинской области.

– А третий брат что натворил?

 Он, как и второй, являлся кандидатом технических наук и руководил сразу двумя строительными фирмами. Отмечу, что, кроме казахстанских граждан, третий брат смог обмануть еще и американское ТОО. Оно принадлежало корпорации США, которое занималось в Казахстане разведкой углеводородов.

– И на какую сумму он обманул американцев?

 Корпорации США был причинен материальный ущерб в виде затратной стоимости рабочей программы на огромную сумму – 527,7 млрд тенге! Но вот что странно: после того, как в отношении этого брата возбудили уголовное дело, расследование почему-то прекратили. Но после жалоб потерпевших вновь возобновили.  А руководство республиканского финпола направило в Алматы 10 своих самых опытных следователей. Одновременно тогдашний министр юстиции Загипа Балиева командировала им на помощь 6 ведущих экспертов по строительству и экономике из минюста. Уголовные дела, возбужденные в отношении троих братьев, взяли на особый контроль прокуратуры Астаны и Алматы.

– Чем все закончилось?

 После завершения расследования все материалы уголовных дел были переданы в суд. И виновных приговорили к длительным срокам лишения свободы.   

Хочется надеяться, что сейчас обманутые дольщики все-таки смогут дождаться своих квартир или же им вернут деньги. 

Читайте по теме:

Как мошенники обманывают чиновников и бизнес?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться