Какие ёлки зажглись в разных городах Казахстана

1563

Удалось ли городским администрациям создать новогоднее волшебство? Возможно, одни экономили из-за небольшого бюджета, других смущает нестабильная санитарно-эпидемиологическая ситуация и поэтому кое-где новогодние украшения представлены весьма скромно.

Какие ёлки зажглись в разных городах Казахстана

С давних пор главным символом Рождества и Нового года считается ёлка. Сегодня без зеленой красавицы украшенной разноцветными игрушками, мишурой и гирляндами трудно представить встречу Нового года. Правда, в Казахстане давно отказались от волшебного хвойного дерева, заменив его искусственными конструкциями. Оно и понятно, ведь они существенно экономят бюджет. Тем не менее, в ряде городов нашей страны действительно постарались подарить людям праздник. Подробнее о том, как власти наших городов решили украсить жизнь казахстанцев на inbusiness.kz.

Нур-Султан

В столице Казахстана главную новогоднюю елку страны зажгли на площади перед сферой "Нур Алем", сразу после празднования Дня Независимости. Новогодняя елка высотой 25 метров в диаметре достигает 10 метров. Вес главного символа Нового года составляет 4048 кг. Как заметил глава Нур-Султана, в настоящее время установлено 50 старых елок. 70% из них можно увидеть в частном секторе рядом с ТЦ.

Впрочем, жителей столицы могут полюбоваться и на другие новогодние украшения.

Или же повеселиться, посетив красочный новогодний каток.

Алматы

А вот жители Алматы недовольны праздничным убранством мегаполиса, несмотря на то, что в этом году на новогодние украшения города властями потрачено больше полумиллиона долларов. Популярные у горожан паблики в социальных сетях пестрят недовольными комментариями алматинцев по поводу скромного убранства Алматы, несмотря на "нескромные" расходы городских властей на украшение города.

Впрочем, как следует из объяснений городских властей, во всем виноват новый штамм коронавируса, и нестабильная санитарно-эпидемиологическая ситуация. По сообщениям пресс-службы акимата, уже второй год подряд город сокращает расходы на оформление мегаполиса, перераспределяя ресурсы на стабилизацию последствий пандемии.

Несмотря на это, во всех районах города установлены искусственные ели, малые архитектурные формы, инсталляции и фотозоны. Всего, на средства из городского бюджета, установлено около 100 объектов, которые украсили общественные пространства по всему городу.

Как обычно, в духе коллективизации, "была проведена совместная работа с представителями малого и среднего бизнеса по украшению прилегающей к объекту собственника территории". К слову сказать, часть бизнесменов уже давно и с размахом подходят к праздничному новогоднему оформлению городских пространств.

Самым, пожалуй, красочным и ярким убранством вновь стала территория коммерческой компании напротив музея Кастеева. Уже много лет подряд инсталляции бизнесменов ежедневно привлекают сотни горожан.

Шымкент

Удивительное и красочное оформление подготовила и администрация третьего мегаполиса страны. На площади Шымкента торжественно зажгли главную елку. В этом году она новая, высотой 18 метров. Устанавливали ее несколько дней. Ее вес 10 тонн. Шымкентскую елку украшают 120 снежинок, 360 елочных игрушек, 424 десятиметровые гирлянды. На все это из бюджета города ушло 20 млн тенге.

В эту же сумму входит и установка по всей улице 80 штук светодиодных кронштейнов. Кроме того, елки установлены около технопарка и парка Абая.

Новогоднее украшение, по официальной информации, стоило 20 млн тенге.

Кызылорда

В Кызылорде четыре года не обновляли новогоднюю елку. Последние несколько лет городские чиновники скромно сообщают, что из бюджета не выделялись, и даже не предусматривались средства на закуп новой елки. В текущем году также не выделялись средства из бюджета и на новогоднее украшение города, и украсили его за счет спонсорских средств, на сумму 15 млн тенге (34,4 тыс. долларов).

Как сообщили в акимате города, на центральной площади установлена елка, закупленная еще в 2018 году. Главное украшение праздника в длину 22 метра и 10 метров в ширину, усыпанная игрушками и светодиодами.

Семей

В Семее горожане удивились, а некоторые и возмутились их стоимостью. По их мнению, 23 млн тенге за две елки – это дорого. Известно, что приобрели их в Москве. 19 и 18-метровые елки "каркасная Уральская" установили на центральной площади и площади Ауэзова. Правда в отделе ЖКХ Семея попытались оправдаться, объяснив, что елки приобретены за счет спонсорских средств. Кто этот щедрый бизнесмен, не озвучивается.

