Как в правительстве собрались бороться с цифровым неравенством в Казахстане

3033

127 тыс. жителей 1178 сельских населенных пунктов страны по-прежнему остаются вне охвата мобильным широкополосным доступом к Интернету. К 2024 году в рамках налоговых льгот операторы связи обеспечат им жителей в 561 населенном пункте

Как в правительстве собрались бороться с цифровым неравенством в Казахстане

Остальные села получат возможность доступа к Всемирной паутине посредством спутниковых группировок на негеостационарных спутниковых орбитах (НГСО). Такие данные содержатся в ответе на запрос исполняющего обязанности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК Асхата Оразбека на депутатский запрос мажилисменов от фракции "Ак жол", передает inbusiness.kz.

Но отсутствием доступа части населения к Интернету проблема не ограничивается. Асхат Оразбек пишет о том, что за низкое качество услуг в этом году министерство выписало в отношении операторов связи штрафов на 120 млн тенге после проведения 514 проверок. Любопытно, что за весь 2019 год была проведена 51 проверка и выписано штрафов на 10,9 млн тенге, в 2020 году – 93 проверки и выписано штрафов на 23,9 млн. тенге. Такой рост связан с тем, что в марте текущего года внесли изменения в утвержденные МЦРИАП документы в части пересмотра показателей качества.

Между тем, как отмечают в своем депутатском запросе мажилисмены, предприниматели и вообще все те граждане, у которых есть надежный мобильный Интернет, имеют безусловное преимущество перед остальными.

Цифровое неравенство

В частности, в своем запросе депутаты отметили, что минэкологии предлагало полностью перейти на электронную отчетность бизнеса. Но проблема в том, что в ряде сел вообще нет доступа к Интернету, а в городах и сельских населенных пунктах есть так называемые пятна, где сигнал очень слабый. Там, где есть массовые скопления людей, связь также становится неустойчивой из-за возрастающей нагрузки.

"На сегодня до 90% государственных услуг автоматизированы, цифровизация активно внедряется и в бизнес-процессы. Современные реалии требуют от населения и особенно предпринимателей постоянно оставаться на связи и решать текущие вопросы. Все это ведет к тому, что доступная мобильная связь стала одним из главных критериев и стандартов качества жизни. И напротив, проблемы с покрытием территорий и стабильностью связи порождают проблему "цифрового неравенства", которое ведет к неравенству доходов", – отмечают депутаты.

По их мнению, на портале Goszakup.gov.kz, где при прочих равных условиях победителем признают того, кто первым подал заявку, а это возможно при "быстром" Интернете. При сдаче электронной отчетности на сайте E-Qurylys в сфере строительства или кода Data Matrix по обязательной маркировке товаров из-за проблем со связью информация может грузиться часами и даже сутками, подчеркивают мажилисмены.

По их мнению, необходимо увеличить штрафы для операторов связи, которые не могут обеспечить нормальное ее качество и, в частности, экономят на базовых станциях, а также стимулировать конкуренцию на рынке.

В этой связи депутаты потребовали от МЦРИАП обеспечить стабильность мобильной связи на территории всей страны, ликвидировать проблему цифрового неравенства, повысить минимальные пороги скорости Интернета, а заодно и размеры штрафов.

Также с точки зрения народных избранников требуется создать необходимую плотность базовых станций и не допускать их перегрузки "серыми" операторами.

"Важно ускорить вопрос с вхождением на казахстанский рынок новых операторов связи, неаффилированных с существующими игроками, включая заявленную недавно систему Starlink Илона Маска. Лучшим средством качества и доступности всегда является честная конкуренция", – резюмировали в своем депутатском запросе мажилисмены.

Спутниковые группировки

По данным Асхата Оразбека, на территории страны насчитывается 6459 населенных пунктов, из которых 5332, где проживают 99,3% населения, обеспечены широкополосным доступом к Интернету по технологиям ADSL, FTTН, 3G, 4G.

