Какие елки установили в Восточном Казахстане

1722

В Семее закупили елки на сумму 23 млн тенге, в Усть-Каменогорске на закуп новых не тратились.

Какие елки установили в Восточном Казахстане

Все елки искусственные, передает корреспондент inbusiness.kz.

Новогодние елки уже установлены. Правда, в Семее горожане удивились, а некоторые и возмутились их стоимостью. По их мнению, 23 млн тенге за две елки – это дорого.

Известно, что приобрели их в Москве. 19 и 18-метровая елки "каркасная Уральская" установили на центральной площади и площади Ауэзова.

"В стоимость данных елок входят следующие детали: макушка "Звезда" на центральной площади – длина 200 см, светодиодные гирлянды 200 штук по 10 метров, игрушки "Звезда" высота 47 см – 25 шт., игрушка "Звезда", высота 36 см – 220 штук, адаптеры для подключения звезд к электричеству – 245 штук с учетом транспортных услуг", – отметили в городском акимате.

В отделе жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Семея подчеркнули, что елки приобретены за счет спонсорских средств. Кто этот щедрый бизнесмен, не озвучивается.

Между тем устанавливало елки ТОО "Зеленстрой Семей", осуществляющее деятельность в сфере благоустройства и сбора неопасных отходов.

Напомним, еще порядка 19 млн тенге в Семее направили на установку десяти праздничных инсталляции.

В областном центре тратиться на новые не стали, довольствовались тем, что есть.

"Елки мы не покупали, им более 4-5 лет. Они искусственные. Декоративные елки из пластика и железа ставят уже несколько лет подряд в районе Арбата, Комендантки, в 19-м микрорайоне и на площади", – прокомментировали в акимате Усть-Каменогорска.

Всего по городу их четыре. 20-метровая искусственная елка с необычным украшением в национальном стиле (орнаментами, шарами, гирляндами) установлена на центральной площади. Высота еще трех так называемых интерактивных елок составляет 10 и 13 метров.

Кроме того, в городе установлены праздничные арки размером 4х4 м, инсталляции "Фонтаны", "2022", "Новогодние игрушки", "Сказочные звери" и пять фотозон. В районе Комендантки создана искусственная горка, функционирует ледяной каток.

Жанар Асылханова