Усть-Каменогорск

А вот в Усть-Каменогорске на закуп новых не тратились, довольствовались тем, что есть.

"Елки мы ее покупали, им более 4-5 лет. Они искусственные. Декоративные ёлки, из пластика и железа, ставят уже несколько лет подряд в районе Арбата, Комендантки, 19 микрорайоне и на площади", – прокомментировали в акимате Усть-Каменогорска.

Всего по городу их четыре. 20-метровая искусственная елка с необычным украшением в национальном стиле (орнаментами, шарами, гирляндами) установлена на центральной площади. Высота ещё трех, так называемых интерактивных елок, составляет 10 и 13 метров.

Павлодар

В этом году в Павлодаре установили три новогодние елки: главная по традиции на площади и две в микрорайонах города. Из городского бюджета было выделено 16,6 млн тенге. Для сравнения, в прошлом году было потрачено 15 млн тенге. По информации пресс-службы акима города, все элементы украшений – использовавшиеся в предыдущие годы. Подрядчик провел диагностику, ремонт и замену неработающих элементов. Для светового оформления города в этом году провели монтаж 575 элементов новогодней иллюминации.

Петропавловск

В областном центре Северо-Казахстанской области вообще не планировали брать средства из бюджета на гирлянды, подсветку и другие атрибуты Нового года. Зато, как пишет Петропавловск.news, жителей Петропавловска опять могут полюбоваться красотой ледяных скульптур. Украшением города в честь праздника заняты два предприятия. Как пояснили в акимате, делают они это за счет собственных средств. Всего подрядчики построили в городе 4 ледовых городка. А на главной площади перед городским акиматом по задумке скульпторов горожане должны будут оказаться в царстве снежной королевы.

Актобе

В Актобе в парке имени Первого Президента РК жителей радует высокая искусственная зеленая красавица. По словам заместителя акима города Айбека Купенова, в этом году было решено установить елку именно здесь, а не перед областным акиматом, как это было ранее.

"На прежнем месте стоит елка меньших размеров, такие же красавицы появились в Нур Актобе и триатлон парке. В канун праздника, 31 декабря, в семи клубах и домах культуры города будут даны концерты", – добавил он.

Уральск

А вот в Уральске закупом елок и новогодних украшений озаботились заранее, затратив по некоторым данным около 6 млн тенге. В областном центре Западно-Казахстанской области жителей порадуют 7 больших елок, главная из них находится на площади Первого президента. В ночь на 1 января жителей и гостей города развлекут двумя концертами у главной искусственной елки и на площади Абая.

Зато сами жители, одного из микрорайонов решили, что живая хвойная красавица все же лучше искусственного чуда. Жильцы одного из микрорайонов Уральска, как сообщает "Уральская неделя" еще осенью возле детской площадки посадили у себя во дворе ель. У Новому году ее нарядили и теперь она радует и детвору и взрослых горожан.

Костанай

В этом году центральная елка Костаная украшена намного скромнее, чем в прошлом.

"Да, новогодняя елка, в этом году украшена по-другому. Ее дизайном занималась алматинская фирма. Прошлый дизайн сохранялся три года подряд. К сожалению, дизайн скромнее. Но это, скорее всего, дело вкуса. В Костанае установили три елки, на оформление которых выделили 6,8 млн тенге. Всего на оформление города ко всем праздникам, включая новогодние, Наурыз, майские и другие, из бюджета города выделили 47 млн тенге", – рассказал аким Костаная Кайрат Ахметов.

Караганда

Оригинальную идею реализовали в акимате Караганды. Как пишет портал Еkaraganda, аким Ермаганбет Булекпаев подсмотрел ее в Москве.

"Мы ездили в командировку в Москву. И тогда я увидел примерно такое оформление в парке Горького, и у меня появилась мечта сделать что-то подобное. Этим летом мы с моим заместителем Халелом Акимжановым и с карагандинским центром урбанистики приступили к разработке концепции. Воплощение удалось во многом, благодаря работникам управления парками, которые своими руками построили каток, создали фотозоны и многие украшения", – рассказал Булекпаев.

Похоже, что жители города очень довольны подготовленным для них сюрпризом.

А редакция inbusiness.kz в свою очередь желает всем счастливого Нового года! Праздник уже начинается. В нем радость встречи и звонкий смех. В нем бой часов и звон бокалов. В нем живет надежды. Так пусть все ваши светлые мечты в 2022 году осуществятся.