Как в Казахстане покупать продукты питания по ценам ниже рыночных?

Как в Казахстане покупать продукты питания по ценам ниже рыночных?

12:40 30 Ноябрь 2021 4412

Как в Казахстане покупать продукты питания по ценам ниже рыночных?

Автор:

Ольга Ушакова

Поддержка оптово-распределительных центров со стороны государства поможет снабжать население дешевыми социально значимыми продуктами и овощами, считают общественники. 

В Семее открыли первый в ВКО оптово-распределительный центр (ОРЦ) Jolaman. По данным пресс-службы Палаты предпринимателей ВКО, объект построили за счет собственных средств предприятия ТОО "Корпорация "Ақшың" при частичной поддержке льготного кредитования в рамках государственной программы "Дорожная карта бизнеса", передает inbusiness.kz.

"Основной целью создания центра являются хранение и реализация по сниженным ценам для населения социально значимых продуктов питания и плодоовощной продукции. Руководство предприятия намерено стабилизировать цены на рынке, особенно на товары первой необходимости, путем исключения посредников из цепочки поставок. Сельхозпродукцию здесь будут принимать напрямую от крестьян, при этом основной акцент будет сделан на производителей Восточного Казахстана", – сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей ВКО.

На территории центра будут работать собственные продавцы "Ақшың" и арендаторы. Как пообещали на предприятии, цены на аренду помещений установят ниже среднерыночных.

"Что особенно важно, крестьяне смогут привозить живой скот и получать плату не только за мясо туши, как это принято на всех рынках, но и за голову, ноги, шкуру. Также предприятие со следующего сезона планирует завозить плодоовощную продукцию из стабилизационного фонда области, чтобы продавать ее по социальным ценам", – рассказал директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Также он отметил, что большая проблема ОРЦ в Семее заключается в логистике.  Jolaman расположен прямо на въезде в Семей. Автобусы туда ездят нечасто, поскольку это отдаленный район. По мнению Кайрата Мамырбаева, в целом открытие ОРЦ станет новым шагом в направлении обеспечения продовольственной безопасности Восточного Казахстана. В то же время, говорит он, торговля не относится к приоритетным секторам экономики. В этой связи Кайрат Мамырбаев рассказал о предложении Союза ОРЦ Казахстана оказать дополнительную поддержку оптово-распределительным центрам.

На взгляд общественников, необходимо создание "зеленого коридора" на границах с КНР, Узбекистаном, Таджикистаном для того, чтобы обеспечить казахстанцев дешевыми овощами и фруктами из этих стран. Для увеличения торговых и складских помещений ОРЦ нужны отдельные программы. 

"Также необходимы предоставление земель с подведенными коммуникациями для торговой деятельности, закуп гарантированного объема товаров, работ и услуг у субъектов торговли, предоставление доступа к банковским кредитным услугам – как для пополнения оборотных средств, так и для реализации начатых и намеченных инвестиционных проектов. В системе субсидирования АПК нужно применять принцип "льготы в обмен на обязательства", то есть при получении субсидий сельхозтоваропроизводитель обязан поставлять определенный объем продукции через стабфонды на ОРЦ. Требуется субсидирование части расходов на строительство торговых объектов; информационная поддержка в целях налаживания хозяйственной связи между производителями и организациями торговли и другие", – перечислил рекомендации Союза ОРЦ и НПП "Атамекен" Кайрат Мамырбаев.

К слову, Союз ОРЦ Казахстана предложил министерству торговли и интеграции на примере инвестсубсидий АПК включить в действующие правила предоставления субсидий норму, которая будет предусматривать возмещение затрат при строительстве оптово-распределительных центров.

Ольга Ушакова

Материалы по теме:

kriptovalyuty-popali-pod-rasprodazhu-chernoj-pyatnicy

kazahstan-ne-spravilsya-s-naplyvom-majnerov

predpazdnichnye-loty-2-kak-regiony-gotovyatsya-k-novomu-godu

ceny-na-produkty-prodolzhayut-dorozhat-kapusta-grechka-i-yajca

v-kazahstane-farmpreparaty-podorozhali-na-2-za-god

загрузка

×