"В качестве функционального дополнения к действующим сетям космической связи министерство прорабатывает возможность участия компаний в группировках систем спутниковой связи, в том числе системы OneWeb британского провайдера OneWeb, системы Starlink провайдера SpaсeX и SES, – сообщил Асхат Оразбек. – На территории республики планируется развертывание с использованием спутниковых группировок на негеостационарных спутниковых орбитах (НГСО) в качестве функционального дополнения существующих сетей операторов связи. Им будет позволено расширять зоны покрытия и обеспечивать услуги широкополосного доступа для населения".

Штрафы могут увеличить

С учетом жалоб, которые поступают от потребителей, в том числе услуг связи, в Казахстане разработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях РК. Они касаются увеличения суммы штрафа в отношении субъектов крупного предпринимательства со 100 до 1000 МРП, а в случаях совершения правонарушения повторно в течение года после наложения административного взыскания – 1500 МРП. Эти поправки, по данным Асхата Оразбека, находятся на рассмотрении в мажилисе РК.

У горожан – радиофобия

В то же время, говорит исполняющий обязанности министра, одно из основных условий стабильного и уверенного радиосигнала заключается в плотности установки базовых станций, особенно в городах, где количество высотных зданий является объективным препятствием для распространения сигнала. Также скорость мобильного Интернета может ухудшаться внутри помещений из-за затухания радиоволн при прохождении через стены и различные конструкции.

"В связи с этим операторы проводят работы по обеспечению необходимой плотности расположения базовых станций, но их проведению препятствует развитая у жителей городов радиофобия. Радиус действия базовой станции стандарта 4G, необходимый для оптимальной скорости передачи данных, составляет 400 метров. В городах есть места, где из-за развитой у населения радиофобии тяжело добиться необходимой плотности размещения базовых станций. Люди просто не дают согласия для установления на крышах своих домов необходимого оборудования. А вот жители сел понимают преимущества от получения доступа к мобильному Интернету", – отмечает Асхат Оразбек.

Также, по его словам, операторы связи АО "Казахтелеком" и ТОО "КаР-Тел" подключают к Интернету абонентов частного сектора крупных городов и жителей моногородов по технологии беспроводного фиксированного доступа FWA (Fixed Wireless Access).

Слабая конкуренция отразилась на качестве

Сегодня в Казахстане услуги мобильного широкополосного доступа в Интернет оказывают номинально три оператора – АО "Кселл" (Activ/Kcell), ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" (Altel/Tele2) и ТОО "Кар-Тел" (Beeline/IZI). По факту же собственников всего два, говорит Асхат Оразбек. Это ТОО "КаР-Тел" с долей на рынке 39% и АО "Казахтелеком" – 61%.

"Конкуренция между этими операторами слабая, и это сказывается на качестве предоставляемых услуг. При этом, по последним данным отчета Международного союза электросвязи, в частности, по тарифам на услуги сотовой связи Казахстан занимает 37-е место из 181 страны и второе место по странам СНГ, – отмечает г-н Оразбек. – По услугам фиксированного широкополосного доступа в Интернет – 23-е место и второе место по СНГ".

Кроме того, по его данным, Казахстан входит в тройку стран с самыми низкими ценами на мобильный Интернет в мире.

"Средняя стоимость 1 ГБ в мире составляет 8,53 доллара, а в нашей стране – 0,49 доллара. Это позволило Казахстану занять второе место в мире и первое – среди СНГ. В соответствии с Глобальным индексом скорости интернет-соединения, средняя скорость загрузки данных по четырем мобильным технологиям связи в РК составляет 31,8 Мбит/с, в Российской Федерации – 28,9 Мбит/с, на Украине – 31,9 Мбит/с, в Республике Беларусь – 19,4 Мбит/с, в Республике Узбекистан – 19,2 Мбит/с, в Кыргызской Республике – 24,7 Мбит/с", – сообщил чиновник.

Подводя итог, он также отметил, что для развития конкуренции между операторами министерство проводит работу по изъятию неиспользуемых частот у действующих операторов с целью их дальнейшего вынесения на аукцион.

"Проведение аукционов позволит новым компаниям приобрести определенный диапазон частот и начать работы по организации своей инфраструктуры", – резюмировал Асхат Оразбек.

Ольга Ушакова