Какие активы Бишимбаев переписал на Байжанова?

21204

Бахытжан Байжанов – 33-летний дальний родственник Куандыка Бишимбаева. Его обвиняют в укрывательстве и недонесении о преступлении.

Какие активы Бишимбаев переписал на Байжанова? Фото: пресс-служба ВС РК

 Байжанов начал выступать в суде только с 11 апреля. С тех пор фокус уголовного дела чуть не сместился в сторону имущественных разборок между родственниками. Telegram-канал Atameken Business решил разобраться в этом вопросе, передает inbusiness.kz.

Выяснилось, что Бахытжан Байжанов владеет не только имуществом (квартирой родителей), но и бизнесом семьи Бишимбаевых.

По данным открытых источников, подсудимый Бахытжан Байжанов владеет тремя компаниями. В том числе ТОО SUCCESS ABN. Оно занимается разработкой строительных проектов. Кстати, аббревиатура ABN здесь неслучайна. Этой же компанией руководит мать Куандыка – Альмира Балтабаевна Нурлыбекова. Она же возглавляет компанию ALAWWAL PARTNERS LTD совместно с Канатом Ибраевым. Примечательно, что он же с 13 апреля руководит ТОО EZY PARK. Раньше в этой строке была записана фамилия Байжанова. Компании EZY PARK принадлежит "Гастро-центр", где была убита Салтанат Нукенова. Буквально неделю назад руководство ТОО заявляло, что мать Бишимбаева вышла из состава учредителей. Однако, как мы увидели, семья Бишимбаевых через аффилированные лица продолжает участвовать в этом довольно прибыльном бизнесе. В прошлом году EZY PARK выплатил налоги свыше 31 млн тенге.



Обратите внимание, что все три ТОО были созданы почти в одно время – 2021 году, примерно через год, когда экс-министр вышел на свободу по УДО. Напомним, в марте 2018 года суд признал Бишимбаева виновным в получении взяток на сумму 346 млн тенге и хищении 1,2 млрд тенге бюджетных средств.

Читайте по теме:

Моя бывшая жена с помощью Байжанова угнала мою машину – Бишимбаев

О чем разговаривал Бишимбаев с братом за едой в ресторане BAU?

Байжанов "раскусил" первого адвоката, который сотрудничал с Бишимбаевым, и решил говорить только правду

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться