Как в Восточном Казахстане пытаются развить медицинский туризм

16457

Переделать пустующее здание больницы Катон-Карагайского района в здравницу, построить санаторий на побережье озера Алаколь и заработать на лечении иностранцев планируют в регионе.

Как в Восточном Казахстане пытаются развить медицинский туризм

В областном Управлении здравоохранения сообщили, что в области реализуется проект создания курорта "Алтай" на базе межрайонной больницы в селе Катон-Карагай, где посетителям будут оказывать лечебно-оздоровительные услуги с использованием панто-фитолечения и народной медицины.

Для этого есть все возможности, многообразие лечебных трав и пантовое производство, говорят в ведомстве. На территории района имеется девять пантолечебниц.

"В 2017-2018 годах в рамках дорожной карты сотрудничества с СУАР КНР рабочие группы специалистов здравоохранения ВКО ознакомлены с организацией медицинского туризма и Центром казахской медицины в городе Алтай КНР. На сегодня также сформирована бригада врачей, которые поедут на обучение в тот же Центр народной медицины. Также в управление экономики предоставлено инвестиционное предложение по передаче пустующих зданий больницы для реконструкции. С целью создания курорта "Алтай" в рамках государственно-частного партнерства", – сказала заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова.

Какую площадь больницы займет здравница, во сколько обойдется проект и есть ли желающие вложить свои инвестиции в это дело, пока не озвучивается. Известно только, что из областного бюджета на оснащение больницы технологиями выделено 200 млн тенге. По данным Управления здравоохранения, на данный момент "для совместного пользования больницей и курортом "Алтай" закуплено 17 единиц медицинского оборудования на общую сумму 115 млн тенге.

Исцеление водой

Развить оздоровительный туризм позволяет и наличие лечебных источников озера Алаколь, уверены в областном акимате. В регионе второй год "изучаются лечебные возможности озера Алаколь", чтобы на побережье построить круглогодичный санаторий.

Делегация из ВКО уже побывала в Австрии, ознакомилась с их опытом использования и транспортировки лечебных (радоновых) вод, уточняют в областном Управлении здравоохранения.

"Необходимо провести технологические исследования радоновых вод озера Алаколь, дополнительное обследование и проведение поисково-оценочных работ на термоминеральные подземные воды прибрежной зоны озера Алаколь. Для этого подписан трехсторонний меморандум между Управлением здравоохранения области, Национальной курортной ассоциацией Республики Казахстан и Медицинским центром Управления делами Президента РК по разработке методологии применения в лечебно-оздоровительных целях грязи и воды озера Алаколь с привлечением специалистов в области курортологии Казахстана, России и Украины", – информирует пресс-служба ведомства.

Лечить иностранцев

По мнению заместителя руководителя Управления здравоохранения Райфы Сафиоллиновой, регион также может зарабатывать и на лечении иногородних и иностранных граждан.

По данным чиновника, ежегодно в области плановое лечение проходят до 145 иностранных граждан и около 600 пациентов с других регионов страны. Это в основном граждане Китая, Российской Федерации и Узбекистана, также пациенты из Алматинской и Павлодарской областей.

Поставщиками медицинских туристических услуг являются восемь крупных клиник области: Восточно-Казахстанская областная больница, областной специализированный медицинский центр, Центр матери и ребенка, областной медицинский центр онкологии и хирургии, больница скорой медицинской помощи Семея, Центр ядерной медицины и онкологии, областной реабилитационный центр и ТОО "Центр микрохирургии глаза". В список медорганизаций области, обеспечивающих услуги иностранцам и иногородним жителям, планируется включить больницы города Аягоза и района Алтай.

"В области созданы все предпосылки для развития медицинского туризма: внедрены современные технологии диагностики и лечения заболеваний, обучен медперсонал, клиники оснащены новейшим оборудованием. Также заключены меморандумы по партнерству с национальными и зарубежными медицинскими центрами, проводится подготовка к прохождению медицинскими организациями международного сертификата качества JCI, определение оптимальной стоимости пакета услуг, изучается международный опыт развития медицинского туризма. Определены пакеты услуг и логистика маршрута прибытия пациентов с предоставлением трансфера для плановых больных в рамках медицинского туризма", – отметила заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова.

В перечень услуг входят хирургические, травматологические, офтальмологические, реабилитационные пакеты, Check-up (медосмотр) на амбулаторном уровне.

Жанар Асылханова, ВКО